Знакомый незнакомец — шпинат

102

Все знают листовой овощ ≈ шпинат, но совсем недавно в России появился новозеландский многолистный шпинат с ягодами, который называется земляничный шпинат-малина Семена этого редкого овоща, полученного зарубежными селекционерами путем скрещивания листовой, овощной и ягодной культур, два года назад попали ко мне в руки, и я стал выращивать его на своем участке С интересом ухаживаю за этим удивительным растением Своими наблюдениями хочу поделиться с читателями газеты
Семена у шпинат-малины мелкие, твердые Высеваю их неглубоко (0,3-0,5 см) прямо в открытый грунт, как только земля освободится от снега и установится плюсовая температура
Растение это холодостойкое Небольшие весенние заморозки не вредят ему Всходы появляются довольно быстро, и уход за ними простой осторожное удаление сорняков, рыхление почвы и полив через ситечко Можно выращивать шпинат и через рассаду В этом случае семена высеваю в конце февраля в ящики или в торфяные горшочки Урожай получаю более ранний
Подметил, что рассада шпинат малины плохо переносит пересадку поэтому я предпочитаю сеять семена непосредственно в грунт
Некоторые овощеводы-любители утверждают, что этот вид шпината ≈ многолетняя культура, и корни его не вымерзают Я, наблюдая за развитием растения в условиях НАШЕЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ зоны, пришел к другому выводу шпинат-малина все-таки однолетник, а вновь появляется весной, потому что размножается самосевом Это растение нравится мне своей неприхотливостью, устойчивостью к болезням (практически ничем не болеет)
Весной из сформировавшейся розетки друг за другом появляются побеги и вырастают до полуметра, напоминая свечи Говорят, что в районах где потеплее, шпинат дает до 10 ти побегов, у меня же в Брянске больше 6-ти пока не было Вскоре в основании зеленых черешков появляются сочные соплодия Каждый побег дает примерно до 30-35 ягод Внешне они очень напоминают малину, но вкус свой, особенный Я бы сказал ≈ нейтральный Ягоды привлекают яркой малиновой окраской, свежестью, сочностью и земляничным ароматом
Съедобны у этого растения не только ягоды, но и, как у обычного шпината, листья Их можно использовать все лето, добавляя в супы, вторые блюда, салаты Они очень полезны, т к содержат целый комплекс витаминов
Из ягод готовлю ароматное варенье, компот, делаю ликеры, коктейли, наливки Они будут еще вкуснее, если добавить лимон, корицу, ванилин Я люблю и просто чай из сухих ягод шпинат-малины Кстати ягоды прекрасно поддаются сушке и хорошо хранятся в стеклянных банках Чай из них получается с неповторимым вкусом и ароматом, а главное ≈ обладает целебными свойствами
Уверен не разочаруетесь, если посадите земляничный шпинат-малину К тому же он еще и смотрится в саду необычайно красиво
Вадим СМИРНОВ, ьанд биол наук