
Как известно, арбузы не относятся к продуктам первой необходимости. Они не обладают высокой энергетической ценностью, поскольку в них мало белка и жира, а содержание Сахаров не превышает 7≈8 %. Однако это вовсе не означает, что арбузы совсем бесполезны для человеческого организма.
Кроме Сахаров плоды арбуза содержат пектиновые вещества, клетчатку, витамины группы В, РР, С, фолиевую кислоту, минеральные соли железа, кальция, калия и магния.
Из-за высокого содержания воды (до 90 %) мякоть арбуза обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, а также при циститах, нефритах, почечнокаменной болезни, так как он способствует растворению солей и выведению их из организма. Употребление арбуза полезно людям, больным сахарным диабетом, малокровием, атеросклерозом.
Для появления чувства сытости необходимо съедать большое количество арбуза, его можно использовать при лечении ожирения (арбузная диета). Надо отметить, что переедание арбузом не приводит к вредным последствиям.
Наличие значительного количества железа и фолиевой кислоты определяет ценность арбузного сока при лечении различных форм анемии, поэтому он рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также при малокровии.
Арбуз выделяется высоким содержанием солей магния (224 мг), что в 5≈10 раз больше, чем в плодах других культур. Чемпионом по содержанию магния является миндаль (234 мг), арбуз стоит на втором месте. По данным японских ученых, хроническая нехватка магния (суточная норма для человека 70≈80 мг) способствует заболеваниям сердца. При лечении печени арбуз также рекомендуется как источник магния.
Из-за резкого повышения цен на все продукты питания значительно снизилось потребление овощей и бахчевых, в том числе арбуза. В результате производители понесли большие убытки из-за невозможности реализовать значительную часть урожая. Поэтому сейчас происходит резкое сокращение площадей под арбузом, особенно в общественном секторе.
Арбузы ценятся, прежде всего, как освежающий, хорошо утоляющий жажду десертный продукт. Поэтому наибольшее его потребление совпадает с жарким летним периодом, а к осени спрос на него падает. В это время на рынок поступают другие десертные фрукты: персики, яблоки, груши, виноград и др. В связи с этим резко возрастает значение скороспелых сортов, дающих основной урожай в период наибольшего потребления арбуза.
За последние годы в лаборатории селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) создано несколько новых скороспелых сортов арбуза, интересных для производственников и любителей.
Сорт Ильинский (Фотон) получен от беккросса ультрараннего арбуза из коллекции ВИР со среднеспелым сортом Астраханский. Новый сорт созревает на 3≈5 дн. раньше Астраханского, обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Рисунок плода такой же, как у Астраханского, но семена черные, и они очень эффектно выглядят на ярко-розовом фоне мякоти. Мякоть нежная, но сохраняется без перезревания 20≈30 дн., что значительно повышает транспортабельность плодов. Рекомендуется в основном для южной зоны товарного бахчеводства, в северных районах можно выращивать в защищенном грунте.
Еще более скороспелый сорт Скорик выведен от скрещивания ультрараннего арбуза из коллекции ВИР под названием ╚образец вр. 632╩ из Кемеровской области с нашим относительно скороспелым сортом Ярило. Плоды нового сорта крупные, полосатые, семена черные. По скороспелости опережает Ильинский на 2≈3 дня. Мякоть плотная, ярко-красная, с высокими вкусовыми качествами. Перезревание плодов происходит медленно, что позволяет удлинить срок реализации урожая.
Наиболее скороспелый, опережающий сорт Огонек на 2≈3 дня, сорт СРД (Сверхранний Дютина). Исходный материал этого сорта возник в качестве спонтанной мутации в гибридной комбинации, от которой получен сорт Скорик. В последующем было проведено еще одно скрещивание с сортом Ильинский.
Сорт СРД имеет куст с естественным ограничением роста боковых побегов. После третьего узла боковые побеги не появляются, если даже удалить верхушку главного побега. Отсутствуют также усики, вместо них формируется пучок мужских цветков. Листья крупнее, чем у обычных растений.
Плодоношение происходит в основном на главном побеге, поэтому важно не допустить повреждения его. Сорт СРД идеально подходит для выращивания в теплицах, поскольку отпадает необходимость пасынкования боковых побегов, за исключением двух-трех нижних. Преимущество этой формы арбуза сохраняется и в открытом грунте, так как уложенные по центру рядка плети растут вдоль него, не занимая междурядья. Все плоды оказываются в центре рядка, что облегчает междурядную обработку посевов и уборку урожая.
Плоды СРД имеют полосатый рисунок, такой же, как у Скорика, семена крапчатые. Мякоть ярко-красная, вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка 4 балла. Перезревание мякоти происходит медленнее, чем у сорта Огонек. Плоды при орошении могут достигать 10 кг, в теплице 5≈б кг, средняя масса 2≈3 кг. Транспортабельность плодов высокая, так как они имеют толстую и твердую кору.
При благоприятных условиях (температура 25≈30 ╟С) плоды созревают на 53≈55-й день после всходов.
Все перечисленные сорта обладают генетической устойчивостью к слабовирулентным расам антракноза.
В ближайшие годы наша лаборатория будет предлагать бахчеводам гетерозисные гибриды арбуза, полученные от свободного переопыления специальной материнской формы с мужской стерильностью и генетическим маркером. Эти гибриды обладают скороспелостью, а по урожайности превосходят сорта на 20≈30 %.
Семена сортов арбуза СРД, Скорик и Ильинский можно приобрести в лаборатории селекции бахчевых культур по адресу:
416300, г. Камызяк Астраханской области, ВНИИОБ. Семена высылаем наложенным платежом только в пределах России, так как почта не принимает посылки с семенами в страны СНГ.
К. Е. ДЮТИН, доктор с.-х. наук ВНИИОБ