Если в доме есть молоко да найдется еще лед, можно и дома приготовить очень вкусное мороженое — пломбир. Придется, конечно, повозиться, технология не особенно простая, но уж когда поставите на стол сладкие холодные шарики, доставите своим детям или внукам огромную радость. Но дело не только во вкусовых качествах пломбира, он, к тому же, весьма калориен. Килограмм сливочного мороженого по питательности равноценен 600 г бараньих котлет или 800 г бифштекса из говядины. Приготовление мороженого:
Возьмите сливки — 400 г, молоко — 300 г, сахарный песок — 250 г, яйца 9 шт., крахмал — 2 чайные ложки. Желателен еще ванилин. Сперва тщательно разотрите с сахаром желтки, добавьте к ним про-пастеризованное молоко и сливки (снимите с плиты, когда на поверхности только покажутся пузырьки), затем остудите. Поставьте эту смесь снова на плиту и медленно, помешивая деревянной лопаточкой, нагревайте, доводя до легкого загустения.
Теперь очередь за крахмалом. Сначала, конечно, приготовьте из него клейстер, а уж потом выливайте в общую массу. Подогревайте до тех пор, пока не исчезнет пена, процедите через чистое сито, охладите, поставив на лед или в холодную воду, и, если приготовили ванилин, добавьте его и оставьте для созревания на 2-3 ч при температуре 4°С.
И наконец, самое главное — замораживание. Возьмите жестяную или медную посудину в виде цилиндра с выпуклым дном — такими должны быть мороженицы — вместимостью 2-3 кг. Понадобится еще кастрюля пошире мороженицы либо ведро, окоренок (полубочонок). На дно этой второй посудины кладут дробленый лед, пересыпанный солью (на 5 кг льда 1 кг соли). С нею лед становится еще холоднее. Ставьте мороженицу в эту посудину и простенок также заполните ледяным крошевом. Охлажденной пломбирной сместью заполните цилиндр наполовину, закройте крышкой.
Примерно через полчаса форму начните вращать во льду то в одну, то в другую сторону и каждые 10 мин открывайте и деревянной лопаточкой соскабливайте замерзший слой в общую кучу. В конце концов смесь должна превратиться в однородную массу, внешне похожую на густую сметану, после чего еще раз ее хорошо вымесите, закройте и оставьте еще на полтора часа для закаливания.Так в форме и храните пломбир, а как станете подавать на стол, возьмите глубокую металлическую ложку либо совочек и накладывайте в вазочки или блюдечки.