Столовую свеклу выращивают, пожалуй, все огородники. Это действительно очень ценная культура!
Как и мангольд, шпинат и лебеда, свекла столовая относится к семейству маревых. Корнеплоды бывают разной формы — приплюснутые, круглые, конические, цилиндрические. Интенсивность окраски зависит от сорта. Светлая или даже белая окраска корнеплодов — признак того, что сорт выродился. Краситель, придающий корнеплодам специфический свекольный цвет, используется в пищевой промышленности. Средние и небольшие корнеплоды ценнее крупных: они лучше хранятся зимой.
Лучшими предшественниками для свеклы являются огурцы, ранняя капуста, томаты, картофель. Свеклу можно сеять семенами 1-3-летней давности. Я сею свеклу в два приема: первый раз в первой декаде мая, второй — в конце мая. Бывает, что первые посевы вымерзают. Часто урожай зависит от погодных условий. Случается, что свекла, посеянная позже, урожайнее первой.
Конечно, если вы любитель свекольников, борщей, салатов из свеклы, то можете посеять 20 зернышек и во второй половине апреля, прикрыв их пленкой, на той грядке, где позже будут расти огурцы. Можно посеять их и по краю, чтобы потом они не мешали огурцам. К тому времени, как огурцам понадобится больше пространства, вы свеклу вырвете.
Свекла не любит кислых почв. Она не предъявляет особых требований к климату, растет на любых почвах. Навоз под нее не вносят. Свекле нужна нейтральная почва, поэтому при рН меньше 6,5 проводят известкование. Эта культура использует много находящихся в почве питательных элементов и чувствительна к их нехватке. При подборе минеральных удобрений предпочтение отдают боро- и магнийсодержащим. Растение переносит хлор. Недостаток бора провоцирует нежелательные изменения корнеплода и отмирание сердцевинных листьев.
Свеклу нельзя выращивать после шпината и листовой свеклы, несколько лет подряд сажать на одном и том же месте.
Не любит переувлажнения. Два последних года у нас на глинистой земле урожай был невысоким, так как грядку заливали дожди. Засуху переносит хорошо. По сравнению с другими корнеплодами, свекле требуется довольно мало воды. Конечно, в засушливую погоду полив не помешает. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы листья увяли. Однако от очень частого и обильного полива корнеплоды быстро растут и становятся слишком большими. Чтобы увеличить сахаристость, свеклу можно поливать раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 10 л воды для обработки 1 кв. м). когда у нее будет 7-8 настоящих листочков.
Подкормки можно делать коровяком, птичьим пометом, огородной смесью, золой.
Если внесли мало навоза под перекопку, можно разложить его в бороздки. Свежий навоз под свеклу класть не надо, лучше совсем без него посеять. Канавки для посева делаю под веревочку. В канавки рассыпаю компост. Можно применять и минеральные удобрения (специальный набор для подкормки свеклы). Присыпаю почвой и сею зернышки на глинистой земле на глубину 2-3 см, а на песчаной — чуть глубже. И намоченные, и сухие семена надо сажать во влажную землю. Если погода сухая — поливаю ряды.
Раскладываю семена не гнездами, а рядочками. Потом оставлю нужное количество растений, а остальные вырву. Убирая лишние растения, пользуюсь ножом, чтобы не повредить оставшиеся. Вырванные хорошие свек-лочки можно посадить в другом месте. Свекла хорошо переносит пересадку. Только надо слегка оборвать корень и перед посадкой вилами взрыхлить место, где будем ее сажать. После двух прореживаний оставляю между растениями расстояние 6-10см. При меньшем расстоянии вырастает более мелкая свекла. Для соков хороши крупные корнеплоды, а для салатов средние и мелкие (легче варить).
Все подкормки свеклы надо проводить в первой половине лета, чтобы не накапливались нитраты.
Свекла не любит затенения, поэтому с южной стороны не следует сеять кукурузу, вьющуюся фасоль, подсолнечник. Если корнеплоды сильно выходят из земли, их надо окучить.
Для подзимнего сева годятся сорта Подзимняя А-474, Полярная плоская К-240. Сорта Бордо, Шар для этих целей не подходят. При весеннем севе, если будет холодная погода, растения могут стрелковаться. Вот почему весной важно сеять свеклу в два срока.
Свеклу, предназначенную для зимнего потребления, хранят в погребе или яме вместе с другими корнеплодами. В погребе ее буртуют во влажном песке, чередуя слои свеклы со слоями песка. Так она хранится до весны. Температура в погребе не должна превышать нескольких градусов, но не должна и падать ниже нуля. Когда мороза нет, погреб проветривают.