Эфиромасличные культуры

59

Растения, о которых пойдет речь ниже, в XIX в. получили название эфиромасличных, поскольку из них стали получать душистые продукты. И используются они уже не одно тысячелетие. В первую очередь ценились лекарственные свойства мяты. Авиценна применял ее при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине перечная и водяная мята входят в желудочные, успокоительные и желчегонные сборы. Листья употребляют наружно как антисептическое средство при воспалениях, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, при зубной боли. Чай из мяты — традиционное средство улучшения аппетита.
В Элладе настолько ценили лимонную мяту, что даже дали ей название — мелисса (пчелка, мед).
Одо из Мена рекомендовал покрывать места укусов, нанесенных животными, перетертой мелиссой, а при дизентерии пить крутой отвар из нее. Отвары из мелиссы используют для лечения гипертонии, астмы, одышки. Чай, включающий в свой состав лимонную мяту, рекомендован при простуде, ангине, гриппе.
Для внутреннего применения готовят настой: одну десертную ложку листьев мяты заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 мин. Принимают по одному стакану 3 раза в день. Эфирное масло используют так: 2-3 капли его и половину чайной ложки меда берут на полстакана теплой воды. Пьют 3 раза в день. Несколько капель мятного масла можно добавить в ванну.
Листья и побеги перечной мяты, срезанные до цветения, подают в качестве пряной приправы к салатам, мясу, рыбе, грибам. Целебные и ароматные чаи, компоты, ликеры, настоянные на мяте, популярны во многих странах мира. При засолке томатов, огурцов, баклажанов это растение может заменить красный и черный перец. Перечная мята хорошо сочетается с ягнятиной, бараниной и поэтому очень популярна в Иране, Турции, Аравии.
Из десятков видов мяты в наибольшей степени вкусам и традициям европейцев соответствуют перечная и лимонная. Эталоном в этом смысле
является Английская перечная, близки к ней Прилукская 6 и Лекарственная. Лимонная мята чаще встречается в виде популяции, а также сортов Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбург-ская стелющаяся.
Мяту можно возделывать практически повсеместно. Она не очень требовательна к плодородию, но на подкормки отзывается хорошо. Для семьи из четырех человек достаточно под мяту выделить участок площадью 3-4 м2. Так как это растение произрастает на одном месте 6-7 лет, почву перед посадкой необходимо вскопать на глубину 28-30 см, очистить от корней многолетних сорняков. Известно, что пырей ползучий является антагонистом мяты. Посадку проводят либо корневищами длиной не меньше ’10 см в октябре-ноябре, либо рассадой в мае. Корневища укладывают в борозды, проложенные через 60 см, на глубину 10-12 см через 8-10 см и засыпают землей. Рассаду высаживают в лунки на глубину 8-10 см по схеме 60×15 см с обязательным поливом. Уход за плантацией заключается в борьбе с сорной растительностью. Приведенные сорта способны давать два урожая в год. Для сушки, получения экстрактов и настоев первый сбор проводят в фазе бутонизация — начало цветения, второй — по мере отрастания растений. Причем во втором сборе содержание ментола и других биологически активных веществ выше.
Вопреки бытующему мнению мята не многолетняя, а однолетняя культура. Зимует она в виде однолетних подземных побегов, которые залегают, особенно в дождливые годы, очень близко к поверхности почвы. В бесснежную зиму при длительных морозах ниже минус 20 ╟С они могут вымерзать. Чтобы предотвратить это, участок после окончания вегетации можно перекопать таким образом, чтобы корневища оказались на глубине 14-16 см. Это не только повысит зимостойкость культуры, но и улучшит водно-воздушные свойства почвы. Поскольку мята выносит с урожаем значительное количество питательных веществ, перед перекопкой желательно внести перегной из расчета 4-6 кг, азотных удобрений 12-14 г и фосфорных 8-10 г на 1 м2.
Еще одно душистое растение — шалфей, многолетник из семейства губоцветных. При раскопках шумерских городов, относящихся ко второму тысячелетию до нашей эры, были найдены сосуды, в которых получали эфирное шалфейное масло.
Используют чаще всего шалфей лекарственный, луговой и мускатный. В природе встречаются и ядовитые виды.
Листья шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Их настой используют от зубной боли, при лечении десен, воспалении миндалин, катаре верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство. Эффективен шалфей при лечении печени, желчного пузыря, почек, легких (туберкулез). Его применяют в качестве тонизирующего средства при отеках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое. Шалфей мускатный помогает исцелиться от мочекаменной болезни, ревматизма, тахикардии. В виде ванн и аппликаций полезен при полиартрите, остеомиелите.
Шалфей — изысканная приправа. Он придает тонкий аромат и слегка горьковатый привкус соусам, ухе, мясу и особенно хорош к зайцу. Его добавляют в ликероводочные изделия, а в некоторых странах из цветков получают ароматный хмельной напиток. Изготовление дорогих сортов духов, одеколонов, табака невозможно без компонентов, извлекаемых из шалфея.
Для внутреннего применения лучше готовить водный экстракт: берут одну столовую ложку сухих соцветий и листьев на 400 мл кипятка и настаивают в течение 1 ч. Пьют по полстакана 3 раза в день до еды. Эфирное масло используют из расчета 2-4 капли с одной чайной ложкой меда на полстакана теплой кипяченой воды. Принимают 3 раза в день. Для полоскания рта, компрессов для ран готовят отвар из 0,5 кг сырья и 1 л воды, кипятят в течение 10 мин, затем процеживают. .
Наиболее распространены сорта шалфея Вознесенский-24, С-785; А-19, А-164. Посев проводят осенью в октябре-ноябре. Семена перед высевом перетирают с песком для разрушения водонепроницаемой оболочки. Высевают их в борозды на глубину 3-4 см по схеме 70×10 см. В первый год вегетации растение медленно растет и угнетается сорняками, поэтому требуются две-три прополки. Листья и побеги срезают в начале стеблевания, а соцветия на лечебные цели — во время цветения.
В кулинарных рецептах некоторых народов традиционно незаменим кориандр (кинза, ки-шинец). Эта культура средиземноморского происхождения и издревле известна в этом регионе. В зеленом виде используют молодые побеги и листья. Существуют сорта с мясистыми черешками. Подают зелень к мясным и рыбным блюдам, используют в салатах, для приготовления приправ. Зерно кориандра применяют в целом и измельченном виде. Из зерна углекислотой экстрагируют душистые вещества, которые добавляют в консервы, копчености.
Несмотря на резкий запах зерен кориандра, при разложении специальными способами его эфирного масла на составные компоненты можно получить запахи ландыша (линагоал), герани (гераниол), лимона (цитраль). Эти свойства кориандрового масла широко применяют в парфюмерии при изготовлении дорогих натуральных продуктов.
Масло кориандра обладает целебными свойствами: желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным и отхаркивающим. Берут две капли масла на стакан кипяченой воды и принимают 3 раза в день перед едой.
В России районированы сорта Янтарь, Светлый, ЭВА, Стимул, Нектар, Мисхор, Алексеевский 190 и др.
Для использования зелени кориандр высевают во второй половине марта на юге и в апреле в центральных областях. При возделывании на зерно сроки посева сдвигают на 10-15 дней, поскольку холодная погода в сочетании с высокой влажностью способствует развитию в период цветения таких болезней, как рамуляриоз и фузариоз.
Семена высевают на глубину 5-6 см по схеме 45×8 см, уход заключается в прополках. Сбор листьев и побегов проводят в стадии розетка — стеблевание. Уборку растений на зерно лучше вести раздельным способом при полном созревании 60 % плодов. Растения срезают и собирают в снопы, а при высыхании их вымолачивают.
Н. Ф. ЛЫСЕНКО, кандидат с.-х. наук
Краснодарский край, станица Упорная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: