РЕПЧАТЫЙ:
В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3см) луковички, т.н. севок. На второй год его сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год, весной, высаживают полученный лук-репку, он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена т.н. чернушки.
* -Стригуновский местный — острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, чешуя желтая, при выращивании из севка в гнезде бывает 1-2 луковицы, пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.
* -Тимирязевский — скороспелый, острый, лежкость хорошая, округло-плоский, чешуя светло-коричневая, в гнезде от 1 до 3 луковиц.
* -Бессоновский — скороспелый, округлый, чешуя желтая, в гнезде 3-5 луковиц, получают зеленый — лук-перо, острый сорт.
* -Свирский — среднеспелый, полуострый, лежкость хорошая, округло-плоский, в гнезде — от 1 до 2 луковиц.
* -Даниловский 301 — среднеспелый, полуострый, ближе к сладкому, округло-плоский, чешуя фиолетовая, в гнезде одна луковица, пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.
* -Арзамасский местный — среднеспелый, острый, округло-удлиненный, чешуя желтая, в гнезде 2-4 луковицы , получают лук-перо.
* -Ростовский репчатый — скороспелый, острый, в гнезде до 4 луковиц.
* -Ростовский кубастый — острый.
* -Золотничек — скороспелый, острый, округлый, желтый, пригоден для выращивания на репку и на севок.
* -Одинцовец — скороспелый, острый, желтый, для выращивания на репку в одно лето.
* -Штутгартер ризен — среднеспелый (120 дней от посева до созревания), луковицы крупные, плоско-округлые, чешуя желто-коричневого цвета, вкус пикантный, лежкий.
* -Кармен — среднеспелый, 120-130 дней, чешуя темно-красная с фиолетовым оттенком, вкус полуострый.
* -Мячковский —
* -Спасский — получают зеленый лук-перо.
* -Скопинский — получают лук-перо.
* -Мстерский — острый.
* -Цитаусский — полуострый.
* -Ялтинский — полуострый.
* -Грибовский — полуострый.
* -Хавский — полуострый.
* -Испанский — сладкий.
* -Каба — сладкий.
* -Шетана — полуострый
Лук репчатый: Rijnsburger 5 производитель Nunhems (Holland) — округлые луковицы полуострого типа со светло-желтыми покровными чешуями. Очень урожайный, хорошо сохраняется.Посев:апрель, с междурядьями 25см. Проредить на 10см. Сбор урожая: август — октябрь. Перед закладкой на зимнее хранение хорошо просушить.
СРОКИ ПОСАДКИ:
-Лук-севок из семян: высевают семена 20-25 апреля.
-Лук-репка из севка: севок сажают в первой декаде мая.
-Выращивание лука-репки из севка при посадке под зиму: луковицы севка, размером до 1см, в домашних условиях почти полностью высыхают, их лучше посадить под зиму, где они перезимуют и в конце июля, без стрелкования, дадут хороший урожай лука-репки, срок посадки севка 5-20 октября, для посадки под зиму годны все указанные сорта.
-Выращивание лука-репки из семян в один год: секрет получения хорошей луковицы — это ранний, загущенный посев семян(наиболее подходящие сорта — Стригуновский, Одинцовец, Мячковский). Посев семян проводят с 20по25 апреля.
-Лук-порей в средней полосе выращивают рассадой — высевают лук 15-20 марта, через 50-55 дней рассада готова к высадке.
-Лук-батун — сеют ранней весной, 15-20 апреля, тогда растения успевают до зимы хорошо развиться, убирают с корнем на следующий год в мае, сеять можно также летом и под зиму.
-Лук душистый — чтобы весной получить этот лук на две недели раньше, его укрывают пленкой с 10 апреля.
-Шнитт-лук — высевают непосредственно в открытый грунт в конце апреля — начале мая, продолжительность прорастания — 2-3 недели.
-Чеснок озимый — высаживают за 35-45 дней до похолодания, с 20 сентября по 10 октября.
-Из бульбочек озимый чеснок высевают под зиму, с 25 сентября по 10 октября.
-Яровой чеснок сажают в самые ранние сроки, 20-25 апреля.