Почва — не однородная среда и по своим физико-химическим, биологическим и другим свойствам сильно различается. Высокое плодородие ее — рукотворное творение, оно создается долгим тяжким трудом, иногда затратами немалых средств.
Мнение о том, что минеральные удобрения оказывают вредное влияние на природу, ухудшают качество сельскохозяйственной продукции, потребление которой угрожает здоровью человека, не обоснованно. Они содержат те же минеральные вещества, что имеются и в почвах, но в концентрированном виде. Иногда содержащиеся в почве элементы не покрывают потребность в них сельскохозяйственных культур. Можно ли получить хороший урожай без удобрений на песчаной почве? Еще в истоках зарождения земледелия, чтобы почва лучше плодородила, в нее вносили золу, помет животных и птиц. Да, удобрения, как и лекарства для человека, могут при неправильном использовании нанести вред растениям, поэтому их необходимо правильно применять. Япония, например, в расчете на душу населения в ряду первых стран по уровню внесения удобрений и урожайности сельскохозяйственных культур, и тем не менее отличается самой чистой экологической средой, занимает первое место по средней продолжительности жизни человека (83 года).
По физиологической важности и количеству потребляемых веществ растениям наиболее необходимы такие элементы питания-азот (14), фосфор (Р2О5), калий (К2О), магний (МgО). Картофель относится к культурам интенсивного потребления питательных веществ. Наибольшее количество их требуется в фазу бутониза-ции — цветения, то есть в период закладки
столонов и роста клубней — до 60 % общего выноса урожаем. На образование 100 кг клубней картофель в среднем потребляет (кг): N — 0,4-0,6; Р2О5 — 0,12-0,2; К2О — 0,6-1,0; МgО — 0,1-0,25. Это так называемые макроэлементы. Кроме них картофель нуждается и в других жизненно важных элементах (медь, цинк, бор, марганец и др.), но в меньших количествах (мг), которые называются микроэлементами. Острый недостаток одного или нескольких из них в питании растения снижает урожай и ухудшает его качество.
Товарная и семенная продукция картофеля — клубень (видоизмененный стебель), величина и качество его во многом зависят от уровня и сбалансированности минерального питания растения. Очень чувствителен картофель к избыточному содержанию в почве азота, калия, хлора. Избыток азота стимулирует ростовые процессы, ботва израстает, задерживается созревание клубней, содержание крахмала в них снижается. При этом накапливается избыточное количество небелковых форм азота — аминов, амидов, нитратов, что создает благоприятную среду для поражения клубней гнилями во время роста и при хранении продукции. Избыток хлора также снижает в клубнях содержание крахмала, ухудшает вкусовые и кулинарные качества картофеля. При внесении повышенных доз минеральных удобрений в урожае увеличивается доля незрелых, деформированных, пораженных болезнями клубней. Повышенное содержание в почве фосфора смягчает отрицательное влияние избыточного питания азотом и калием.