Витаминный чай

30
0
(0)

Обычно для взбадривания употребляют чай или кофе. Но в домашних условиях можно приготовить и более сложные по составу напитки бодрости ≈ нужно только не лениться.
Травы, входящие в чайные бальзамы, вы сможете собрать сами во время прогулок или вырастить на своем участке.
Природа предоставляет нам богатый выбор растений, содержащих целебные вещества. Одни из них нормализуют и стимулируют обмен веществ, другие успокаивают, снимают головные боли и улучшают сон, третьи оказывают бактерицидное действие, четвертые улучшают пищеварение. Умело подобранная смесь трав для чая по своему действию может конкурировать с патентованными химиотерапевтическими средствами, но ни одно их них не сравнится с ними по физиологичности, безвредности.
Употребление травяных чаев, содержащих витамины, микроэлементы, фитонциды (растительные антибиотики) и другие вещества, совершенно необходимые человеку, биологически активных веществ, обладающих общеукрепляющим действием, позволяет не только быстрее восстановить силы, но и тонизирует организм, способствует предупреждению болезней.
Сухую траву следует измельчить (до 1 ≈ 3 мм). Чаи, настои и отвары готовьте в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде на свежепрокипяченной воде. Соотношение сырья и воды 1:10. Учитывая, что сухая трава поглощает воду, ее количество следует несколько увеличить сразу или после фильтрации. Если вы готовите настой, то нагревайте его под крышкой в водяной бане в течение 15 мин, затем дайте настояться 45 мин и процедите. Для приготовления отвара растительное сырье кипятят 10≈20 мин, настаивают, затем процеживают и пьют.
Приведу несколько рецептов чайных бальзамов. Например, включите в смесь предварительно мелкоизмельченные сухие растения: зверобой ≈ 3 части (3 чайные или столовые ложки), мать-и-мачеху ≈ 3, мяту ≈ 2,5, душицу ≈ 2,5, ромашку ≈ 2, кукурузные рыльца ≈ 2, плоды шиповника ≈ 1,5, плоды боярышника ≈ 1, валериану ≈ 1, эвкалипт ≈ 0,5 части. Затем возьмите 8 частей настоящего чая и 2 части этой смеси.
Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка на 2/3 объема чайника, накройте льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике (при этом не улетучиваются ароматические эфирные масла), и настаивайте 7≈15 мин. Затем долейте чайник кипятком. При таком способе приготовления сохраняются практически все эфирные масла, а большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ), содержащихся в чайном бальзаме, переходят в раствор.
Напиток пейте теплым, сразу после того, как налили в чашку, добавив по вкусу сахар или мед. Однако замечу, что молоко или сливки наливать в чай нежелательно, так как они связывают катехины, которые обладают высокой Р-витаминной активностью и способствуют (вместе с витамином С) укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействуют развитию атеросклероза в них. Кроме того, катехины обладают высокой тонизирующей способностью, повышают сопротивляемость организма. Молоко добавляют, если повышена кислотность желудочного сока.
А вот рецепт другого чайного бальзама: на 25 г чая надо взять по 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по одной ≈ травы чебреца и корня валерианы.
Можно добавлять в чай траву зверобоя (на 4 части чая берут 1 ч. зверобоя) или приготовить смесь, состоящую из чая (9 ч.), мяты (0,5 ч.) и плодов тмина (0,5 ч.). Попробуйте и такие составы: чай, плоды шиповника, рябины и трава зверобоя или чай, цветки липы, душица, чебрец и плоды малины. Все эти растения ≈ носители биологически активных веществ, необходимых для нашего организма.
Подобные тонизирующие бальзамы повышают активность коры головного мозга, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, помогают от переутомления (особенно нервного), при астенических состояниях (то есть быстрой утомляемости, слабости).
Если у вас ограничен выбор трав, воспользуйтесь, например, смесью чая и листьев черной смородины. Это будет богатый витаминами и микроэлементами, ароматный, об-щеукрепляющий напиток. Душисты, вкусны и полезны смеси с травой душицы, мяты, зверобоя, земляники, клубники, листьями шиповника, яблони, вишни. Эти растения можно использовать и для приготовления чайных напитков, не содержащих кофеина и танина.
Тонизирующий и оздоровительный эффект травяных чаев можно повысить, если к ним добавить небольшое количество (от 1 до 10≈15 капель) спиртовой настойки какого-либо адаптогенного растения (или их смеси) ≈ элеутерококка, аралии, левзеи, ро-диолы розовой (дозировка последней должна быть 1≈5 капель). Дозу адаптогенных настоек нужно постепенно повышать: начинают с одной капли и доводят до 10≈ 15 капель, затем также постепенно снижают ее. Волнообразные изменения дозы позволят получить не только большой лечебный эффект, но и предупредить (или значительно снизить) привыкание к адаптоген-ным препаратам.
Противопоказаний для приема подобного чая нет, так как дозы применяемых добавок значительно ниже средних терапевтических. Пить такой целебный, бодрящий чай желательно за 15≈20 мин до еды или через 2 ч после еды. Особенно полезен он в осенне*весенний период, когда учащаются простуды и распространяется грипп.
Прекрасный бодрящий напиток можно получить из плодов шиповника ≈ ╚чемпиона╩ среди растений по содержанию витамина С. Много этого витамина в листьях первоцвета и черной смородины. Приведу также некоторые рецепты витаминных чаев.
Витаминный чай 1: плоды шиповника и рябины пополам.
Одну столовую ложку смеси заливают 0,5 л крутого кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 3≈4 ч в хорошо закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.
Витаминный чай 2: плоды шиповника и малины.
Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 3≈4 ч, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
Витаминный чай 3: плоды шиповника и брусники ≈ пополам.
Одну столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 1≈2ч в хорошо закрытой посуде, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.
Витаминный чай 4: плоды шиповника, листья смородины, листья малины и листья с брусники (одинаковое количество).
Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают I 1≈2 ч в плотно закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 2≈3 раза в день.
Витаминный чай 5: плоды шиповника ≈ 3 ч., плоды черной смородины ≈ 1 ч., крапива ≈ 3 ч. и морковь натертая ≈ 1ч.
Одну столовую ложку смеси заливают \ 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 3≈4 ч в плотно закртой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.
А. Ф. СИНЯКОВ,
кандидат медицинских наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.