Почему не взошли семена

125

И из специальной литературы, вы, вероятно, уже знаете, что семена плодовых и ягодных культур прорастут тогда, когда пройдут период покоя в течение длительного зимнего времени после воздействия на них низкой положительной температуры (от 0 до плюс 5°С) при оптимальной влажности и аэрации. То есть они должны пройти стратификацию — процесс довольно сложный. Он требует много внимания и точности. Даже небольшое отклонение от агротехнических требований сильно снижает всхожесть семян.
Если ваши семена прошли стратификацию в естественных условиях после того, как вы их посеяли в грунт осенью, то и тогда нет гарантии хороших всходов. Что тут может быть? Во-первых, слишком большая глубина заделки таких мелких семян, как семена малины, земляники, смородины. Во-вторых, садовод может не угадать срок посева. В-третьих, к плохой всхожести может привести пере-сушивание семян (особенно на это реагируют семена косточковых). Часто семена не всходят из-за заиливания почвы весной. Видите, как много может быть причин невсхожести семян, и это еще не все нами перечислены.
Если вы понаблюдаете за естественным ходом подготовки семян ягодных культур к прорастанию, то заметите, что уже в июле, когда стоит жаркая погода, упав на землю, они высыхают и в сухом состоянии остаются под кустом до сентября-октября. Осенью же под влиянием дождей, повышенной относительной влажности воздуха они увлажняются и набухают. Влажными и набухшими семена лежат на поверхности почвы до зимы. А ранней весной, как только растает снег, семена, вдавленные в почву, наклевываются и прорастают.
К слову, естественный ход подготовки семян к прорастанию у семечковых и косточковых культур несколько иной, чем у ягодных. Созревшие плоды, упав с дерева, лежат на земле сначала в зрелой, а потом в гнилой мякоти, постоянно находясь во влажном состоянии. К концу осени сгнившая мякоть плодов вместе со здоровыми семенами слегка прикрывается опавшими листьями, а сверху в дальнейшем выпавшим снегом. Семена, перезимовав под снегом в уплотненной подстилке, весной хорошо прорастают. Мякоть плодов к этому времени полностью сгнивает.
Чтобы найти способ повысить всхожесть семян, в свое время были поставлены опыты в питомнике. Результаты получены хорошие. На основании их можем дать рекомендации.
Семена семечковых и косточковых культур можно высевать в грунт сразу после отделения их от мякоти в зависимости от времени созревания плодов и вызревания семян. Семена ягодных культур после отделения от мякоти лучше высушить и хранить в комнатных условиях вплоть до посева, а высевать в конце сентября.
Почву вскопайте на глубину 25-30 см. Затем её проборонуйте, нарежьте борозды глубиной 5-7 см и шириной 15 см. Дно борозды выровняйте и слегка уплотните. Семена высевайте в середину борозды на расстоянии одно от другого 1-2 см у семечковых, 2-3 — у косточковых, 0,5-1 см — у ягодных. Посеянные семена, не засыпая землей, закройте лентой
из полиэтиленовой пленки шириной 25 см. На нее насыпьте слой земли 3-4 см таким образом, чтобы вся пленка была ею закрыта. Это необходимо, чтобы пленку не сдуло ветром и чтобы ни почва, ни семена под нею не высохли. Закрытые пленкой семена оставьте до весны.
Ранней весной, как только почва на пленке «поспеет», снимите её, а пленку сверните в рулон и уберите с участка.
Как правило, к этому времени семена уже имеют проростки в виде белых точек. За зиму семена несколько вдавливаются в почву, и это способствует лучшему прорастанию. Мелкие наклюнувшиеся семена ягодных культур присыпьте очень тонким слоем почвы таким образом, чтобы не было видно проростков; более крупные — косточковых и семечковых культур — замульчируйте землей на 0,5-0,7 см. А дальше ухаживайте за всходами и растениями, как обычно: выпалывайте сорняки, рыхлите почву, по мере роста растений окучивайте их в течение всей вегетации.
Г. Куликова