Тепличная дыня

222

Что любит и от чего капризничает

Чтобы с успехом выращивать любую культуру, необходимо знать ее биологические особенности и условия, в которых она чувствует себя лучше всего. Известно, что дыня светолюбива и требовательна к теплу, поэтому место для ее выращивания подбирают открытое и солнечное. Оптимальная температура грунта для дыни ≈ 18-20оC, при более низкой температуре грунта дыня сильно поражается корневыми гнилями. Температура воздуха ≈ 20-25оC днем и 18-20оC ночью. При температуре ниже 15оC дыня почти не растет и не развивается. Не следует перекармливать дыни азотными удобрениями ≈ от этого они жируют, долго не завязывают плодов, и плоды получаются низкого качества. Положительно на их качество влияют фосфорные и особенно калийные удобрения.
  ВЫСАДКА РАССАДЫ
В средней полосе высадку рассады в необогреваемые пленочные теплицы проводят после того, как минует опасность весенних заморозков (конец мая ≈ начало июня). Возраст рассады к моменту посадки должен составлять 30-35 дней. Некоторые ранние сорта дыни, посаженные в более поздние сроки, также успевают созреть, однако при более ранних сроках посадки созревание приходится на теплые летние месяцы и качество плодов выше. При посадке рассады дыни, как и огурца, нельзя присыпать грунтом корневую шейку, так как дыня поражается прикорневыми гнилями.
УХОД
Не стоит волноваться, если дыня после посадки растет медленно, в это время у нее активно развивается корневая система. Потом дыня по скорости роста мало уступает огурцу. Между тем, хотя обильные азотное питание и полив способствуют сильному росту надземной массы, они отрицательно влияют на завязываемость плодов и их качество.
Для правильного развития растения дыни необходимо прищипывать (см. схему). Схему формировки определяет тот факт, что у большинства сортов женских цветков, на которых образуются плоды, довольно мало, они отсутствуют на главном стебле и расположены в первых 3-х узлах боковых побегов. Поэтому после высадки все боковые побеги до высоты 30-50 см удаляют, не допуская сильного развития. Это необходимо, чтобы растения росли не в ширь, как в открытом грунте, а вертикально, а также, чтобы растения не образовывали раньше времени плоды и окрепли. Выше этой высоты для лучшего роста завязи боковые побеги прищипывают над женским цветком, над первым-третьим листом.
Гермафродитный или женский цветок, из которого в дальнейшем образуется плод, отличают по маленькой завязи в основании цветка. У мужских цветков такой завязи нет. Надо проследить, чтобы женские цветки были опылены насекомыми, а при их отсутствии провести ручное опыление. Для этого срывают мужской цветок, удаляют с него до самого основания венчик и осторожно касаются пыльниками мужского цветка рыльца женского.
Число дней от завязывания до созревания является главным признаком, определяющим скороспелость сорта, поэтому сорта дыни сильно различаются по этому признаку. У ранних сортов этот период составляет около 30 дней, у среднеспелых ≈ 45, у поздних ≈ более 50 дней.
У каждого сорта есть свои признаки, по которым определяют спелость плода. Не все сорта желтеют при созревании, как у наших южных дынь. У большинства при созревании плод легко отделяется от плодоножки при легком надавливании на нее. У французской дыни Шаренте спелость определяют при появлении у плода дынного аромата. Плоды этого сорта при созревании сами от плодоножки не отделяются, а окраска приобретает слегка бежевый оттенок.
Вячеслав Шевелев,
научный сотрудник фирмы «Гавриш»