Нестационарные пленочные укрытия создают благоприятные условия для выращивания различных культур. Особое место при этом отводится выращиванию многолетних овощных культур, первый урожай которых получают на месяц раньше, чем на открытом грунте. Из многолетних культур под пленочными укрытиями можно выращивать щавель, лук-батун, ревень и спаржу. Эти культуры выращивают на одном месте несколько лет. В пищу, они употребляются в основном в весеннее время.
На участок для выращивания многолетних культур вносят столько удобрений, чтобы в почве было достаточно органических веществ на весь период выращивания. Вносят до 200 т1га навоза и полное минеральное удобрение. Участок глубоко перепахивают. Семена щавеля и лука-батуна высевают в середине июля, поэтому до сева участок необходимо содержать в чистом и рыхлом состоянии, проводя частые культивации. Этот агроприем поможет максимально уничтожить запасы семян сорняков в верхнем слое почвы. При выращивании щавеля берут сорт Широколистный. Норма высева семян щавеля 15 кг1га, лука-батуна — 20 кг1га.
Сев проводят при выращивании под малогабаритными укрытиями на гряды, а при выращивании под крупноразмерными тоннелями засевают площадь, подлежащую укрытию тоннелем.
Схема посева многострочная, с расстоянием между строчками 15 см. Щавель и лук-батун высевают овощными сеялками, лучшую заделку семян обеспечивают сошники Лисовского. До осени посевы щавеля и лука-батуна необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии и очень важно, чтобы на зиму они были тщательно прополоты, тогда при первой срезке продукция будет качественной, не требующей переборки.
Для выращивания ревеня и спаржи создают специальные плантации с загущенной посадкой.
Укрытия на многолетники устанавливают с осени. Рано весной с участка удаляют снег, каркасы накрывают пленкой. Вносят 2 ц/га аммиачной селитры. Урожай щавеля и лука-батуна для первой срезки бывает готов к 25-28 апреля. Урожай щавеля в первой срезке достигает 200 ц/га, или в 2-2,3 раза выше, чем в открытом грунте, и на 15-20 дней раньше. Укрытия со щавелем держат до 10-12 мая. В дальнейшем проводят еще 2-3 срезки, общая урожайность щавеля достигает 600 ц/га. Выращивание щавеля под пленочными укрытиями наиболее экономично в течение двух лет. Лук-батун убирают с 28 апреля до 10-15 мая за один прием с головкой, урожай достигает 300-500 ц/га.
Для выращивания отбеленных побегов спаржи в пленочных укрытиях профессор В. А. Брызгалов предложил укрывать растения черной пленкой. По данным овощной опытной станции ТСХА, Тираинской селекционной опытной станции и Симферопольской овощекартофельной, побеги спаржи отбеливать необязательно. Зеленая спаржа по вкусовым качествам не уступает белой. Уборку побегов производят, когда они достигают длины 10-20 см с диаметром внизу 0,8-2 см.
Урожайность спаржи в первый год сбора составляет 20-25 ц, а в последующие — 60-70 ц/га. На одном месте спаржу выращивают до 20 лет.
Укрытые пленкой плантации ревеня начинают плодоносить на 2 недели раньше и сбор урожая на них увеличивается в 2-2,5 раза, чем на неукрытых. Урожайность ревеня достигает 400 ц/га. Плантация эксплуатируется до 10 лет.
Выращивание однолетних зеленных культур
Скороспелость и обилие витаминов определяют ценность зеленных культур. Их насчитывается несколько десятков. В пищу у зеленных культур употребляют в основном листья, но у отдельных используют корнеплоды, луковицы, стеблеплоды и др. Зеленные культуры выращивают как в открытом, так и . закрытом грунте. Отдельные культуры используют в осеннее, зимнее и ранневесеннее время, тем самым удлиняя период потребления овощей в свежем виде.
Для получения урожая в более ранние сроки необходим источник тепла, обеспечивающий ускорение ростовых процессов. Применение укрытий из полиэтиленовой пленки обеспечивает в переходный период от зимы к весне аккумуляцию солнечной энергии, что позволяет вырастить урожай холодостойких культур на 2-3 недели раньше. Своеобразный микроклимат с повышенными влажностью и температурой способствует получению более высокого урожая по сравнению с открытым грунтом.
Под пленочными укрытиями и тоннелями в БЕЛОРУСИИ выращивают в основном лук на перо из выборка, редис, укроп, шпинат, салатную (пекинскую) капусту, салат кочанный и др. Наибольший удельный вес среди этих культур принадлежит луку на перо.
Подготовка участка под зеленные культуры производится, как и для рассады капусты белокочанной. Доза минеральных удобрений уменьшается вдвое.
По результатам опытов БелНИИКДО, где зеленные культуры высевали по мерзлой почве на грядах, подготовленных с осени, отмечалось значительное ускорение в получении товарной продукции.
Лук на перо из выборка. Выращивание лука на перо из выборка под пленочными укрытиями производится посадкой под зиму для самого раннего потребления с 20 апреля по 10 мая. При использовании пера лука в более позднее время посадки укрывать пленкой не обязательно. Весенние посадки имеют свою отрицательную особенность, так как до весны необходимо сохранить посадочный материал, что приводит к значительным его потерям. Для посадки используют луковицы диаметром 3-4 см. Чтобы увеличить выход пера, подбирают многозачаточные сорто-типы. Перед посадкой участок обрабатывают культиватором с бороной и размечают гряды для установки укрытий или участки для тоннелей. Лук обычно садят вручную. Но в последнее время овощеводческие хозяйства перешли на посадку лука механизированным способом, для этого лук погружают в навозоразбрасыватель, отключают навозные битеры и тракторист, подбирая скорость, рассыпает на гряду луковицы по всей ширине гряды, На 1 м2 при посадке вручную или механизированно высаживается от 3 до 15 кг (в зависимости от крупности луковиц). Рассыпанный на гряду, лук рабочие граблями поправляют, чтобы вся площадь гряды была занята равномерно. Расположение луковицы по отношению к земле донцем или боком не имеет значения.
После размещения луковиц на гряде их укрывают торфонавозной смесью с помощью второго трактора с навозоразбрасывателем. Проходя над грядой, навозоразбрасыватель ровным слоем в 3-5 см укрывает луковицы. В таком состоянии они зимуют.
Время посадки необходимо подбирать так, чтобы до устойчивых морозов лук смог отрастить корни. Для этого достаточно двух недель. Укоренившийся лук хорошо перезимовывает. На участке с посаженным луком устанавливают каркасы укрытий и тоннели.
Весной снег с участка вывозится, а каркасы накрываются пленкой. Во время выгонки вентиляцию можно не проводить, обычно не требуется и полив, так как влаги бывает достаточно, но при необходимости следует провести полив.
Уборку лука проводят при достижении высоты пера 25-35 см. Лук-перо выбирается вместе с луковицей, если на корнях остается много земли, их обмывают в воде. Урожайность лука-пера бывает 8-15 кг/м2. Выход по отношению к посаженному весу составляет 120-300 %. У отдельных сортов, особенно при низких температурах, бывает много недогона; такие луковицы с короткими перьями собирают и пересаживают для доращивания, это увеличивает выход урожая.
Для получения зеленого пера в более позднее время подзимние посадки лука можно задержать в росте путем консервирования их холодом. Для этого замороженные гряды укрываются слоем снега и торфа. Снимают это утепление по мере необходимости.
Редис. В первом обороте под пленочными укрытиями важное место занимает холодостойкое однолетнее растение редис. Семена редиса прорастают при низких температурах. Для прорастания семян редис потребляет 50 % влаги от веса семян. Всходы переносят заморозки до -3град., а взрослые растения до -5град., но лучшей температурой для роста является 18-20град. Во время роста необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 65-75 % полной полевой влагоемкости, перепады влажности и увеличение температуры выше 18град. снижают качество корнеплода. Для выращивания редиса под пленочными укрытиями используют наиболее скороспелые сорта: Заря, Сакса, Рубин и др. Семена для раннего сева необходимо калибровать и использовать самые крупные. На 1 га высевают таких семян 30-40 кг.
Для выращивания редиса вся подготовка почвы проводится осенью. Лучшим сроком сева является время, когда на участке почва оттает на глубину заделки семян, т. е. на 2-3 см; если это время упущено, сев проводят при первой возможности выезда техники в поле. На больших участках семена редиса высевают овощными сеялками, на малых — парниковой сеялкой ПФСМ-7 или вручную. Схема посева при севе сеялкой — сплошная рядковая с расстоянием между рядами 7-10 см. При севе вручную желательно семена высевать в лупки под маркер 5X5 см. При загущенных всходах делается прорывка с оставлением в пялу между растениями 3-4 см.
Во время роста поддерживается необходимая температура, влажность почвы, проводят прополку и одну-две подкормки во время поливов аммиачной селитрой на 1,5-2 ц/га. Уборку корнеплодов начинают выборочно на 28-30-й день после всходов. В реализацию первые сборы отправляют с ботвой, пучками. Массовую уборку проводят спустя 3-4 дня. Урожайность редиса достигает 200-300 ц/га.
Укроп. Укроп в культуре применяется с незапамятных времен. Растение однолетнее, имеет разностороннее применение: в молодом возрасте в фазе розетки, как ароматическая приправа к салатам, супам мясным, рыбным, грибным, овощным и другим блюдам; в фазе образовании семян используется как основной вид специй при консервировании, мариновании, засоле овощей и в кондитерской промышленности; семена используются фармацевтической промышленностью.
Сортовой состав укропа небольшой. В БЕЛОРУСИИ культивируются в основном сорта Огородный и Армянский 269. Семена укропа прорастают медленно, поэтому перед севом их намачивают в течение 2-3 дней, ежедневно по 3-4 раза меняют воду. После намачивания семена выдерживают в сыром состоянии до единичного наклевывания, потом семена подсушивают до сыпучести и высевают, Если по погодным условиям сеять невозможно, семена помещают в холодильник и выдерживают при температуре 0-1град. до высева.
Для получения раннего урожая на зелень укроп выращивают под пленочными укрытиями. Сев проводят по мере возможности выезда в поле овощными сеялками сплошным способом с расстоянием между рядами 15 см. Для получения зелени высевают 40-50 кг1га семян, овощеводы совхоза им. Горького Московской области высевают до 80 кг1га. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Товарной спелости на зелень укроп достигает через 40-45 дней после всходов. В это время посевы пропалывают и поливают. Температуру в укрытиях поддерживают в пределах 18-20″. Убирают укроп утром после высыхания ботвы путем выдергивания растений для быстрой реализации. Урожайность зеленого укропа достигает 150-250 ц/га.
Шпинат. Шпинат — цепная питательная скороспелая культура. В пищу употребляют листья, с появлением стебля питательная ценность резко снижается. Шпинат богат витаминами. Кроме того, содержит соли железа, фосфора, кальция, в большом количестве накапливает белки. Из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты применяется в медицинской практике при заболеваниях крови, отдельных желудочных заболеваниях, полезен при малокровии и т. д.
Для раннего выращивания шпината под пленочными укрытиями семена калибруют и высевают самую крупную фракцию. Сев проводят ранней весной. Семена перед севом намачивают в течение 1 —2 суток. Через 5-12 дней после сева появляются исходы, которые выдерживают заморозки до -0-8град. Сев проводят овощными сеялками сплошным способом с расстоянием между рядами 15 см. Расход семян на гектар от 30 до 60 кг. После всходов до уборки проходит не более 20 дней, поэтому уход за посевами шпината под пленочными укрытиями сводится к поддержанию оптимальной температуры для его роста — 18-20 град. С и проведению поливов, т. е. поддержанию почвы в умеренно влажном состоянии. Необходимо внимательно следить за фазами развития растений. Убирают шпинат в фазе листьев. При появлении цветоносных стрелок он быстро теряет своп качества. Урожайность достигает 300 ц с 1 га.
Салатная капуста. По питательной ценности пекинская капуста характеризуется большим содержанием витаминов, легкоусвояемых белков и минеральных солей. По содержанию белков, сахара и аскорбиновой кислоты она превосходит салат. Салатная капуста используется как салатное растение, но применяется и для варки щей.
Выращивание этой капусты можно вести как посевом семян, так и рассадой. Наиболее выгодный и быстрый способ — выращивание под пленочными укрытиями рассадой.
Рассаду выращивают в отапливаемых теплицах в посевных ящиках. Она бывает готова для пересадки через 15-18 дней после сева в фазе двух настоящих листьев. Рассаду можно выращивать также и в горшочках, тогда ее высадка в грунт может производиться в фазе 3-4 листьев.
В грунт под укрытия рассада высаживается по схеме 10Х 10 см. Во время роста температуру поддерживают в пределах 18-22град. Поливы проводят умеренно. Следует иметь в виду, что салатная капуста очень чувствительна к заболеваниям.
Уборку капусты начинают при смыкании листьев, при этом убирают через одно растение, т. е. оставляя по схеме 20Х 20 см, при повторном смыкании листьев проводят сплошную уборку. Растения убирают с корнем.
Урожай капусты достигает 400 ц/га.
Салат кочанный. Культуру возделывают повсеместно. Употребляют молодые листья и кочаны. Питательная ценность его такая же, как и салатной капусты. Под пленочными укрытиями культуру салата ведут рассадой. Агротехника выращивания аналогична вышеописанной агротехнике пекинской капусты, но следует учитывать то, что вегетационный период у кочанного салата длиннее — от 60 до 80 дней. Схема посадки рассады зависит от скороспелости сорта, скороспелые сорта выращивают по схеме 15X15 см, среднеранние 20X20 См, среднеспелые 25X25 см, и позднеспелые 30X30 см. Под пленочными укрытиями выращивают скороспелые и среднеранние сорта: Первомайский, Майский, Беттнера и др.
Убирают кочанный салат, когда сформируются кочаны, срезая ножом над поверхностью почвы. Урожайность составляет 200-300 ц/га.