Соя

2766

Факты о сое

Китайские императоры сами сеяли сою

В Китае сою возделывают свыше семи тысяч лет. Сохранилось сведение пяпттысячелетней давности о церемониях, связанных с началом весеннего сева, открываемых императором. Он собственноручно проводи! первую борозду и высевал пять главных культур Китая, включая сою.

С происхождением сои связаны кровавые события

О том, что сою сеяли в древней Японии, свидетельствует миф об убийстве богом Хая-Сусано-Оно-Микато (муж богини солнца) богини земледелия Геф-Химэ-но-Ками. ш частей тела которой и произрастают хлебные растения, а между ними — соя.
…азотфиксирующие клубеньки замечаш древние китайцы.

Старинный китайский иерогтиф «шоу», от которого, как полагают, и произойти русское и английское названии сои, переводится как «большой боб». Его изображение состоит из вертикальной линии, обозначающей стебель и корень, пересекающей ее горизонтальной линии, обозначающей землю, и трех расходящихся от корня линий, обозначающих клубенъки.

Автомобильный магнат Генри Форд мечтал создать «соемобиль»

В 1941 г. в газете «Тайме» была опубликована фотография Генри Форда, который ударял топором по багажнику своей новой машины. Пластик, т которого были созданы многие части корпуса машины, ручка коробки передач, оконные рамы, руль и др., был получен из сои и отличался достаточной прочностью. На изготовление каждого автомобиля уходило 2″ кг сои, и Форд хотел перейти к массовому производству таких автомобилей.

Говорят, что машина от удара топора не пострадала.

«Соевая корова» производительна, как стадо коров

Аппарат для переработки соевых бобов в молоко ≈ «соевая корова» — умещается на столе. Его производительность — 600 литров молока в день, т. е. 200 тонн в год, что может быть сопоставимо с производительностью стада из 70 средних российских коров.

Соя — один из обязательных атрибутов армейского оснащения

Во время гражданской войны между Севером к Югам в Америке солдаты пили соевый кофе.

Во время русско-японской войны в 1905-1906 гг. царское правительство России в связи с трудностью подвоза продовольствия на Дальний Восток ввело в рацион русской армии сою.

Во время второй мировой войны в немецкой армии были широко распространены хлебцы (в виде кирпичиков) в целлофановой обертке. Эти хлебцы обладали
повышенной питательной ценности ценностью, а главное очень долго хранились и при этом не черствели и не крошились — эти свойства им придавала соевая мука.

Пайки американских союзных войск содержат соевые продукты

Вряд ли па сегодняшний день есть более популярная зернобобовая культура, чем соя. О ней пишут в газетах, говорят на телевидении, ей посвящены страницы Интернета, а наши сограждане интересуются ее биологическими возможностями, способами переработки сортами и агротехникой. Это и понятно. По значимости среди зернобобовых и мастичных культур, возделываемых на нашей планете, соя действительно занимает первое место.

Для тех. кто следует принципам здорового образа жизни, соя является одним из ее символов Блаюдаря своей исключительной пищевой ценности. уникальному набору биологически активных веществ и многочисленным возможностям ее переработки, соя может активно участвоватъ в решении актуальных проблем питания и здоровья человека.

Ни одно растение в мире не производит столько белка и жира, сколько дает соя, ни одно растение в мире не может соперничать с ней по количеств} вырабатываемых продуктов Содержание бечка в семенах сои в среднем 38-42 % Соевый белок по своему составу и биологической ценности превосходит белки всех возделываемых культур и является равноценной заменой белка мяса и рыбы, он легко усваивается, низко калориен. По количеству жира в семенах (18-22 %) соя наряду с подсолнечником, рапсом и льном считается одним и 5 ведущих масличных растений мира Около 10 % производимого в мире растительного масла приходится на соевое, а из применяемых в кулинарии оно составляет около 80 %.

Его содержит многие виды жиров и маргаринов, добавляемых в тесто. Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98 %

Продукты, изготовляемые из сои, относят к разряду экологически чистых и укрепляющих здоровье По мнению ведущих дието тогов мира, продукты из сои статт основой здорового питания человека в XXI в.

Медицинское значение сои

Соя в медицине

Высокое содержание лецитина в соевом белке способствует снижению у ровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, у пу чтению обменных процессов. В фармакологии из нее приготовляют препараты. сгимулирующие работу головного мозга Как все зернобобовые культуры, соя незаменима для диабетиков.

В сое найдены изофлавоноиды, которые являются мощным антиканцсротенным фактором.

Соя богата витаминами группы В, витамином Д, является источником промышленного получения витамина Е ≈ фактора омоложения. В ней, как и в других зерновых бобовых, мною микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящихся в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора.
Семена сои, так же как и других зерновых бобовых, являются источником клетчатки, которой обеднен рацион современного человека, потребляющего много пищи животного происхождения.

Соя — одно из основных кормовых растений

Кроме шрота и жмыхов на корм скоту, используют вететативную массу растений, которая идет на зеленый корм, силос, сенаж и сено Соевое сено по питательной ценности не уступает лучшим бобовым культурам — люцерне и клеверу.
Кроме того, соя нохотит широкое применение в промышленности Растительный казеин, соевое масло и лецитин находят применение в изготовлении свыше 400 видов изделий: пластмасс, клеев, заменителей резины, линолеума, непромокаемых тканей, олифы, акварельных и типографских красок, текстильных красителей, синтетического бензина, лаков, глицерина, мыла, осветигельных и смазочных материалов и многого другого.

Экстракт соевого масла как растворитель и связующее входит в большинство косметических препаратов.

История сои

Родиной сои является северный Китай. Именно там ее начали возделывать в 11 в. до н. э. Полагают, что это было во времена династии Чанг (1700-1100 лет до н.э.) или даже раньше. Есть документальные свидетельства того, что соя была в числе главных сельскохозяйственных культур. которые здесь возделывали. В течение многих веков соя была основной, а порой и единственной пищей китайских крестьян.

Полагают, что уже тогда в Китае были разработаны способы приготовления из сои нескольких десятков разнообразных пищевых продуктов, оставшихся неизменными вплоть до наших дней: масла, муки. молока, творога, сыров, соусов, а также горячих и холодных блюд.

Из северного Китая соя начала распространяться по Азиатском) континент). В первом веке до нашей эры она возделывалась в Центральном Китае, на Филиппинах, в Корее, Бирме. Непале и др)гих странах. Жители Японии единогласно утверждают, что «гшззо» (похлебка из квашеной сои) дает им сил) и здоровье и что их солдаты обязаны своей редкой выносливостью именно этой пище. Второй очень существенный в японском обиходе продукт из соевых бобов — это «тооф» (современное написание — тофу) — нечто вроде своеобразного соевого творога. В большом ходу в Японии этиолированные (выращенные в темноте) ростки сои. Белые ростки в стадии семядольных листьев V потребляют в пищу в качестве салата. Соя идет также на приготовление особого острого соуса, без которого совершенно невозможно представить японский стол. От названия этого соуса и произошли латинское и русское названия растения. Масло. получаемое из сои, в Японии шло главным образом на технические цели, а жмых — как ценное удобрение для многих растений.

Соя до сих пор остается одним из главных компонентов пищи во многих азиатских странах. Как нет обеда или ужина без риса, так практически нет блюда, в которые не добавляются соевый соус, тофу или проростки сои: в салаты, супы, рис и т. п.

Эти продукты по вкусу и консистенции очень мало похожи на семена бобового растения, поэтом) долгое время европейские и американские путешественники, посещавшие страны Азии, не упоминали сою как растение. Первые описания ее начались лишь в ХУ1-ХУП вв. В XVII в, соевый соус стал одним из предметов торговли между Востоком и Западом.

Общепринятым считается мнение, что первым, кто познакомил Европу с соей, был немецкий ботаник Эн-гельберт Кэмпфер. проживший в Японии два года в конце XVII в. Устоялось представление, что он первым понял связь межд) выращиванием сои и использованием ее как пищевого растения и сделал ее первые описания.
Однако приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским ученым и путешественникам. Известный землепроходец Василий Поярков еще в 1643-1646 гг встретил посевы сои по среднем) течению Амчра у местною населения восточное Зеи. В своих пу-тевых заметках Поярков описал это растение. Это событие произошло более чем на полвека раньше, чем вышло описание Кэмпфера.
Привезенная в Европу в 1737 г. соя долгое время выращивалась для демонстрации и изучения в садах и на опытных делянках в Голландии, Франции, Англии. Первыми производственное назначение сои поняли, по-видимому, в Югославии. Именно здесь в Дубровнике появились первые массовые посевы сои. которую смешивали с зерновыми и использовали на корм домашней птице.

Хороший стимул к распространению сои в Европе дала Всемирная выставка, прошедшая в Вене в 1873 г. На ней были представлены растения и семена сои, а также продукты, изготовленные из нее и привезенные из азиатских стран. Здесь с ними познакомились русские агрономы и земледельцы. Однако долгие годы попытки отдельных энтузиастов ввести сою в широкое производство на Европейской части России успеха не принесли.

Первым приверженцем сои в России стал агроном из Херсонской губернии И. Г. Подоба. Купленные на Венской выставке семена сои он высеял на опытных делянках и они дали хороший у рожай. В 1881 г. он опубликовал результаты испытаний, где сделал очень важный для России вывод о том, что это «наиполезнейшее растение может культивироваться ) нас там. где растет и созревают фасоль, сорго и кукуруза».
Однако в дореволюционной России соя не нашла массового производителя и потребителя. Недостаточное знание биологии культуры и ее агротехники приводили к очень низким урожаям. Кроме того, не была налажена ее переработка.
Началом массового внедрения сон Р РОССИИ следует считать 1926-1927 г. Ее стали выращивать на Дальнем Востоке В Благовещенске был организован Всесоюзный институт сои, который за годы своего существования создал немало знаменитых отечественных сортов.

Как и в Европе, в Америке сою долгое время растили в ботанических садах и на частных огородах. В конце XIX в. ее стали выращивать в больших масштабах на корм скоту. А в первой трети нашего века соя произвела настоящую сельскохозяйственную революцию в Штатах, Возможно, этому способствовал Генри Форд — известный автомобилестроительный магнат. В двадцатые годы, когда посевы хлопчатника были уничтожены долгоносиком, он обратил внимание на сою как на возможность добывания технического масла, а так же как на сырье для производства пластмасс и текстиля.

Из сои стали производить масло, которое сначала не пользовалось популярностью в силу специфического «бобового» запаха. Но с усовершенствованием технологии изготовления и извлечения ряда нежелательных компонентов соевое масло заняло достойное место в пищевой промышленности Штатов.

Во время войны из сои начали делать добавки для детского питания, а с начала пятидесятых годов стали производить множество различных видов продуктов, которые были доступны населению и становились популярными. В настоящее время более 400 000 американских фермеров производят сою. В этой стране соей занято 40 % мировых производственных площадей.

Наряду с США, лидерами в производстве сои являются: Бразилия — 17-19 % мировых площадей, Китай -12-13 %, Индия — 8-9 %. В Европе сосредоточено около 2% от общей площади посевов сои в мире, в России 0.7-1 %. В Российской Федерации сою возделывают на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Поволжье, некоторых областях Центральной черноземной зоны.

Несмотря на то, что США являются лидером производства сои, по ее потреблению лидируют азиатские страны. В Индонезии на душу населения приходится более 10 кг сои в год. в Корее чуть меньше, в Японии -более 7 кг.

Биологические особенности сои

Приготовление сои

По своим биологическим свойствам и даже внешнему виду в семействе бобовых соя ближе всего к фасоли. Корень стержневой, вначале толстый, ясно различимый только в самой верхней части, на расстоянии 10-15 см от поверхности почвы, ниже главный корень быстро сужается, не отличаясь от боковых. Корневая система хорошо развита. Ее размеры, глубина и характер залегания определяются типом почвы, влажностью, температурой и обработкой. На хорошо дренированной почве к концу вегетации главный корень достигает 1,5 м. Основная же масса корней залегает в пахотном слое.
Стебель. Соя выгодно выделяется среди других бобовых своим твердым неполегающим стеблем. Он, как правило, прямостоячий, крепкий. Высота стебля у большинства сортов колеблется в пределах 60-100 см. Однако есть сорта, которые могут достигать 2 м высоты. Такие сорта способны произрастать только на юге. С другой стороны, встречаются и карликовые формы с длиной стебля 15-30 см. Соя — растение ветвистое. Число и величина ветвей зависят от сорта. Все части растения — стебли, ветви, листья и бобы покрыты мелкими жесткими волосками бурого или почти белого цвета.
Листья. Всходы сои обыкновенной имеют надземные ассимилирующие семядоли, т. е. при прорас-кшии семядоли выносятся на поверхность почвы. Первые (примордиальные) два листа- супротивные, простые, чаще сердцевидные, с длинными черешками. Окраска — от светло-зеленой до фиолетовой. Остальные (настоящие) листья тройчатые, с листочками разных размеров. Форма листочков преимущественно округлая, овальная. Бывает ромбическая и ланцетовидная. Во время созревания у большинства сортов сои листья желтеют и опадают вместе с черешками. К жатве остаются только стебли с бобами, что очень облегчает механизированную уборку.
Цветах. Цветки мелкие, располагаются в пазухах листьев по Я-10 в коротких кистях. Окраска цветков пурпурная, фии 1етовая, розоватая или белая. Соя — самоопылитель. Опыление обычно происходит в закрытых цветках.

Плод — боб. Бобы прямые или слабоизогнутые, светло-серые, бурые или черные. На растении их образуется в среднем 60-80. Но есть формы, число бобов на которых может достигать 400. Это зависит как от сорта, так и от условий произрастания.
Семена сои удлиненные, овальные или шаровидные в основном желтого цвета. Однако, как и у большинства бобовых, их окраска может быть зеленоватой, бурой, коричневой, черной. Семена могут быть пестрыми двухцветными и трехцветными. Как правило, семена сортов пищевого назначения имеют светлую окраску, а кормового — темную. Цвет семенам придает их оболочка, в отличие, например, от некоторых форм гороха, у которых она бесцветная и прозрачная, а цвет семян определяется цветом семядолей. У сои семядоли преимущественно желтые.

Как у всех растений, содержащих в семенах большое количество жира, семена сои сравнительно быстро теряют всхожесть ≈ при комнатной температуре они сохраняют жизнеспособность 2-3 года. Семена же остальных зерновых бобовых культур при хранении в сходных условиях остаются жизнеспособными 5-7 лет.

Отношение к факторам среды

Выращивание сои
Выращивание сои

Свет

Соя является растением короткого дня, поэтому все ее старые сорта отзывчивы на изменения светового режима. Длина дня оказывает влияние на продолжительность фаз развития, высоту растения, число междоузлий и общую продуктивность растения. В условиях короткого дня уменьшается продолжительность каждой из фаз развития (всходы — цветение, цветение — плодооб-разование, плодообразование — созревание). Есть сорта, которые в условиях длинного летнего дня северных широт никогда не переходят к цветению и плодоношению, долго наращивают вегетативную массу. Однако к настоящему времени селекционеры создали множество фотонейтральных сортов, т. е. сортов, не реагирующих или слабо реагирующих на длину светового дня. Эти сорта созданы в условиях длинного дня. Поэтому чем севернее происхождение сорта, чем длиннее день, при котором формировался сорт, тем он скороспелее и тем меньше его отзывчивость на длину светового дня. Сорта южного происхождения отзывчивы на длину дня.

Для нормального развития соя нуждается в довольно высокой интенсивности света, поэтому плохо выносит затенение, особенно во время цветения.

Тепло

Во время всходов соя страдает от заморозков меньше, чем другие теплолюбивые зернобобовые культуры, например фасоль. Лучше многих других культур соя переносит и осенние заморозки. Однако, как растение субтропического происхождения, предъявляет повышенные требования к теплу. Важным фактором для сои является температура почвы в начале вегетации. Семена начинают прорастать только при температуре почвы 6…8 °С, наилучшей температурой почвы для нее является 10 °С. Температура воздуха для периода посев — всходы: минимальная 8 .. 10 °С. достаточная 15… 18 °С и оптимальная 20 22 °С.

Температура изменяет скорость цветения растений. Понижение среднелетней температуры обычно задерживает цветение. При температуре ниже 10 °С цветение может вообще не наступить.

Наиболее важным периодом для созревания сои является середина вегетации, когда средняя температу ра не должна опускаться ниже 16.. 17 °С. Уборку сои можно проводить в конце сентября ≈ начале октября, после заморозков, которые поражают верхние листья, не уби-вая недозревшие семена в бобах, чем ускоряют дозревание. Происходит своего рода «чеканка» посевов.

Влага

Соя считается влаголюбивым растением, но лучше многих других культур переносит временную почвенную засуху. Она очень чувствительна к атмосферной и почвенной засухе в период прорастания семян, в фазе всходов, в период цве гения и особенно в начале налива бобов.

Растения сои для нормального развития греб) ют около 700 мм осадков за период вегетации. Поэтому поливы сои в период цветения и формирования семян являются эффективными для зон недостагочного и неустойчивого увлажнения. К избытку влаги растения сои терпимы.

Почва

Сою возделывают почти на всех типах почв разного механического состава за исключением глубо-ких песков. Однако на протяжении всей вегетации она предъявляет большие требования к культурному состоянию почвы и наиболее высокие урожаи дает на почвах, богатых органическими веществами и кальцием, с хорошей влагопроницаемостью и со средней кислотностью.

Рыхлая почва обеспечивает лучший воздушный и тепловой режимы, создает благоприятные условия для развития азотфиксируюших бактерий.

Эффективным средством получения хороших урожаев является извесжование кислых почв до рН 6-6.5 и внесение минеральных удобрений в малоплодородные почвы. Большое значение имеет обработка семян нитрагином или ризоторфином.
Лучшими предшественниками для сои являются картофель, кукуруза. Сама же она является хорошим предшественником для большинства культур

Сорта сои

Разнообразие форм и сортов культурной сои чрезвычайно велико. Различают 9 групп спелости сои по длине вегетационного периода’ от ультраскороспелых, куда относятся сорта, вызревающие за 75-80 дней, до позднеспелых, с вегетационным периодом более 200 дней. Теп-лообеспеченность растений определяется суммой активных температур, т. е. суммой среднесуточных температур выше 10 °С за вегетационный период. Позднеспелые сорта для созревания семян требуют суммы активных температур более 3000 °С, скороспелым же достаточно 1700-2500 °С (широты Санкт-Петербурга — Калининграда).

Сейчас есть сорта, успешно вызревающие на севере черноземной зоны России, а в годы с теплым летом даже на шестидесятой широте.

В настоящее время в Российской Федерации районировано 46 сортов.
Для районов с ограниченными тепловыми ресурсами рекомендуются сорта:

  • Магева,
  • Окская,
  • Светлая (созданы и районированы в нечерноземной зоне),
  • СибНИИК 315,
  • Омская (селекция Сибири),
  • Соер-3,
  • Соер-4,
  • Соер-5 (селекция Поволжья),
  • УСХИ-6 (Ульяновский сельскохозяйственный институт).

Выращивание и уборка сои

Любители-садоводы могут вырастить сою на своем участке и при хорошем уходе получить средний урожай 1 кг семян с 1 м.

Почву, на которой планируется посев сои, необходимо произвестковать осенью до рН не ниже 5,6. Норма извести зависит от исходной реакции почвенного раствора и состава почвы.

Предшественником сои может быть любая культура, кроме бобовых, поскольку они имеют общих вредителей и болезни.

Урожай может снижаться из-за недостатка фосфора и калия в почве. Поэтому весной (под перекопку) следует внести фосфорные и калийные удобрения. Бор в виде борной кислоты или буры вносят из расчета 10 г на 10 м2.

Азотные удобрения под сою применять не следует, так как они угнетают биологическую фиксацию азота воздуха клубеньковыми бактериями.
Перед посевом семена надо обработать (произвести инокуляцию) соевым ризоторфином. Ризоторфин производит Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (г. Пушкин Ленинградской области). Его можно заказать в институте наложенным платежом в феврале — марте, чтобы к концу апреля он был доставлен по адресу заказчика.

Ризоторфином можно опудрить семена непосредственно при посеве (2 г препарата достаточно на 1 кг семян).

Сою высевают с расстоянием между рядами 30-40 см, в рядке между семенами — 4-7 см, на глубину 3-4 см.

По мере появления сорняков их пропалывают, так как в первые фазы соя растет медленно и сорняки угнетают молодые растения.

Убирают сою в фазу полной спелости семян. В эту фазу растения сбрасывают листья и бобы приобретают соломенно-желтую или светло-коричневую окраску.

При уборке растения выдергивают из почвы и оставляют на месте для просушивания, лучше в вертикальном положении. После подсыхания их укладывают в брезент и молотят. Ворох освобождают от стеблей и створок бобов. Семена провеивают от остатков створок бобов.

Если семена влажные, то их следует немедленно после обмолота подсушить.
При небольших объемах семена лучше просушить на солнце, или используя другой источник тепла, при температуре не более 40 °С.

Влажные семена сои, содержащие много белка и жира, быстро портятся — плесневеют, и полностью теряют пищевые свойства и посевные качества.