Микроклимат в пленочных укрытиях

210

При использовании пленки на необогреваемом грунте установлено, что температура под ней повышается по сравнению с неукрытым участком в солнечные дни на 10-12град. и более, а в пасмурные на 3-4град. Ночью вследствие теплопотерь за счет излучения температура под пленкой бывает ниже, чем под стеклом, а по сравнению с неукрытым участком здесь она бывает выше на незначительную величину. Так, в условиях Ленинградской области разница температуры в ночное время для полиэтиленовой пленки составила 0,6град. Известны также примеры, когда минимальная температура под пленкой была одинаковой или даже ниже, чем в открытом грунте. Такие температуры под пленкой чаще наблюдаются в ранневесенний период, когда почва под укрытием еще недостаточно прогрелась.
Для повышения минимальной температуры под полиэтиленовой пленкой важное значение имеет наличие на внутренней стороне слоя водного конденсата, который задерживает тепловое излучение из почвы. Чтобы добиться накопления конденсированной влаги на пленке, проветривание укрытий следует заканчивать не с заходом солнца, а в 16-17 ч. При прекращении проветривания необходимо следить, чтобы укрытие было закрыто плотно и не оставалось щелей. Конденсированной влаги на пленке может быть мало и в том случае, если почва под пленкой сухая. В этом случае накануне предполагаемых заморозков следует полить почву.
Опыт показывает, что при тщательном соблюдении необходимых мер, способствующих образованию обильного конденсата на пленке, в большинстве случаев в тоннельных укрытиях можно предохранить теплолюбивые культуры от майских заморозков интенсивностью до — 2град.
Исследования ТСХА (Н. Ф. Розов) показали, что для защиты теплолюбивых культур в тоннельных укрытиях от заморозков значительный интерес представляет дождевание поверх пленки. Мелкодисперсное дождевание с частыми промежутками обеспечило в пленочном парнике перепад температуры в 8град. по сравнению с наружной и предохранило растения от длительного адъективного заморозка интенсивностью — 6град.
В тех случаях, когда выращиваемые в укрытиях культуры необходимо предохранить от заморозков -2град. и более низких, поверх пленки применяют дополнительные непрозрачные покрытия: саженаполненную (черную) пленку, соломенные маты, рогожки, водонепроницаемую бумагу. Так, в условиях Свердловска, когда пленка была покрыта дополнительно матами при заморозке в -8град., растения томатов сохранились полностью.
Для повышения минимальной температуры применяют и двухслойную пленку. В условиях Ленинградской области двухслойное укрытие увеличило разницу на 3,2град. Считают, что наилучший эффект от двухслойного покрытия получается тогда, когда расстояние между слоями пленки будет около 5 см. Однако двухслойные пленочные укрытия не получили широкого применения как по экономическим соображениям (пленка недолговечна), так и из-за отсутствия хорошего конструктивного решения этого вопроса.
В Японии считают, что на небольших тоннелях лучше в ночное время применять непрозрачные укрытия, а вместо двухслойной пленки рациональнее применять внутри крупноразмерного тоннеля (арочной теплицы) небольшие тоннели. Метод двойных тоннелей нашел широкое применение в практике японских овощеводов.
В пленочных укрытиях на необогреваемом грунте имеет значение и разогрев корнеобитаемого слоя почвы. Разогрев почвы происходит за счет поглощения солнечной радиации и теплообмена с более нагретым воздухом под покрытием. Наибольший нагрев воздуха достигается под герметически закрытой пленкой. Поэтому в тех случаях, когда под укрытием необходимо больше разогреть почву, лучше это делать еще до посадки растений при герметически закрытой пленке. Почва темного цвета и влажная способна больше поглощать тепла. Для этого песчаные почвы и сероземы желательно покрывать тонким слоем торфа или золы. Если верхний слой почвы подсушен, то для лучшего прогревания его необходимо провести полив.
Результаты опытов в ТСХА (Н. Ф. Розов) показали, что наилучшего разогрева почвы под укрытием можно добиться путем мульчирования ее светопрозрачной пленкой. При мульчировании температура почвы в ранневесенний период была на 4-8е выше, чем без мульчирования.
В связи с тем, что пленочные укрытия отличаются большей герметичностью по сравнению с остекленными, под ними складываются другие условия влажности воздуха и почвы. Так, в Ленинградской области при средней относительной влажности наружного воздуха днем в летний период 50-60 % в пленочных закрытых теплицах она возрастала до 90-95 %. Ночью относительная влажность воздуха под пленкой приближалась к полному насыщению (95-100%). В плотно укрытых малогабаритных тоннелях влажность воздуха бывает близкой к полному насыщению и в дневное время.
При выращивании той или иной овощной культуры необходимо учитывать особенности режима влажности воздуха под пленкой. Например, огурцы требуют высокой влажности воздуха, томаты — сравнительно низкой. Высокая влажность воздуха (80 % и выше) подавляет транспирацию растений. При длительном пребывании под пленкой без проветривания растения изнеживаются и теряют способность противостоять условиям открытого грунта. После сильного проветривания или полного снятия пленки на листьях появляются пятна, подобные ожогам.
Опыт показывает, что для снижения влажности воздуха под пленкой наиболее эффективным является применение в качестве укрытия перфорированной пленки. Мульчирование почвы плен кой под укрытием также способствует снижению влажности воздуха.
В последние годы в ряде стран стала применяться для укрытий перфорированная пленка; вентиляция в них происходит автоматически за счет обмена воздуха через отверстия в пленке.
В зависимости от того, какой процент занимают отверстия от площади пленки, получается соответствующий перепад температуры под пленкой по сравнению с наружной.
В опытах БелНИИКПО в малогабаритных укрытиях арочной формы шириной 1 м при выращивании огурцов использовали перфорированную полиэтиленовую пленку с отверстиями 6,10 и 15 мм, суммарная площадь которых занимала 100 см2 на 1 м2 ограждающей поверхности.
С 1 по 6 июня 1962 г. стояла холодная погода. Средняя минимальная температура под перфорированной пленкой была на 0,3град. ниже, чем под пленкой без отверстий, и на 1,2град. выше, чем на неукрытом участке. Средняя температура почвы под перфорированной пленкой за этот период была на 0,5град. ниже, чем под пленкой без отверстий, однако здесь она была на 3-5,2град. выше, чем неукрытой почвы.
В таких суровых погодных условиях растения под перфорированной пленкой хорошо сохранились, в то время как в контроле высаженная рассада и всходы погибли полностью.
Влияние перфорированной пленки на температурный режим в наиболее жаркий период (май-июнь 1964 г.) заключалось в снижении максимальной температуры на 4,3град., а минимальной на 0,1-0,7град. по сравнению с таковой под постоянно закрытой пленкой без отверстий (табл. 3).
С увеличением суммарной площади отверстий в пленке можно получить большее снижение максимальных температур. Так, в исследованиях Агрофизического института, где площадь отверстий в малогабаритных укрытиях составила 200 см2 на 1 м2 пленки, среднее снижение максимальных температур было 7,1град.
Для зеленных и холодостойких овощных культур в ФРГ и Польше рекомендуют перфорированную пленку, где суммарная площадь отверстий составляет от 200 до 500 см2 на 1 м2 пленки.
При использовании перфорированной пленки (100 см2 на 1 м2) влажность воздуха в прохладный период в июне 1962 г. была на 8 % выше, чем на открытом участке. В засушливый период в июне 1963 г. в первые дни после полива влажность воздуха под перфорированной пленкой сохранялась на 25 % выше, а через неделю после полива — на 7-10% выше, чем на неукрытом участке. Под постоянно закрытой пленкой без отверстий влажность воздуха была выше на 16 %, чем под перфорированной пленкой.
Влажность почвы под перфорированной пленкой в прохладный период с частыми дождями удерживалась на таком же уровне, как и в открытом грунте. В жаркий засушливый период влажность почвы под перфорированной пленкой, особенно в верхнем слое была значительно ниже, чем под постоянно закрытой пленкой без отверстий, и несколько ниже, чем в открытом грунте. Поэтому в засушливые периоды необходимо чаще проводить поливы.
На микроклимат под пленочным укрытием влияет площадь укрытой поверхности. В малых укрытиях возможен большой перегрев в дневные часы и более интенсивное выхолаживание ночью. В этом отношении большое значение имеет и форма ограждающей поверхности. Если на единицу укрываемой площади приходится наименьший коэффициент ограждения, то потери тепла в этом укрытии будут самыми минимальными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: