Советы по хранению урожая

22

Опытные овощеводы-любители знают: не существует да и не может существовать универсального метода хранения даже одного какого-либо вида плодов, скажем, яблок. Для каждого сорта требуется строго индивидуальный режим, который складывается из множества составляющих: температуры, влажности воздуха, степени зрелости плодов при закладке на хранение, специальных обработок для борьбы с болезнями. Не всегда даже в специальной литературе удается найти необходимые рекомендации по сбережению урожая. Выручает огородников собственная наблюдательность, а также бесценный опыт, накопленный многими поколениями земледельцев.
КАРТОФЕЛЬ
Отбирают здоровые клубни, не имеющие механических повреждений и хорошо высушивают: в хорошую погоду ≈ в поле или во дворе, в пасмурную, дождливую≈в сарае или под навесом. Картофель сушат на солнце не более 1 часа, так как при продолжительном воздействии прямых солнечных лучей в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин и они становятся непригодными в пищу и на корм скоту.
До заморозков картофель держат в прохладном месте при температуре 10≈15 °С и при хорошей вентиляции. Этот период должен продолжаться не менее 15≈20 дней и называется лечебным. Во время основного зимнего хранения температура воздуха должна быть в пределах 2≈4 °С, а относительная влажность ≈ 92≈95 %.
При хранении картофеля в закромах высота бурта не должна превышать 1,2≈1,4 м. Чтобы верхний слой картофеля не отпотевал, сверху бурта укладывают солому, стружку, рогожи, которые периодически из-за увлажнения следует заменять.
Иногда сверху картофеля насыпают столовую свеклу в 2≈3 корнеплода, которая благодаря толстой кожуре более устойчива к болезням.
Хорошо хранятся клубни в ящиках, установленных штабелем высотой до 2 м. Как бы не лежал картофель, между потолком и верхним слоем клубней надо оставлять свободное пространство в 50≈60 см для нормальной циркуляции воздуха. В процессе хранения картофель нуждается в периодическом осмотре.
Марийцы хранят картофель с листьями рябины. На 100 кг клубней требуется 2 кг листьев. Рябиновые листья обладают бактерицидными свойствами, они препятствуют загниванию клубней и к тому же подсушивают их.
Издавна крестьяне хранили картофель в ямах глубиной до 2 м, отрытых на высоком, не заливаемом водой месте. Просушенные здоровые клубни в количестве 200≈250 кг осторожно загружают слоем до 1 м, сверху засыпают сухим песком слоем 10 см (или сухой соломой), а затем яму заполняют до краев сухой землей. При наступлении холодов яму утепляют, насыпав сверху кучу опилок, торфа, листьев или земли высотой до 50 см.
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
При всех способах хранения свежей капусты рекомендуется оставлять возможно более длинные кочерыжки и 2≈3 околокочанных листа.
Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу. Дольше всего капуста хранится при температуре около О °С. Самые лежкие сорта при хранении: Амагер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская.
В сухом подвале делают из сухого песка «грядки» высотой 30≈35 см. С вилков снимают верхние зеленые листья и ставят кочаны в грядки кочерыжками вниз, на расстоянии 5 см один от другого.
Удалив верхние листья и очистив кочерыжки, развешивают кочаны на жердях, привязанных под потолком сухого подвала так,чтобы кочаны не соприкасались.
При необходимости сохранения капусты до лета ее до февраля хранят в погребе, а затем ≈в снегу. Для этого в феврале выбирают площадку с северной стороны здания или в другом затененном месте, убирают снег почти до земли, утаптывают дно и выкладывают толстые стенки из снега до 1 м высотой. В образовавшийся котлован складывают капусту пирамидой, пересыпая каждый слой кочанов снегом толщиной 5≈6 см. Сверху бурта насыпают побольше снега, а затем укрывают хранилище опилками или стружками слоем около 1 м.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Сохранение свежей цветной капусты до декабря-января можно организовать так, что вес головок к концу хранения не только не уменьшится, но существенно возрастет. Для этого рассаду таких сортов, как Московская консервная, Гарантия, Урожайная высаживают в поле в середине июля. Урожай убирают в начале октября, осторожно выкапывая рас-
тения с корнем и неповрежденными листьями. Предварительно готовят глубокий парник вынимают из него землю, в котловане проводят бороздки глубиной 12-15 см и обиль но поливают их водой. Растения с головками диаметром около 5 см высаживают в бороздки и присыпают землей до первых листьев; на 1 м2 помещают 35-40 растений. Парники закрывают деревянными щитами,
сверху раскладывают рогожу, чтобы растения оказались в полной темноте. С наступлением холодов парник утепляют опилками, листвой или соломой. За счет запасов, имеющихся в кочерыге и зеленых листьях, головки разрастаются по 13-15 см в диаметре и достигают массы до 0,5 кг. При температуре 2 °С доращивание продолжается 3 месяца, а при 5 °С — 2 месяца.
МОРКОВЬ И ДРУГИЕ КОРНЕПЛОДЫ
Собрать урожай необходимо до заморозков, когда температура воздуха станет ниже 10 °С. Во время уборки у корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешки длиной около 2 см. Не рекомендуется длительное время оставлять ботву необрезанной, так как листья, быстро испаряя воду, вызовут подвядание корнеплодов, что снизит их устойчивость к болезням при хранении. Не стоит полностью очищать корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения и плохо хранятся. Не нужно их мыть-это ускоряет развитие болезней.
Лучшими условиями хранения всех видов корнеплодов является температура воздуха от 0 до плюс 1 °С, относительная влажность воздуха 90-95 %.
Свекла и редька относятся к лежким корнеплодам. В погребах, подвалах их хранят обычно в небольшом количестве в планчатых ящиках. Можно хранить и в закромах, как картофель, но высота насыпи не должна превышать 1 м.
Морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу лучше хранить в плотных ящиках емкостью 15-20 кг, присыпая их сверху небольшим слоем влажного песка или легкой почвы. Для переслаивания корнеплодов берут только свежевыкопанный песок естественной влажности, взятый с глубины не менее 1 м (чтобы в нем содержалось мини-
мальное количество болезнетворных микроорганизмов). Слишком сухой или избыточно влажный песок непригоден. В первом случае он отнимает влагу у корнеплодов, и они будут увядать, во втором — ускорит процессы гниения. Пригодность песка проверяют следующим образом: при сжатии в руке комок его должен распадаться на несколько кусков, но не рассыпаться.
Небольшое количество корнеплодов можно хранить в планчатых ящиках, в песке или без песка, в также в пакетах (мешках) из полиэтилена. Пакеты по 3-5 кг укладывают на стеллажи в три-четыре яруса.
Хорошо хранятся корнеплоды и в небольших штабелях на полу или стеллажах. При этом их укладывают рядами и каждый ряд пересыпают влажным песком слоем 2-3 см, корнеплоды размещают головкой наружу. Иногда в песок добавляют порошок мела или сухой гашеной извести из расчета 1 кг на 50 кг песка для предотвращения развития болезней, но при этом гашеную известь нужно хорошо размешать с песком, в противном случае может быть «ожог» корнеплодов.
Известен и такой способ хранения корнеплодов, как глинование. Для этого корнеплоды загружают в металлическую емкость со сметанообраз-ной глиняной болтушкой, затем выкладывают в ящики со щелями. Когда оставшийся на корнеплодах слой глины высохнет, он образует тонкий чехол, защищающий продукцию от увядания и распространения болезней.
ЛУК
Предназначенный для длительного хранения лук-репку убирают в конце августа≈начале сентября до заморозков. Передерживать зрелый лук в земле не рекомендуется, поскольку луковицы пускают новые корешки, из-за чего лежкость их снижается. Луковицы лучше выдергивать с подкапыванием с помощью узкого совка, иначе можно повредить донце, что приводит к загниванию при хранении. Вынутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, затем досушивают в вентилируемом помещении.
Лучше всего хранить лук в погребе в подвешенном виде — в вязанках или в узких марлевых мешочках.
Хорошо просушенный лук можно сохранять до весны в земляных траншейках глубиной примерно 0,5 м. Место для траншейки не должно затопляться по весне талыми водами. Ящик с луком накрывают мешковиной и засыпают землей. Сверху накрывают толем или толстой полиэтиленовой пленкой, а поверх — слоем ботвы для задержания снега.
ЧЕСНОК
Чеснок подразделяется на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Стрелкующийся кроме луковицы форми-
рует стрелку, на которой образуются воздушные луковицы (бульбочки). Этот подвид хуже хранится, особенно при запаздывании с уборкой, из-за чего высохшая стрелка выпадает из луковицы, и та рассыпается. Яровой чеснок обладает способностью длительно храниться.
Когда листья у чеснока начнут желтеть, его вытаскивают из почвы и 4≈5 дней сушат на грядке, а в случае дождливой погоды ≈в су-хом помещении. После просушки обрезают корки и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4≈5 см. Полезно после просушки обжечь корни на огне свечи или на газовой горелке. Чеснок с обожженными корнями можно хранить до весны даже не в погребе, а в жилом помещении, в сухом месте в неглубоких картонных коробках.
Можно хранить чеснок и в земле. Для этого свежие просушенные луковицы помещают в полиэтиленовый мешочек, который завязывают и закапывают в землю на глубину 40≈50 см. Когда выпадет снег, на’этом месте делают сугроб, чтобы утеплить землю. Весной после оттаивания земли мешочек с чесноком вынимают.
Озимый чеснок лучше всего хранить с помощью соли. На дно кастрюли насыпают слой крупной сухой соли, затем укладывают ряд сухого чеснока, затем опять соль. Наполненную кастрюлю держат в погребе.
ПОМИДОРЫ
После сбора помидоры сортируют по степени зрелости и хранят раздельно при разных температурах. Оптимальная температура хранения красных и розовых плодов-1-2 °С (до 1,5 мес.), бурых-4-6 °С, молочной спелости и зеленых≈ 10≈12 °С. Этой особенностью можно воспользоваться для сбережения свежих плодов до Нового года и дольше.
Безукоризненно здоровые зеленые помидоры собирают во второй половине сентября, обвертывают сфагнумом и укладывают в один слой в чистые ящики на чистые свежие опилки. Ящики размещают в сухом вентилируемом подвале. Если в начале хранения температура составляет 12- 14 °С, что и требуется для зеленых плодов, то постепенно она опускается и к декабрю, когда помидоры покраснеют, достигает 1-2 °С. Надо помнить,что свет ускоряет созревание. В темноте плоды
краснеют медленнее, зато окраска их ровнее. Крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие, поэтому помидоры через каждые 1-2 недели осматривают и созревшие пускают в пищу.
ЯБЛОКИ
На длительное хранение (в течение 4≈7 месяцев и более) рекомендуется закладывать яблоки поздних сортов (Антоновка, Пепин шафранный и др.). Отбирают только снятые с дерева созревшие яблоки. Их перебирают и укладывают в ящики. Ящики предварительно моют, ошпаривают кипятком и высушивают на солнце.
При укладке яблок в качестве упаковочного материала обычно берут мягкую древесную стружку (липовую, ольховую или осиновую, но не хвойных деревьев), высушенный свежий сфагновый мох, торфяную крошку.
Яблоки хорошо сохраняются также в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают правильными рядами, а края пленки закрывают конвертом.
Хороший результат получен при хранении яблок в пакетах (мешках) из полиэтиленовой пленки. Плоды средних размеров укладывают по 1,5≈2 кг в пакеты, которые затем завязывают ниткой. Пакеты с плодами осторожно укладывают в ящики.
Ящики с плодами хранят в погребе, подвале или другом прохладном, хорошо проветриваемом хранилище.
Плоды Антоновки и всех осенних сортов лучше сохраняются при температуре 2≈3 °С, а яблоки зеленых сортов ≈ при температуре 1≈2 °С и относительной влажности воздуха 85≈95 %.
В старинных книгах рекомендуется хранить яблоки ~ в бочонках в яблочных листьях. При этом каждый слой яблок перестилают листом довольно толсто, чтобы плоды не касались друг друга. Наполненный бочонок закрывают втулкой и держат до глубокой осени в леднике, а потом переносят в подвал или погреб, где бы яблоки не могли замерзнуть. Не надо мешать разные сорта и снимать яблоки с дерева не совсем зрелые.
Яблоки сберегают в ямках, как картофель, покрывая их толстым слоем высушенных листьев, сверх которых накладываются доски.
По рецепту Е. Молоховец, если яблоки сохраняются на полках в сухом подвале, то как бы он ни был сух, надо сыпать на доску, на которой расположены яблоки, хлористую известь, имеющую свойство втягивать в себя сырость, которую зимой выделяют из себя, портясь, сами
яблоки. Сырость эта должна стекать в одну сторону в подставленную посуду, поэтому полки эти должны быть всегда прибиты к стене или привешены к потолку с маленьким скатом в одну сторону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: