Часто овощеводы-любители спрашивают, какие сорта лучше выращивать для консервирования и засола, какие сорта салатные, ранние, поздние, какие из них более устойчивы к болезным.
Сортов очень много, но лучше выращивать огурцы отечественной селекции и районированные в вашей зоне. Ниже приведено описание некоторых сортов и гибридов, наиболее распространенных в Центральном Черноземье.
«Вязниковский-37». Старинный русский сорт, скороспелый, от всходов до плодоношения проходит 45-50 дней. Завязь удлиненная, до 10 см. Сорт универсального назначения, пригоден как для засолки, так и для салата. Отличных вкусовых качеств.
«Конкурент». Сорт скороспелый, урожайный, засолочный. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к бактериальной пятнистости и мучнистой росе. Масса плода до 130 г, срок роста от всходов до плодоношения 45-55 дней.
«Кустовой». Сорт урожайный, скороспелый. Растения имеют кустовую форму. Вкусовые качества хорошие. Пригоден для консервирования, масса плода 100-120 г. Срок от всходов до плодоношения — 50-55 дней.
«Универсальный». Сорт скороспелый, засолочный. Масса плода 120-150 г. Урожайный. Вкусовые качества хорошие. От всходов до плодоношения проходит 45-50 дней.
«Воронежский». Сорт среднепоздний, урожайный, идет для засолки и консервирования. Вкусовые качества хорошие, масса плода 100-120 г. От всходов до плодоношения проходит 50-55 дней.
«Изящный». Сорт отличается ранней спелостью и быстрым нарастанием зеленцов. Период от всходов до плодоношения 40-54 дня. Масса плода 100-120 г. Этот сорт можно выращивать в открытом грунте и в пленочных теплицах. Сорт устойчив к оливковой и бурой пятнистости, а также к бактериозу. Салатного назначения.
Гибрид ВНИИССОК отличается ранней спелостью и быстрым нарастанием зеленца. Масса плода 100-120 г. Плоды хороших вкусовых качеств. Сорт пригоден к засолке. Отличается устойчивостью к болезням, плодоносит до поздней осени. Можно выращивать в открытом грунте и под пленкой. От всходов до плодоношения проходит 45-50 дней.
Гибрид «Зозуля» (ТСХА-77). Он отличается ранним и дружным плодоношением. Урожайность высокая. Вкусовые качества хорошие, пригоден для засолки. От всходов до плодоношения проходит 45-50 дней (эти два гибрида не требуют опыления).
Гибрид «Родничок». Пчелоопыляемый, урожайный, засолочный. В плодоношение вступает на 45-50-й день. Масса плода 80-120 г. Плоды не имеют горечи и продолжительное время сохраняют товарные качества. Требует в посадке сорта-опылителя.
Гибрид ТСХА-98. Этот огурец также обладает частичной партенокарпией — способностью образовывать плоды без пче-лоопыления. Гибрид салатного назначения. Плоды пригодны для засола (без длительного хранения, «малосоление»). Не желтеют, масса плода 200-210 г, длина 13-22 см. Устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики, относительно устойчив к прикорневым гнилям и аско-хитозу.
Вышеперечисленные гибриды с применением временных пленочных тоннелей и укрытий обеспечивают устойчивый ранний и общий урожай высококачественных плодов. Эти гибриды отличаются относительно высокой устойчивостью к пониженным температурам и резким ее колебаниям в течение суток.
Огуречный секрет
Не все огородники знают, отчего бывают почти одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин этого такова: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разные по форме, они отличаются друг от друга тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женский четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца вырастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде располагаются в трех сегментах — это мужской огурец, если же в четырех — значит, женский. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.