В птицеводстве объектами дезинфекции, дезинсекции и дератизации (частично) являются:
- производственные, складские и бытовые помещения, выгульные площадки, водоемы для водоплавающей птицы, птичники маточного стада и контрольного молодняка, брудергаузы, колониальные домики, отделения батарейного и клеточного содержания несушек, птицеоткормочники и птицебойни, меланжевый и кулинарный цехи, склады кормов, яиц, тушек, пуха и пера, душевые и уборные работающего персонала;
- машины, производственное и бытовое оборудование и инвентарь: инкубаторы, клетки насесты, кормушки, столы, табуретки, стеллажи; металлическая аппаратура – насосы, фильтры, трубы, убойные столы, инструменты для убоя, индивидуальные шкафчики для одежды и т.д.;
- птицепродукты (яйца, тушки птиц, пух, перо);
- тара;
- транспортные средства;
- спецодежда персонала;
- не утилизируемые отбросы производства;
- сточные воды.
Дезинфекция в птицеводстве, в зависимости от ее непосредственной цели, разделяется на: профилактическую, вынужденную, или текущую, и заключительную.
В зависимости от места ее производства в птицеводстве различают: очаговую дезинфекцию, камерную дезинфекцию и, наконец, в зависимости от формы применения и физического состояния дезинфекционных средств, влажную, газовую и пыльцевидную дезинфекции.
Профилактическую дезинфекцию систематически проводят в благополучных хозяйствах и цехах с целью предохранения от заразных заболеваний, учитывая при этом особенности дезинфицируемых объектов.
Показателем к производству вынужденной (текущей) дезинфекции является наличие заразного заболевания домашней птицы или появления источника инфекции, например случайный завоз в хозяйство зараженных кормов и т.п. Текущая дезинфекция систематически проводится до тех пор, пока хозяйство является неблагополучным по той или иной инфекции.
Заключительную дезинфекцию проводят после окончательной ликвидации источника инфекции, т.е. перед объявлением хозяйства благополучным.
Очаговая дезинфекция заключается в обеззараживании очага инфекции на месте (инкубатора, брудергауза, птичника и т.п.).
Камерную дезинфекцию проводят в специальных стационарных или передвижных дезинфекционных установках: паровых, суховоздушных, пароформалиновых и других камерах, в которые закладывают дезинфицируемые предметы: пух, и перо, тару, различный мягкий инвентарь, спецодежду персонала и т.п.
В любую из перечисленных видов дезинфекции в качестве ее составной части входят так называемая механическая дезинфекция (уборка), санитарная очистка, которые во всех случаях обязательно должны осуществляться до производства собственно дезинфекции. Механическая очистка очень важна и сама по себе, как одно из основных мероприятий, обеспечивающих должное гигиеническое содержание домашней птицы и помещений.
Механическую очистку помещений, оборудования и инвентаря производят ежедневно, а в некоторых объектах (птицебойня, кулинарный цех и т.п.) несколько раз в день. Полы в птичниках, клетках, тамбурах, пометные ящики надлежит ежедневно очищать от грязной подстилки, мусора, помета, остатков кормов, тщательно выскребать и, если они непроницаемы, обильно поливать или протирать дезинфекционными средствами. Подстилку следует периодически полностью сменять. Чтобы при уборке не поднимать пыли, поверхность пола предварительно слегка увлажняют водой или, лучше, дезинфицирующим раствором. Необходимо ежедневно выскабливать и мыть насесты, места, скопления помета, кормушки и поилки, тазы для сбора внутренностей птицы и т.д. Следует обращать особое внимание на дезинфекцию трещин, щелей, углов, верхнего слоя почвы выгульных площадок. Двери помещений (особенно их нижние части), оконные стекла и рамы надо периодически протирать или промывать горячей водой с мылом и насухо вытирать. Пространства между оконными рамами тщательно очищать от пыли и паутины. Потолки и стены периодически протирают специальными щетками или тряпками.
Машины и различную аппаратуру следует протирать чистыми тряпками, смоченными дезинфекционными растворами не оказывающими вредного действия на эти объекты, или, с соблюдением противопожарных правил, обжигать огнем паяльной лампы.
Механическую уборку помещений всегда надо начинать с пола, затем с потолка переходить на стены, батареи, клеточные барабаны, клетки и в последнюю очередь вновь очищать полы. В зимнее время в неотапливаемых помещениях не следует производить влажной дезинфекции стен и потолков помещений, где содержится домашняя птица.