Выращивайте гибриды огурца

28

Заложенные в современных гибридах огурца большие потенциальные возможности в максимальной степени могут быть реализованы лишь при интенсивной технологии выращивания. Ее я успешно применяю в течение 18 лет на дачном участке, расположенном в Сергиевопосадском районе Московской области. Огурцы выращиваю под двойным каркасным пленочным укрытием — в тоннеле высотой 0,9 и 1,5 м (см. рисунок).
В 1999 г. испытал 11 популярных гибридов огурца, чтобы выявить наиболее урожайные в наших условиях.
Почва на участке легкосуглинистая торфообраз-ная. В сентябре под перекопку внес высокие дозы органических и минеральных удобрений (на 1 м2): свежего навоза более 20 кг (4 ведра), древесной золы 3 стакана, нитрофоски 70 г, хлористого калия 25 г. Гряду перекопал на штык лопаты. В начале мая в канавку между будущими рядами растений заложил смесь свежего конского и коровьего навоза (2,5 ведра на 1 пог. м) и засыпал почвой на 15 см. Гряду, кроме средней части, вновь перекопал.
Двухрядный посев на гряде шириной 1,2 м провел 18 мая (несколько дней до этого почва была накрыта пленкой). Сухие семена разложил через 34 см в углубление, на дно которого внес навозный перегной, нитрофоску и золу, засыпал почвой на 1,5-2 см и полил. Многолетний опыт показал, что выращивание огурцов под двойным пленочным укрытием без формирования при размещении растений 5,5 шт. на 1 м2 дает достаточно хорошие результаты для любых сортов и гибридов этой культуры. Поверхность засеянной гряды закрыл пленкой до появления массовых всходов, после чего пленкой накрыл тоннель высотой 0,9 м.
Для полива использовал систему капельного орошения. Пластиковые шланги с отверстиями диаметром 1 мм через 40 см, поочередно подключаемые к 20-ведерной бочке, лежат на поверхности почвы: один — посередине гряды и два — между рядами растений и краями гряд. В очень жаркие дни на гряду длиной 18 м через шланги выливается по 2-3 бочки воды температурой не ниже 18 «С. Дополнительный полив иногда проводил лейкой.
Также через шланги вносил подкормки азотными, фосфорными, калийными удобрениями и зольной вытяжкой, для чего предварительно в отдельной емкости готовил маточный раствор. Коровяком поливал из лейки.
Побеги огурцов по мере их роста подвязывал сначала к элементам нижнего каркаса (0,9 м), а затем — верхнего (1,5 м). Формирования растений не проводил. В июле пленку с нижнего каркаса снял и ею покрыл верхнее. При этом внизу с двух сторон гряды остается не закрытая пленкой полоса шириной 30-40 см, что в это время уже не оказывает существенного отрицательного влияния.
Очень важен постоянный контроль за микроклиматом в тоннеле: в любую погоду в нем должен быть благоприятный режим температуры и влажности воздуха. Днем в прохладную погоду тоннель должен быть плотно закрыт пленкой. В теплую погоду открывал один или оба торца, а в жаркие дни пленку подворачивал с одной стороны укрытия или подвязывал с двух сторон к коньку. На ночь тоннель надо всегда закрывать. Это повышает температуру и влажность воздуха, содержание в нем углекислоты, предохраняет растения от холодной росы, а также от таких опасных неожиданностей, как холодный или «кислый» дождь, ливень, град.
Сборы огурцов в зависимости от погоды обычно провожу через 2-4 дня. Собираю корнишоны.
Двойное каркасное пленочное укрытие для выращивания огурцов: 1 — дуги высотой 0,9 м из проволоки диаметром 6 мм; 2 — дуги высотой 1,5 м; 3 — конек из бруса, доски или рейки; 4 — горизонтальные опоры для пленки и побегов из толстых прутьев или реек, крепятся на дугах 1 и 2 по 4 шт. на каждом тоннеле (длина плода 5-9 см) и молодые зеленцы (10- 15 см). После каждого сбора определяю общую массу и количество плодов. Результаты опыта, проведенного в 1999 г., приведены в таблице.
Как видим, урожай получен высокий и у большинства гибридов он значительно превосходил рекламный. Это говорит об эффективности примененной мною агротехники, а также о том, что заложенные в гибридах потенциальные возможности были реализованы достаточно полно.
Самая быстрая отдача урожая наблюдалась у гибридов Престиж, Буян и Мазай, а наиболее растянутым плодоношение было у Пасадены, Зазули и Сантаны.
При регулярных и своевременных сборах (через 2 дня в теплую погоду и через 3-4 дня при похолоданиях) наиболее крупные плоды, как и следовало ожидать, имели Фермер и Зазуля. Остальные гибриды можно считать корнишонного типа. Наиболее мелкоплодным оказался Пасамонте.
Средний урожай гибридов с полной или частичной партенокарпией составил 18,8 кг/м2, а пчелоо-пыляемых растений — 18,1 кг/м2. Очевидно, что в благоприятных для опыления условиях (регулярно открываемые днем пленочные укрытия и жаркое сухое лето, как в 1999 г.) партенокарпики не показали явных преимуществ.
Для получения более достоверных выводов о сравнительной урожайности огуречных гибридов предполагаю продолжить опыт по аналогичной методике и на том же сортовом материале.
Л. Е. ГОДНЕВ, кандидат с.-х. наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: