Вигна

201

Большой популярностью у огородников пользуется такой сорт спаржевой фасоли, как вигна. Это вьющееся растение. Длина плодов (стручки с семенами, которые правильно называть бобами) вигны достигает более 10 см, ширина — 1,5 см. Зрелые семена имеют черную, фиолетовую, оранжевую расцветку (в зависимости от сорта).
Вигна — теплолюбивая культура. Ее всходы чувствительны к заморозкам, но подросшие и окрепшие растения легко переносят понижение температуры. Растение засухоустойчивое, выносит частичное затенение. Вигна может расти на кислых и щелочных почвах, однако предпочитает плодородные. На грядках ее размещают после огурцов, капусты, лука, картофеля и корнеплодов. Продолжительность вегетационного периода вигны — 90-120 дней.
Для возделывания спарже вой фасоли осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Под основную обработку почвы вносят органические (5-7 кг на 1 м2) и минеральные удобрения на 1 м2: суперфосфата — 30 г, хлористого калия — 20 г.
Весной, как только подсохнет поверхность почвы, ее боронуют или перекапывают. С появлением сорняков участок рыхлят. Перед посевом почву выравнивают граблями. Для того, чтобы трижды собрать урожай вигны, ее высевают в три срока с интервалом 10-20 дней. Первый срок — 15-20 апреля (в зависимости от климатических условий местности).
Семена перед посевом перебирают, удаляя поврежденные вредителями и болезнями. Затем их замачивают за один день до посева в теплой воде (+30°…+35°С).
Высевают вигну рядами, расположенными на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 3-5 см (расстояние между семенами 8-10 см). Почву в рядках перед закладкой семян обильно поливают. Затем (для обогрева) при посадке в апреле на грядках со спаржевой фасолью устанавливают дуги и накрывают их пленкой, под которой быстро появляются всходы. При похолоданиях и заморозках растения (поверх пленки) дополнительно укрывают мешковиной. При втором сроке посева (25-30 апреля) также пользуются обогревом.
В Черноземной зоне последний срок посева семян спаржевой фасоли — конец первой — начало второй декады мая. Вигну высевают уже в открытый грунт по той же технологии. После посева грядки мульчируют перегноем.
Когда воздух прогреется до температуры +15°С, пленку и каркас с грядок со спаржевой фасолью с ранними сроками посадки снимают. Для растений, поскольку вигна вьющаяся культура, устанавливают вертикальные опоры. Между опорами натягивают шпагат или проволоку (сначала поперек, затем вдоль), чтобы получились ячейки размером 15×20 см. В качестве опоры для вигны последнего срока посева можно использовать такую культуру, как кукуруза. В этом случае вигну и кукурузу сажают параллельными рядами. Такое соседство для вигны, которая, как известно, не выносит холодных и сильных ветров, будет благоприятно вдвойне: культура-«опо-ра» сыграет и роль кулисы. Можно использовать и квадратно-гнездовой способ посадки с расстоянием между рядами и между лунками 30×30 см.
Уход за спаржевой фасолью состоит в рыхлении, прополках и подвязывании растений. Первое рыхление проводят, когда высота растений достигает 6-7 см. Почву при этом рыхлят осторожно и на небольшую глубину. Одновременно растения прореживают, оставляя расстояние между ними 40 см. Спустя две недели проводят второе рыхление с одновременной прополкой и окучиванием растений. Для того, чтобы увеличить урожай вигны проводят поливы до образования 4-5-го листа с обязательным рыхлением почвы, затем поливы сокращают.
В фазе бутонизации производят подкормку вигны минеральными удобрениями. Раствор готовят следующим образом: 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия разводят в 10 л воды. К этому количеству добавляют таблетку микроэлементов или 100 г золы. Раствор тщательно перемешивают. Для подкормки параллельно с рядками растений на расстоянии 15-20 см от них делают бороздки глубиной 5 см, в них вносят раствор минеральных удобрений. Бороздки затем засыпают землей.
Как только стебель достигнет высоты 2-2,5 м, растение следует прищипнуть, иначе оно будет расти до глубокой осени и урожай не успеет вызреть.
Уборку спаржевой фасоли для употребления в пищу в вареном виде и для консервирования (используются стручки с семенами) производят, когда семена достигнут молочной или молочно-воско-вой спелости. В фазе молочной спелости семена бобов легко раздавливаются пальцами, из них брызжет «молочко». В фазе молочно-восковой спелости семена также легко разминаются, но «молочка» уже нет. Стручки (бобы) при этом имеют зеленый цвет.
Уборку спаржевой фасоли на семена производят, когда стручки, а также стебель и листья становятся сухими, со светло-желтым оттенком. Сухие стручки со зрелыми семенами периодически срывают. Бобы вышелушивают и просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте. Семена спаржевой фасоли, предназначенные для посадки на будущий год, хранят в сухом помещении при температуре до +5°С. Семена, полученные в сухую погоду, сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет.
Бобы (стручки с семенами) вигны богаты солями железа и кальция, а также растительным белком. Благодаря диетическим свойствам, их рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, сахарном диабете. Подготовила О, Косых. Консультировал П.Воробьев, кандидат с.-х. наук.