
Это многолетнее растение семейства гречишных. На одном месте может расти более 10 лет. Ценность его заключается в том, что в начале лета, когда еще не созрели ягоды, из него можно готовить вкусные витаминные компоты, желе, варенье. В пищу употребляют черешки. Они имеют приятный кислый вкус, так как содержат яблочную и лимонную кислоту, богаты витаминами С и другими полезными веществами. Листья редко используют в пищу (лишь для подкисления щей, борща), так как они содержат щавелевую кислоту. Черешки ревеня содержат органические кислоты, среди которых ранней весной преобладают яблочная и лимонная, а также витамины С, Р, минеральные соли калия, фосфора, магния и другие полезные вещества. В пищу ревень лучше использовать ранней весной и в первой половине лета, так как во время цветения в черешках и особенно в листьях увеличивается содержание щавелевой кислоты.
Сорта Виктория, Московский 42, Огрский 13, Тукумский 5, Крупночерешковый, Обский, Упрямец различаются скороспелостью, величиной и окраской черешков, вкусовыми свойствами.
Ревень растет на всех глубоко обработанных почвах, если в них достаточно перегноя и питательных веществ. Хотя это растение предпочитает не очень тяжелые, слабокислые почвы. Ревень не выносит лишь затопления. Хорошо растет на полузатененных участках. Но, чтобы получить более ранний урожай, его сажают на хорошо освещенном, рано освобождающемся от снега участке, на южном склоне.
Холодостойкий и морозоустойчивый ревень может переносить морозы до 30 ╟С, а весной не повреждаться заморозками. Семена прорастают при 2-3 «С, а листья начинают отрастать, как только сойдет снег.
Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см. В зависимости от плодородия почвы на 1 м2 вносят от 5 до 10 кг навоза или компоста, заделывая его на 20 см, а также минеральные удобрения — аммиачную селитру и суперфосфат по 30-40 г, хлористый калий — 25-30 г.
Выращивание ревеня из семян — процесс длительный и не всегда дает хороший результат. Лучше размножать его вегетативно — путем деления корневищ не моложе 3 лет. При таком способе лучше сохраняются сортовые признаки. Если приходится размножать семенами (для чего отводят специальный рассадник с плодородной почвой), то среди сеянцев выбирают наиболее сильные, с окрашенными черешками растения и высаживают на постоянное место. Семена лучше высевать весной, в начале лета, а вегетативно размножать — осенью.
Для деления отбирают урожайные, слабо-стрелкующиеся трех-пятилетние растения. Выкапывают их и осторожно делят корневище на несколько частей. Каждая из них должна иметь 1-2 крупные почки. Высаживают их с интервалом 0,9 м. Почка должна располагаться под землей у самой поверхности. В сухую погоду растения обильно поливают, мульчируют торфом. Цветоносные побеги вырезают.
На следующий год в июне уже можно получить урожай. Листья не вырезают ножом, а выламывают как бы вытягивая. При сборе урожая рекомендуется оставлять половину листьев, чтобы не истощилось растение. Поздно осенью проводят подкормку полным минеральным удобрением из расчета по 80 г на 1 м2 и почву мульчируют перепревшим навозом или компостом.
Приготовьте — отведайте
Окрошка овощная. Морковь, картофель отваривают, охлаждают, нарезают кубиками или соломкой. Редис, свежие огурцы, мясо или колбасу нарезают кубиками. Яйца отваривают вкрутую, белки измельчают. Желтки растирают с горчицей или огуречной травой, добавляя соль и сахар. Лук шинкуют. Черешки ревеня очищают от кожицы и кипятят 2-3 мин.
Перед подачей к столу все смешивают и заливают квасом. Окрошку заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.