Салат — однолетняя скороспелая культура, содержащая витамины, микроэлементы — йод, марганец, железо и т. д. Салат имеет горьковатый вкус изза наличия в нем алкалоида лактуцин. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, снижает повышенное кровяное давление, рекомендуется при диабете.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Салат надо сеять рано весной или уже в середине июля для второго оборота, так как он при длинном световом дне и высоких температурах воздуха быстро переходит к цветению.
Лучше кочанный салат выращивать рассадой, которую высевают в теплицу или в открытый грунт во второй половине апреля. Сеют на глубину 1—1,5 см на школку (густо) с последующей пикировкой (пересадкой). Достаточно сделать одну бороздку. Всходы появляются через 8—10 дней.
ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ
Для кочанного салата нужны легкие, высокоплодородные, некислые почвы. Для этого при подготовке грядки вносят на 1 м2 3 кг навозного перегноя, 2 столовые ложки мела, или доломитовой муки, или извести-пушонки, 1 столовую ложку нитрофоски. Затем грядку перекапывают, разравнивают граблями, поливают и приступают к посадке.
1 Конец августа ≈ начало сентября. Семена не очень густо высевают в бороздки на глубину 1,0≈1,5 см, расстояние между рядами 25 см. Бороздки заделывают землей.
2 Вторая половина сентября. Когда сеянцы прорастут, всходы прореживают, оставляя между растениями промежутки в 5≈7 см. Зимой проводят одно-два рыхления междурядий.
3 Конец февраля ≈ начало марта. Окончательно прореживают посевы, так чтобы растения в соседних рядках располагались в шахматном порядке. Проводят подкормку полным минеральным удобрением в количестве 70 г на 1 м2.
4 Конец апреля. В сухую погоду за 7≈10 дней до созревания кочанов растения поливают, расходуя при этом воды 20≈25 л на 1 м2.
Летний салат
1 С конца марта до начала августа. На подготовленных грядках на расстоянии 25 см одна от другой (для карликовых сортов ≈ 20 см) делают бороздки глубиной 1,5 см. Семена высевают разреженно. После посева бороздки заделывают.
2 Апрель ≈ середина августа. Когда всходы будут достигать 1,5≈2,5 см, их прореживают, оставляя между растениями расстояние в 25 — 30 см (для карликовых сортов ≈ 20 см). Желательно растения в соседних рядках располагать в шахматном порядке.
3 Май ≈ сентябрь поливают салат обильно до 20-25 литров на метр квадратный, кочанные сорта салата, конечно можно срезать и до полного созревания, но при достаточной разреженности в посадке — сформировываются плотные качанчики, (они легко определяются при надавливании обратной стороны ладони, кочанчики срезаются острым ножом, и крываются влажной тканью.
Кочанный салат требователен к влаге и воздуху. При поливе надо стараться не смачивать листья, особенно в начале роста растения, чтобы они не загнивали. Поэтому с лейки снимают рожок.
После полива следует прорыхлить почву между растениями для доступа воздуха к корням.
Подкормки не делают.
Срывать салат надо утром, когда листья свежие и упругие. В дождливую и жаркую погоду убирать его нельзя, так как он быстро теряет свои качества и загнивает.
Кресс-салат, клоповник посевной, Levidium sativum.
Крестоцветные Cruciferae (Brassicaceae)
Кресс-салат — скороспелое холодостойкое однолетнее травянистое растение, имеющее вкус хрена.
Зелень его богата минеральными солями (калия, кальция, фосфора, железа), листья содержат йод, рутин, витамины, горчичное масло, что придает им особый вкус. Кресс-салат употребляют с самыми разнообразными блюдами.
В народе эту травку называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей, цицмати. В народной медицине зелень кресс-салата употребляют при малокровии, заболевании дыхательных путей, для улучшения аппетита и снижения кровяного давления.
Кресс-салат ≈ это однолетнее травянистое растение родом из Северной Африки и Западной Азии, достигающее 60 см в высоту. Оно относится к числу тех специй, которые были известны еще древним римлянам и вместе с ними попали в остальную часть Европы. Однако потом кресс-салат был почти совсем забыт; до самого недавнего времени одичавшие растеньица этого вида можно было лишь случайно обнаружить где-нибудь на свалке. Возрождение его как специи началось после Второй мировой войны; и сегодня кресс-салат постепенно снова становится модной культурой, которую в течение всего года можно выращивать в доме, в квартире, что особенно важно зимой, когда ощущается недостаток свежей зелени. В пищу используют молодые проросшие растения, из них готовят ароматный салат, стимулирующий аппетит и обогащающий наш стол витамином С. Используют зелень и как пикантную приправу к другим видам салатов, украшают ею блюда с холодной закуской, подают как гарнир к сырам. С другими специями кресс-салат лучше не смешивать, используя его лишь в свежем виде, поскольку при варке не только пропадают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно неприятный запах.
В домашних условиях прорастить семена кресс-салата несложно. Для этого их надо посеять в миски с землей или прямо на покрытую слоем мокрой ваты тарелку. Семена насыпают поверх субстрата, который постоянно поддерживается во влажном состоянии. Набухая, они образуют вокруг себя довольно толстый слой слизи и быстро прорастают, так что через две недели можно собирать ╚урожай╩ ≈ срезать нежные растеньица с двумя настоящими развитыми листьями. Все это время посевы не нуждаются в подкормке: необходимые питательные вещества содержатся в самом посадочном материале. Сеять кресс-салат можно круглый год, желательно постепенно: через каждые две недели.
ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ И ПОСЕВ
Кресс-салат растет на любых почвах, но лучше выращивать его на влажных, полузатененных местах, так как в жаркую солнечную погоду у него быстро появляются цветочные стебли и листья становятся мелкими и грубыми.
На 1 м2 грядки вносят по 2—3 кг перегноя, торфа, древесных опилок и 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, грядку перекапывают на глубину 15—18 см, ровняют и поливают раствором коровяка (в 10л воды разводят 2 стакана кашицеобразного коровяка) из расчета 5—6 л на 1 м2.
Для получения в течение всего лета свежей зелени семена кресс-салата сеют в несколько сроков — каждые 20—25 дней. Перед посевом их замачивают во влажной ткани на 12 часов. Посевы начинают рано — с 20—25 апреля.
На зелень кресс-салат сеют рядами с расстоянием между ними 10-12 см, заглубляя семена на 0,5—1 см. Для получения семян сеют реже — с междурядьями 20-25 см.
УХОД И УБОРКА
Уход заключается в прореживании всходов, рыхлении и поливе. Поливают часто, но не обильно, 2-3 раза в неделю по 2-5 л воды на 1 м2′, в зависимости от погоды.
Зелень срезают тогда, когда она достигнет высоты 8—10см. Семенники убирают в то время, когда стручки начинают желтеть. Их обрывают, чтобы отделить легко осыпающиеся семена.