Сбор урожая и хранение овощей

38

Сбор урожая разнообразных овощных культур проводят в течение всего летнего сезона, начиная с момента созревания самых раннеспелых видов. Листья салата, шпината, кресс-салата начинают собирать со второй половины июня, срезая или обламывая у черешка.
Уборка пучковой продукции начинается в конце июня и продолжается до середины июля. Для летнего потребления уборку проводят выборочно при достижении диаметра корнеплодов моркови 1 ≈ 1,5 см, репы ≈ 5≈8, брюквы ≈ 8≈12 см. Редьку убирают в 3≈4 приема, начиная с середины июля. Листья петрушки и сельдерея срезают, когда они достигнут высоты 20 см (у листовых 2≈3 срезки за сезон). В конце июня приступают к уборке соцветий брокколи. Их убирают до распускания бутонов, не следует ждать увеличения головок, так как они становятся рыхлыми, их вкусовые качества снижаются. Срезают головки диаметром 8≈ 20 см со стеблем 5≈6 см. После срезки центральной головки в пазухах листьев через 5≈ 6 дней появляются боковые, которые убирают по мере их созревания. Головки сохраняются в жаркую погоду 1≈2 дня, в прохладную ≈ 5 ≈ б дней. В это же время начинают выборочную уборку раннеспелой и цветной капусты. Приблизительно с середины июля начинают созревать горох, фасоль, бобы. Стручки сахарных сортов гороха »на лопатку» собирают регулярно в течение 30≈40 дней (семена в них только начинают формироваться). Лущильные сорта убирают, когда стручки теряют зеленую окраску, а горошины легко раздавливаются пальцем.
Фасоль «на лопатку» убирают па 1 5≈20-й день после цветения выборочно, по мере созревания, когда лопатки достигну!1 нормальной величины, горошинки в них еще мелкие, по сочные. Фасоль на зерно убирают в один прием, когда большинство бобов созреет. Их просушивают вместе со стеблем, а потом обмолачивают.
Бобы начинают убирать в молочной спелости, когда семена в стручках станут крупными, но бороздка у них не почернела. Снимают их выборочно через каждые 5≈10 дней, начиная с 1 ≈ 10 июля. Окончательно убирают бобы, когда происходит массовое формирование стручков на растении.
Плоды перца достигают съемной спелости через 30≈45 дней после образования завязи. Сборы проводят регулярно, начиная со второй половины июля, не передерживая их на растениях. В пищу употребляют плоды в техничес—кой и биологической спелости (зеленые и красные). От технической до биологической спелости проходит 25≈35 дней. Урожай хранят в корзинках или ящиках при температуре 8≈10 °С и относительной влажности воздуха 80≈85 %. Тара должна быть чистой, так как перец легко впитывает инородные запахи. С середины июля наступает пора сбора урожая помидоров с растений, высаженных в парники или обогреваемые теплицы. При этом просматривают каждый куст, уродливые верхние завязи удаляют. Если имеются растения, отличающиеся спелостью и урожайностью, с красивыми вкусными плодами, их отмечают цветными тесемками и оставляют на семена. В парниках в конце июля прищипывают верхушки у высокорослых помидоров и баклажанов. У кабачка и патиссона в июле молодые завязи снимают регулярно ≈ через 2≈3 дня, в период массового плодоношения ≈ чаще. У зеле-ноплодных кабачков период технической спелости длинный, плоды его долго не стареют, но особой ценностью обладают 2≈5-дневные завязи с нежной мякотью и семенами в зачаточном состоянии.
С середины июля убирают раннюю белокочанную, цветную капусту и кольраби. В отдельные годы (с обильными дождями) кочаны снимают раньше.
Массовая уборка овощей ≈ огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов ≈ начинается в августе, в это же время продолжается уборка капусты, перца, баклажанов, моркови и других культур.
Огурцы собирают через день в утренние часы, надавливая большим пальцем на плодоножку. Растения при этом стараются не переворачивать и не сдвигать с места. Если плети сильно пожелтели, не стоит откладывать засолку плодов на сентябрь.
Помидоры убирают в момент, когда плоды приобретут красный или бурый цвет. В прохладное лето не стоит дожидаться, пока они созреют на корню, а убирают бурые, побелевшие и даже зеленые и дозаривают в сухом помещении или парниках. Плоды собирают с плодоножкой. Уборку завершают до наступления холодных ночей (8 °С). Хранят помидоры в теплом помещении. Высокой лежкостыо отличаются сорта Грунтовый Грибовский 1180, Алпатьева 905а, Карлик 1185. Выборочно продолжают убирать перец сладкий и полуострый. Острый убирают в фазе биологической спелости, когда стручки станут усохшими с тонкой мякотью. В августе убирают раннюю морковь подзимнего срока посева для осенне-зимнего потребления и солений.
Продолжается уборка ранней и цветной капусты. Среднеспелые сорта начинают поспевать с третьей декады августа. Кочаны срубают острым тяжелым ножом или топором. Кольраби убирают выборочно, когда толщина стеблеплода достигнет в диаметре 5≈8 см. Для хранения отбирают плотные, здоровые, неповрежденные кочаны.
Лук-севок убирают в первой половине августа, когда начнется пожелтение и легкое подсыха-ние листьев, полегание ботвы. Следом за луком-севком при массовом побурении и полегании ботвы убирают лук-репку. На легких почвах его выдергивают, а на тяжелых подкапывают вилами.
Одновременно с луком убирают чеснок Первым начинают убирать однозубковые бульбоч-ки. Общий признак вызревания чеснока ≈ прекращение образования новых листьев. У не-стрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся чехлики на бульбочках растрескиваются, на луковицах образуются пленчатые обвертки, головка становится ребристой. При задержке с уборкой зубки разрывают общую рубашку и рассыпаются. Такой чеснок не пригоден для длительного хранения. Лук-севок, лук-репку и чеснок в течение 4≈ 5 дней выдерживают на солнце, подсушивают с ботвой. Стрелки у стрел кующихся сортов лука срезают, надевают на чехлики марлевый мешочек и подвешивают в сухом помещении для вызревания.
В сырую погоду луковицы раскладывают в один слой под навесом или парниковой рамой и периодически переворачивают во избежание возникновения болезней. После подсыха-ния ботвы севок выдерживают при температуре 35≈40 °С в течение 20≈30 дней. Через 10 дней после сушки обрезают ботву и корни, луковицы сортируют по размеру. Луковицы севка диаметром более 3 см оставляют, отсортировывают и используют в пищу. Хранят севок в теплом помещении.
После просушки лук-репку и чеснок обрезают соответственно на 3≈4 и 4≈5 см (от плечиков). Чтобы луковицы хорошо лежали зимой, они должны иметь не менее 3 плотных наружных чешуи.
В период зимнего хранения лук, убранный в дождливую погоду, часто заболевает шейковой гнилью. Поэтому после просушки такого лука перед закладкой на хранение его прогревают при температуре 43 °С в течение 8 часов. В сентябре заканчивается уборка кабачков, патиссонов, тыквы, баклажанов, физалиса, корнеплодов и капусты. Собранные в технической спелости плоды кабачка и патиссона можно хранить в течение 2≈3 недель завернутыми в пленку, кальку или в эмалированной посуде на нижней полке холодильника, не накрывая стеклом. К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости ее плодов являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и ее затвердение. Собирая созревшие плоды, их бережно срезают с плодоножки, сортируют по размеру и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые используют сразу, а предназначенные для длительного хранения подсушивают и прогревают на солнце в течение 8≈10 дней. Если ночи стоят холодные, плоды укрывают на ночь матами или соломой. В дождливую погоду тыквы подсушивают под навесом, чтобы испарилась излишняя влага, кора затвердела и менее подвергалась влиянию вредных микроорганизмов.
Сбор плодов баклажана проводят, когда они начинают буреть. Запаздывание с уборкой приводит к загрублению плодов и появлению у них горького вкуса. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой, что обеспечивает лучшую сохранность. Последние (зеленые) плоды снимают вместе с растением, которое подвешивают в теплом помещении корнями вверх для дозаривания.
Плоды физалиса начинают созревать, когда чашечка окрашивается в ярко-оранжевый цвет. У декоративных форм в это время срезают побеги, удаляют листья, связывают их в пучки и подвешивают в сухом месте для использования в зимних букетах. Из плодов овощного физалиса варят варенье, готовят цукаты. Сроки уборки корнеплодов (свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и др.) определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов. Корнеплоды свеклы, наливаясь, выступают над землей и при первых заморозках страдают сильнее, чем у других культур. Поэтому свеклу убирают в первую очередь после первых заморозков. Но надо учесть, что недозрелые овощи плохо подготовлены к зимнему хранению, так как их оболочки еще слабы, легко ранимы, а перезрелые овощи легко растрескиваются, грубы на вкус. Своевременно убранный урожай легче сохранить. При появлении первых растрескивающихся плодов свеклы и моркови начинают сплошную уборку этих овощей. Убирают корнеплоды в сухую погоду, подкапывая их лопатой или вилами. Затем убирают репу, петрушку, редьку, сельдерей, выдергивая корнеплоды из земли, стряхивают остатки почвы и обрезают ботву вровень с плечиками, но не задевая ткань. Можно при обрезке оставлять до 0,5 см черешка. У свеклы и брюквы листья не обрезают, а скручивают вровень с головкой, так как корни у них очень сочные и истекают соком. Нижние корни у корнеплодов не обрезают во избежание заболеваний. Затем корнеплоды немного подсушивают и сортируют: здоровые и крупные закладывают на хранение, мелкие и поврежденные используют для переработки или на корм животным.
В сентябре продолжают убирать среднеспелые сорта белокочанной, цветной, краснокочан-ной, савойской и брюссельской капусты. Белокочанную капусту используют для засолки, остальные закладывают на хранение в свежем виде. Для этого оставляют 3≈4 кроющих листа и кочерыгу в 2≈3 см. Это предохраняет кочаны от загрязнения, ушибов, а при хранении ≈ от заболеваний серой гнилью. Для квашения капусту зачищают до белых листьев. Для хранения в свежем виде отбирают плотные, неповрежденные кочаны. Савоискую и краснокочанную капусту закладывают на стеллажи в 1≈2 слоя. У брюссельской капусты кочанчики обрывают или срезают, когда они станут твердыми и достигнут размера грецкого ореха. Убирать их начинают с нижней части растений. Когда на стебле не останется кочанчиков, верхушку растений тоже можно использовать в пищу как зеленную культуру.
У многолетних пряно-ароматических культур в конце сентября срезают все растения на 2≈ 5 см от поверхности почвы, увязывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Свойства пряных культур при сушке сохраняются.
В октябре завершаются все уборочные работы. В этом месяце уже достаточно велика опасность ночных и дневных заморозков на почве, поэтому необходимо успеть закончить уборку до того, как мороз повредит плоды и они станут непригодными для зимнего хранения. В октябре убирают посеянные в августе зеленные культуры: укроп, шпинат, салат, лук на зеленое перо. Заканчивают уборку корнеплодов. Редьку, пастернак и сельдереи выкапывают садовыми вилами или лопатой, так как они находятся глубоко в почве, ботву обрезают на уровне шейки. Мелкие корешки сельдерея и петрушки оставляют под зиму.
Корнеплоды следует убирать очень осторожно, чтобы не повредить Если почва слишком сухая и уплотненная, рекомендуется за день до уборки полть ее, чтобы облегчить процесс извлечения корнеплодов После уборки корнеплоды очищают от земли и удаляют листья, срезая ботву очень осторожно, чтобы не повреди!ь головку корнеплода, или обрывая ее.
Наступило время убирать позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты. Первую для семенных целей и закладки на хранение выдергивают с корнями. Убирают капусту в возможно более поздние сроки, при этом брюссельскую целиком с растением прикалывают в подвале для продолжения дальнейшего роста, что удлиняет срок потребления на 1,5 месяца.
Капусту поздних сортов, предназначенную для лшнего хранения, можно оставлять на грядке даже до начала ноября при средних погодных условиях, так как даже в холодную осеннюю погоду она продолжает интенсивно расти.
Для длительного хранения в свежем виде пригодны лежкие сорта Амагер 611, Подарок 2500, Зимовка 1474. Кочанчики брюссельской капусты можно хранить в корзинках при температуре О °С в течение 10≈12 дней. Для зимнего хранения отбирают здоровые плотные кочаны белокочанной капусты, хранят, как и среднеспелые сорта, па полках или подвешенными при температуре 0≈2 °С. Шпинат убирают до морозов, растения при этом не моют, так как лежкость его снижается. Хранить шпинат рекомендуется в целлофановых пакетах при температуре -1≈2 °С, где он сохраняется в течение 2 месяцев. В течение всего октября, до морозов (-6≈8 °С) собирают с грядок свежую зелень эндивия и экскариола. Перед установлением снежного покрова убирают эти овощи с корнем и прикрывают в подвалах или хранилищах. При температуре 3≈5 °С в темном помещении листья этих салатов отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться в течение всей зимы. Во второй половине октября убирают лук-порей. Выкапывают его лопатой или огородными вилами, отряхивают землю, немного подрезают корни. Затем растения сортируют по диаметру ножки, связывают в пучки и прикалывают в подвальном помещении во влажный песок, где они сохранятся свежими до 3 месяцев. Некоторые огородники часть лука-порея не выкапывают, а оставляют под зиму на грядках. Весной он может быть пригоден в пищу.
В конце октября до заморозков заготавливают цикорный салат (витлуф) для выгонки зимой. Убирают корнеплоды диаметром 3≈5 см. Выбранные из почвы растения укладывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспечить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7≈10 дней листья срезают, оставляя черешки на срезе длиной 2≈3 см, и прикалывают в парнике или подвале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: