Прежде чем начать изготовление инкубатора, нужно решить, сколько яиц будет в нем инкубироваться одновременно. Для инкубатора с несколькими лотками, то есть для инкубаторов более чем на 50 яиц, необходим вентилятор, который бы перемешивал воздух со скоростью не менее 2 м/с и обеспечивал одинаковую температуру во всем объеме. Иначе температура яиц верхнего лотка будет на несколько градусов выше, чем нижнего, поскольку теплый воздух легче холодного. В инкубаторе на 50 яиц вентилятор не нужен. Равномерность распределения температуры по площади лотка в таком инкубаторе достигается за счет правильного расположения нагревательных элементов.
Корпус инкубатора
Стенки инкубатора должны быть хорошо утеплены. Это уменьшит разницу между температурой в центре и у краев лотка. В качестве утеплителя можно использовать, например, поролон, войлок, пенопласт. Инкубатор из фанеры или ДСП необходимо делать с двойными стенками, для лучшей теплоизоляции. В качестве готового корпуса инкубатора можно использовать старый холодильник, картонные упаковочные ящики, пчелиные ульи. Площадь основания инкубатора выбирают исходя из площади, занимаемой яйцами. Между краями лотка и стенками инкубатора необходимо сделать зазор величиной 5 — 10 см, для лучшей циркуляции воздуха. При изготовлении инкубатора на 50 яиц в днище ящика делают 6 вентиляционных отверстий диаметром 1 см, так чтобы они не закрывались противнем с водой, который помещается на дно инкубатора, для создания оптимальной влажности воздуха в инкубаторе. Между днищем инкубатора и поверхностью, на которой он стоит, необходимо оставить воздушный зазор величиной 3 — 5 см для свободного доступа воздуха к вентиляционным отверстиям. Углекислый газ, образующийся в процессе инкубации, скапливается внизу и выходит через вентиляционные отверстия. Если будет нарушен отвод углекислого газа из инкубатора, зародыши задохнутся от недостатка кислорода. В потолке инкубатора делают смотровое окно размером 100×100 мм, которое прикрывают стеклом. В процессе инкубации стекло отодвигают, обеспечивая зазор шириной 1 — 1,5 см для вентиляции. В одной из стенок инкубатора делают дверцу для смены воды в лотке и переворачивании яиц.
Лоток для яиц
Яйца укладывают в лоток, выполненный из дерева в виде прямоугольной рамки, на которую натягивается капроновая, металлическая или иная сетка с размерами ячейки 5×5 мм. Иногда в самодельных инкубаторах используется сетка с очень мелкими ячейками — до 1 мм. Если сетка провисает, под ней можно прибить две-три рейки. Не возбраняется изготовить самостоятельно металлическую или деревянную решетку. Лоток огораживают бортиками высотой 7-8 см и устанавливают на ножки на высоте не менее 10 см, или делают лоток выдвижным, наподобие ящика письменного стола. Если яйца переворачивать по одному, то, чтобы не забыть, какие уже перевернуты, а какие — нет, одну сторону скорлупы помечают крестиком.
Для одновременного переворачивания всех яиц в лоток устанавливают подвижную рамку без дна. Ширина подвижной рамки на 2-4 мм меньше внутренней ширины лотка, а по длине рамка короче лотка на 10 см. Между узкими сторонами рамки крепятся рейки на расстоянии 8-10 см друг от друга. Между рейками помещаются яйца. При повороте подвижной рамки яйца одновременно переворачиваются на 180 градусов.
Система подогрева
Правильное расположение нагревательных элементов в инкубаторе крайне важно для увеличения процента вывода цыплят. В разных конструкциях инкубаторов нагреватели располагают над лотками, под лотками или сбоку по периметру инкубатора. Однако наиболее равномерное распределение температуры по площади лотка получается при подогреве сверху. В этом случае максимальна и теплоотдача, поскольку теплый воздух не успевает перемешаться с поступающим через вентиляционные отверстия холодным воздухом. Расстояние от нагревательных элементов до яиц зависит от типа нагревателей. Если в качестве нагревателей использовать электрические лампы накаливания, которые являются точечным источником тепла, минимальное расстояние от ламп до лотка должно быть не менее 25 см. Если же нагревателем является спираль из нихромовой проволоки, залитая гипсом, то такой нагреватель можно расположить на расстоянии 10 см от лотка.
Для инкубатора на 50 яиц суммарная мощность нагревателя должна составлять 80 Ватт. При этом лампочки накаливания желательно выбирать наименьшей мощности, тогда инкубатор будет обогреваться более равномерно. Например, для инкубатора на 50 яиц предпочтительнее использовать 3 лампочки по 25 Вт, чем две — по 40 Вт. Для повышения надежности ламп их можно соединить последовательно. Тогда напряжение на каждой из ламп будет в 2 раза ниже сетевого, соответственно, и мощность ламп окажется в два раза ниже их паспортной мощности. Поэтому при параллельно — последовательном соединении количество ламп удваивается.
Электрические лампы накаливания являются хорошим нагревательным элементом для домашнего инкубатора, поскольку не только позволяют точно поддерживать температуру, но и являются электробезопасными обогревателями.
Контроль температуры
Основную сложность при разведении птицы в домашнем инкубаторе представляет поддержание постоянной температуры. Как правило, в промышленных инкубаторах вмонтированы электронные терморегуляторы. Они избавляют владельцев таких инкубаторов от необходимости вручную регулировать температуру в инкубаторе.
Поэтому во время инкубации исключается как перегрев, так и переохлаждение яиц, что позволяет получать очень высокий процент выхода молодняка.
Однако, промышленные инкубаторы — изделия довольно дорогие и громоздкие. При сооружении любительского инкубатора возникает вопрос именно с регулировкой температуры.
Для птицеводов-любителей мы можем предложить электронный терморегулятор мощностью до 300 Вт, который позволяет поддерживать температуру в диапазоне от 35 до 40 градусов с точностью 0,2 градуса.
Терморегулятор собран в пластмассовом корпусе, размерами 120х70х30 мм, снабжен датчиком и регулятором температуры. Прибор работает от сети напряжением 220 В и снабжен индикатором включения нагрузки.
Терморегулятор крепится снаружи инкубатора. Датчик терморегулятора помещен в инкубатор. Режим работы терморегулятора — круглосуточный.
Контроль влажности
Влажность контролируют при помощи психрометра, который иногда бывает в ветеринарных аптеках или в магазинах бытовых товаров. Психрометр легко изготовить самостоятельно из двух одинаковых термометров. Их закрепляют на одной дощечке. Носик одного термометра обматывают 2-3 слоями чистого медицинского бинта, второй конец которого помещают во флакон с дистиллированной водой. Другой же термометр остается сухим. По разности температур между показаниями сухого и влажного термометра определяют влажность воздуха в инкубаторе.
Температура сухого термометра |
Температура влажного термометра |
|||||||
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
33 |
|
37,5 |
38 |
42 |
47 |
52 |
56 |
61 |
66 |
71 |
38 |
36 |
41 |
45 |
50 |
54 |
59 |
64 |
86 |
38,5 |
35 |
39 |
43 |
48 |
52 |
57 |
61 |
66 |
39 |
33 |
37 |
41 |
46 |
52 |
57 |
61 |
66 |
Отбраковка яиц
Для повышения выводимости большое значение имеет своевременный сбор и правильное хранение яиц. Яйца следует собирать из гнезд не реже 3 раз в день. Хранить собранные яйца нужно в горизонтальном положении, периодически переворачивая. Оптимальная температура в помещении — не выше 12 градусов при относительной влажности воздуха 75 — 80 %.
Следует помнить, что для увеличения выхода молодняка яйца хранить долго не следует. Лучше всего их сразу же помещать в инкубатор.
Предварительно выбраковывают яйца неправильной формы, с поврежденной, шероховатой или тонкой скорлупой. При помощи овоскопа отбраковывают яйца с двумя желтками, с бледным желтком, слишком большой воздушной камерой (в норме она должна оставаться неподвижной на тупом конце яйца и иметь высоту 2-3 мм).
Ни в коем случае нельзя мыть яйца перед инкубацией, поскольку при этом повреждается надскорлупная пленка, обладающая бактерицидными свойствами. Не пригодны для инкубации и яйца, размер которых превышает среднюю для данной породы норму.
Контроль над процессом инкубации проводят на 5-й и 19-й день с момента загрузки инкубатора. Используют тот же самый овоскоп. На 5-й день при нормальном развитии зародыша просматривается кровеносная система и темное пятно зародыша, на 19-й день видно как зародыш перемещается внутри яйца.
Во время инкубации яйца периодически охлаждают до 30 градусов: с 6 по 12 день — раз в сутки в течение 5-10 мин., с 13 по 19 день — раз в сутки в течение 20-30 мин. Восстанавливают температуру в инкубаторе до исходного значения за 30 мин. Яйца водоплавающих птиц дополнительно опрыскивают водой с двух сторон из пульверизатора.
Режимы инкубации
Вид |
Дни инкубации |
Температура сухого/влажного термометра |
Поворот |
Охлаждение до 30о С (мин) |
Дни опрыскивания |
Куры |
1-5 |
38,5/29 |
Через 3 часа |
— |
— |
6-12 |
38,5/29 |
Через 3 часа |
5 мин |
1 раз в сутки |
|
13-19 |
38/28 |
Через 3 часа |
20 мин |
1 раз в сутки |
|
20-21 |
37,5/32 |
Прекратить |
30 |
1 раз в сутки |
|
Индейка |
1-6 |
37,5/30 |
Через 3 часа |
— |
— |
6-12 |
37,5/29 |
Через 3 часа |
5 |
1 раз в сутки |
|
13-26 |
37,5/29 |
Через 3 часа |
20 |
1 раз в сутки |
|
26-28 |
38,5/35 |
Прекратить |
— |
— |
|
Утки |
1-12 |
37/29 |
Через 3 часа |
— |
— |
13-24 |
37/27,5 |
Через 3 часа |
— |
2-3 раза в сутки |
|
25-28 |
37/33 |
Прекратить |
— |
Прекратить |
|
Утки мускусные (Индоутки) |
1-16 |
37,5/30 |
Через 3 часа |
— |
— |
17-29 |
37,5/30 |
Через 3 часа |
— |
2-3 раза в сутки |
|
30-31 |
38,5/35 |
Прекратить |
— |
Прекратить |
|
Гуси |
1-14 |
37,5/29 |
Через 3 часа |
— |
— |
15-27 |
37,5/29 |
Через 3 часа |
— |
2-3 раза в сутки |
|
28-29 |
38,5/32 |
Прекратить |
— |
прекратить |
Первые сутки после выводаВ первые сутки после вывода молодняк помещают в чистую картонную коробку, на дно которой укладывают чистую газету. Коробка должна располагаться в теплом месте. Наилучшая температура воздуха 32 градуса.
Нельзя использовать подстилку из ткани, поскольку цыплята могут ее поклевать и погибнуть. Сверху коробку накрывают чистой марлей. На первых порах цыплят кормят сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом на чистом листе бумаги, из расчета примерно половина яйца на одного цыпленка в сутки.
Дают чистую отстоянную питьевую воду. С третьего дня кормить можно разваренным пшеном, распаренной мелкодробленой кукурузой, творогом, растертым с вареным картофелем, растертыми и размоченными сухарями.
Всех желающих приобрести электронный терморегулятор, просим направлять заявки по электронной почте: military@inbox.ru
Стоимость терморегулятора до 1 марта 2000 года — 285 руб. без учета почтовых расходов. При крупно оптовых закупках (не менее 100 штук) предоставляется 10 % скидка. Все терморегуляторы имеют годовую гарантию, исчисляемую с момента отправки прибора заказчику. В течение гарантийного срока производится бесплатный ремонт терморегулятора.