Игорь Хващевский – один из немногих энтузиастов в Беларуси, рискнувших заниматься органическим земледелием без использования химикатов. По образованию — экономист, по рождению — минчанин. Живет в Сморгони, а работает на селе, где арендует дом и ферму.
Фермером Игорь Хващевский себя не считает. Работает на подсобном хозяйстве и верит, что землю можно возродить для экологически чистого хозяйствования.
— Я занимаюсь органическим земледелием второй год. Изначально планировал производство биогумуса — экологически чистого органического удобрения, представляющего собой продукт переработки навоза популяцией червя.
Такое удобрение содержит в сбалансированном сочетании целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферменты, почвенные антибиотики, витамины, гормоны роста и развития растений. В нем большое количество гуминовых веществ. Это уникальное микробиологическое удобрение, в котором обитает полезное сообщество почвенных микроорганизмов, создающих плодородие земель.
Однако пока наладить такое производство не получается, из-за материальных сложностей прежде всего. Для развития пока не хватает средств, но именно это производство – моя основная идея.
Цель-максимум — поднять свои земли, и производить биогумус для коллег по органическому земледелию. В странах Западной Европы это удобрение давно активно используется и имеет довольно высокую цену. Я считаю это перспективным направлением для дальнейшего развития сельского хозяйства.
— Почему вы занялись именно органическим сельским хозяйством?
— Предыстория такая. У меня сильно болели дети. Анализ на аллергены показал, что они негативно реагируют на нитраты, различные добавки. Надо было как-то решать эту проблему.
Хотелось также восстановить земли, которые у нас в Беларуси истощены. Из-за этого с каждым годом необходимо сыпать все больше удобрений, чтобы что-то выросло. Деградированная земля превращается в пустыню, погибают все микроорганизмы. Содержание биогумумса в них недостаточно из-за того, что в течение многих лет вносится сплошная химия. В результате болеют и взрослые, и дети. Речь идет не только об аллергических заболеваниях, но, и, например, онкологических, которые в последние годы молодеют, что во многом, считают ученые, связано с современным питанием, сплошь химическим.
Мне хочется на отдельном участке возродить землю. Для ощущения результата нужно еще года три. Однако, отмечу, дети уже болеют меньше, когда потребляют продукцию с моей земли.
— Кто вам помогает?
— У нас 3 га земли. Это семейное хозяйство, мы не фермеры. В основном выращиваем зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик), свеклу, морковь, малину, клубнику. Справляемся сами, иногда просим помочь сельчан. Из техники используем только культиватор, есть конь.
— Какая основная проблема ведения органического земледелия?
— В интенсивных хозяйствах сорняки убирают с помощью химикатов. У нас же три ручные прополки в сезон. Химию против сорняков не используем. В этом году даже не смогли все выращенное спасти, часть урожая погибла от сорняков. Небольшое количество химикатов использовали на картофеле против жука. Иначе он не вырастет.
— Об органической продукции говорят, что она затратна и внешне выглядит скромнее неорганической, в результате чего неконкурентоспособна…
— Действительно, используется много ручного труда, в результате чего продукция обходится дороже. Зелень и вправду отличается по цвету. Яркий зеленый цвет — это признак насыщенности почвы азотом. Мы же используем для удобрения биогумус, настой крапивы, живокость. Принцип такой — выбираем растение, имеющее высокое содержание тех или иных микроэлементов и вносим его в качестве подкормки. Делаем различные закваски, используем также дрожжи.
Например, под каждый куст помидор клали биогумус. Специалисты «Экодома» делали анализы моей продукции и констатировали, что в ней в десятки раз ниже содержание нитратов, чем в той, что продается колхозами на рынках. В санаториях, с которыми я сотрудничаю, удивляются столь низкому уровню содержания нитратов в моей продукции. К слову, первый признак чистой продукции – сорняки и черви в том месте, где она растет.
— Сроки хранения органической продукции меньше, чем у продукции неорганической?
— Не всегда. Картофель урожая прошлого года хранился очень хорошо, уже ближе к лету завозил в санаторий. Дело в том, что азот, которым удобряют почвы для выращивания картофеля, накапливает в растениях влагу. Продукции получается больше, она выглядит красивее. Однако не хранится в силу большого содержания влаги.
— Как вы оцениваете свой урожай?
— Результат еще не очень хороший. Малина, например, есть в середине сентября. Помидоры, может быть, визуально и проигрывают выращенным с применением химии, но по вкусу однозначно лучше. Говоря простым языком, стержень помидора сахарный. В целом радует, что очень тяжелый труд не пропал даром.
Конечно, хотелось бы, чтобы спрос на продукцию был больше. Пока есть проблемы с реализацией. Как вариант – продажа через интернет-магазины. Пока для покупателя ценовой фактор является определяющим. Учитывая трудоемкость моей продукции, мои цены выше. Я, получается, не конкурент большим хозяйствам.
Мне кажется, что наши люди не верят, что те, кто заявляет о чистоте своей продукции, говорят правду. Чтобы люди думали по-другому, необходима система государственной сертификации и контроля. Пока в Беларуси есть только общественная сертификация, которая проводится «Экодомом». У меня, например, есть их диплом.
Сертифицировать землю для органического земледелия — это далекие планы. Сертификация довольно дорога, пока я не могу себе этого позволить. Очевидно также, что доверие потребителя нужно заслужить.
— Как смотрят на вас и ваше хозяйство председатели колхозов, местные жители?
— Иногда как на умалишенного. С одной стороны наблюдают, с другой прополки воспринимают как нечто очень странное и предлагают посыпать химией. Не понимают, зачем все это. Иногда посмеиваются. Местные жители подворовывают.
— Тогда в чем вы черпаете вдохновение?
— Трудно сказать. Это тяжелый труд и испытание для меня и моей супруги. Тем более что мы из города, а занимаемся крестьянским трудом. И все же я не хочу становиться фермером и переходить на химию. Важно наладить сбыт. И тогда можно будет говорить о возрождении земли. Думаю, мы прорвемся.
Конечно прорвётесь! Сам купил дом в Белоруси, рядом чигиринское водохранилище, 20 соток, нам и это придётся осваивать, но было бы желание!