
Домашний холодильник является тем местом, где сухо (избыток водяных паров оседает в виде инея на испарителе), холодно (от 1 до 8 градусов в холодильной камере и минус 5-10 градусов — в морозилке) и темно. Прежде всего он необходим для замороженных продуктов: только при температуре ниже нуля они сохраняют питательность и в значительной мере вкус. Правда, после оттаивания они довольно быстро теряют свои достоинства. Каждый знает, сколько сока теряют размороженные рыба или мясо, если их сразу не приготовили. Вот почему нежелательно повторное замораживание продуктов. В этом случае качество гарантировать трудно.
Температура морозильника необходима и для особо капризных продуктов. Так зернистую осетровую икру лучше всего хранить при температуре минус 2-4 градуса, пасту «Океан» — минус 1-3 градуса.
Близкая к нулю положительная температура (в холодильной камере) гарантирует сохранение скоропортящихся продуктов в течение установленных для них сроков.
Следует иметь в виду, что на температуру в холодильной камере влияет температура воздуха в помещении. Чем теплее в комнате, тем более высокая температура создается в камере холодильника. Если в комнате 25 градусов, то в камере не удается получить температуру ниже 3 градусов, а при температуре 30 градусов — соответственно 8 градусов.
Вот почему место для размещения холодильника надо выбирать наиболее прохладное, хорошо проветриваемое и уж конечно вдали от радиаторов центрального отопления, плиты, печей. При соблюдении этих условий тепло, которое выделяет холодильник (вся потребляемая холодильником энергия преврашается в тепло) будет полнее и скорее отводиться от него. Это выгодно и с экономической точки зрения — потребление электроэнергии в этом случае минимально.
В ЧЕМ ХРАНИТЬ?
Наиболее удобной посудой для хранения пищевых продуктов в холодильнике являются эмалированные, алюминиевые и пластмассовые прямоугольные ванночки. Такие ванночки удобно размешаются на полках, легко устанавливаются и вынимаются, хорошо моются, обладают достаточной емкостью. В них можно хранить самые разнообразные продукты.
Удобной тарой для хранения продуктов в холодильнике являются мешки из полиэтиленовой пленки. При этом следует использовать толь ко мешки, которые выпускаются промышленностью специально для пищевых продуктов. Применение любых других полиэтиленовых пакетов, например предназначенных для текстильных изделий, небезопасно, поскольку возможна миграция в пищевой продукт пластификаторов и других химических веществ. Полиэтиленовый пакет надежно не пропускает влагу, но в какой-то мере проницаем для газов. Поэтому продукту в нем чуть полегче «дышать». Особенно хорош полиэтилен для хранения небольших количеств плодов и овощей. При этом овощи и плоды дозревают, расходуют сахара, теряют влагу, выделяют углекислый газ, который скапливается в закрытом полиэтиленовом пакете, замедляет обменные процессы и предотвращает преждевременную порчу продуктов. Примерно так же действует «индивидуальная упаковка» из пергаментной или промасленной бумаги, помогающая продлить жизнь, например, .яблок. Однако хранить в холодильнике продукты в бумажной упаковке нежелательно по двум причинам1 во-первых, они занимают много места, их трудно отыскать и вынимать, во-вторых, нарушается нормальная циркуляция воздуха внутри камеры, и в результате ухудшаются условия хранения продуктов.
Кастрюли, судки, тарелки обычной формы — также неподходящая посуда для хранения продуктов в холодильнике: в этом случае объем камеры используется непроизводительно.
Наконец, имеется ряд продуктов, для которых просто противопоказаны отдельные виды посуды. Так, масло и жирные продукты нельзя хранить в полиэтиленовой посуде, так как они быстро портятся; от длительного хранения1 в алюминиевой таре молоко приобретает неприятный привкус.
КАК ХРАНИТЬ?
Вы наверно замечали, что продукты, хранящиеся в холодильнике, усыхают гораздо быстрее, нежели в обычных условиях. Объясняется это тем, что воздух в холодильной камере всегда очень сух, а в сухом воздухе испарение ускоряется. Высыхание обычно сопровождается ухудшением качества продукта. Чтобы этого не произошло, продукты необходимо хранить в закрывающейся посуде. Кроме того, хранение продуктов в плотно закрытой посуде позволяет, во-первых, избежать соприкосновения сырой и готовой пищи, что очень важно для профилактики отравлений, а во-вторых, предотвратить появление у продукта постороннего, не свойственного ему запаха. Не менее важно правильно подготовить продукты к хранению. Помещать их в холодильник следует лишь после того, как они приобрели комнатную температуру. Горячие продукты нарушают тепловой режим холодильной камеры, при этом ускоряется обрастание испарителя инеем, не говоря уже о затратах электроэнергии.
При дефиците времени для быстрого предварительного охлаждения продуктов лучите всего воспользоваться водой. Холодную воду следует налить в большую емкость, например в широкий таэ, в который поставить кастрюлю, бидоны и другую посуду с горячими продуктами. Воду из таза по мере нагревания выливают и заменяют новой.
При хранении различных продуктов в холодильнике следует соблюдать определенные правила.
Мясо. Для краткосрочного хранения (в течение дня) мнсо, птицу можно располагать в любом месте холодильника.
В охлажденном виде мясо можно хранить до двух недель, считая со дня убоя скотины, при температуре плюс 2≈4 градуса. При этом его следует заворачивать не в полиэтилен и другие плохо пропускающие влагу и воздух пленки, а в пергаментную бумагу.
Если сразу после убоя скотины заморозить мясо при температуре минус 18 градусов, его можно хранить до полугода. В этом случае его заворачивают в полиэтиленовые мешки, чтобы оно не усыхало. Перед употреблением его размораживают в течение суток при температуре плюс 4 градуса. При более высокой температуре мясо теряет больше сока.
Фарш не рекомендуется хранить более 12 ч. Лучше приготовить из него котлеты или фрикадельки. В жареном или вареном виде они могут лежать еще сутки.
Мясо в холодильнике не высохнет и дольше сохранится свежим, если его смазать со всех сторон растительным маслом.
Рыбу непременно нужно хорошо завернуть в пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку. В противном случае остальные продукты могут воспринять ее запах.
Безопасные сроки храпения мяса, мясных продуктов, птицы, рыбы в холодильнике составляют.
Сырое мясо куском 2 сут.
Мясные полуфабрикаты: без панировки (бифштекс, антрекоты и пр.) 1,5 сут.
Панированные изяелия 1 сут.
Гуляш, бефстроганов и др 18 ч
Мясной фарш и изделия из него 6 ч
Готовые изделия (котлеты, жаркое) 1 сут.
Мясные студни 12 ч
Блинчики с мясом 6 ч
Сосиски, сардельки 3 сут.
Мясо отварное 2 сут.
Кура 2 сут.
Рыба (полуфабрикат) 1,5 сут.
Рыба жареная 2 сут.
Молоко и молочные продукты. Молоко рекомендуется хранить в закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Сроки хранения молочных продуктов в домашнем холодильнике на средних полках с температурой 2≈6 градусов составляют
Масло сливочное 14≈20 сут.
Сыры 7-10 сут.
Творог и изделия из него 3 сут.
Кефир, простокваша, сметана и др. 3 сут.
Молоко пастеризованное, вскрытое стерилизованное, сливки 2 сут.
Хранить молоко в пакетах в морозильной камере холодильника допустимо, однако после размораживания молоко утрачивает свои первоначальные вкусовые качества.
Сыр в холодильнике хранят в месте, наиболее удаленном от морозилки. Его следует плотно завернуть в пергаментную бумагу, полиэтиленовую пленку или полиэтиленовый мешочек. Чем крупнее куски сыра, тем лучше и дольше они сохраняются Поэтому предназначенный для хранения сыр не следует нарезать.
Плавленый сыр в неповрежденной заводской упаковке может храниться без дополнительной обертки. Но начатый кусок такого сыра надо обязательно заворачивать.
Фрукты перед укладкой в холодильник рекомендуется промыть и вытереть, а затем поместить в специально предназначенную для этой цели посуду
Яблоки, заранее охладив, хранят в завязанных пакетах. Но мыть и протирать их не надо, чтобы не нарушить восковой налет на кожице, который предохраняет от порчи. В пакет кладут только неповрежденные плоды, без помятых бочков и потемневших мест.
Овощи, зелень. Овощи перед помещением в холодильник нужно обмыть или опрыскать водой. Ненужные их части, например ботву корнеплодов, следует отрезать.
Воду после мытья надо тщательно стряхнуть. После такой подготовки овощи рекомендуется уложить в подходящую по форме посуду и закрыть крышкой. Можно хранить овощи и в полиэтиленовых мешках или завернутыми в пергаментную бумагу. Обработанные и уложенные таким образом овощи сохраняют полную свежесть в течение нескольких дней. *’
Зеленый лук следует хранить непромытым. Однако для сохранения в течение нескольких дней его нужно слегка обрызнуть водой, уложить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике (то же салат, шпинат, щавель, укроп).
Чтобы подольше сохранить огурцы или молодые кабачки, помидоры, баклажаны, можно уложить их в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держать, не накрывая крышкой на нижней полке холодильника
Если зелень петрушки нужно сохранить на протяжении нескольких дней, необходимо сбрызнуть ее водой, положить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике