При сборе инкубационных яиц их берут двумя пальцами (большим и указательным) за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку – кутикулу. Складывают в плетеные корзины или специальные лотки, помещая острым концом вниз. Сбор яиц производят несколько раз в день, чтобы предотвратить из излишнее загрязнение. В зимнее время собирать яйца следует чаще – через каждые час-полтора, не допуская переохлаждения.
Куры и индейки интенсивно откладывают яйца в первой половине дня и заканчивают к 15 – 16 часам. Гуси и утки начинают кладку в 2 – 3 часа ночи и заканчивают к 10 – 12 часам утра.
Следует соблюдать осторожность при транспортировке яиц к месту хранения или инкубации, не допуская боя, накола, насечки яиц, обрыва градинок, смещения желтка, воздушной камеры.
Слегка загрязненные яйца допустимо окунуть в 2 %-ный раствор гидроокиси натрия или 0,5%-ный раствор формалина. Оставшуюся после этого грязь можно соскоблить тонкой щеткой.
До закладки в инкубатор яйца необходимо хранить в специальных помещениях (в фермерских хозяйствах – в складах), где выдерживается необходимые для хранения условия.
Помещения должны быть оборудованы психрометрами, термометром. Оптимальными условиями для хранения яиц являются температура 8 — 12°С и относительная влажность воздуха 70 – 75%. Хранят яйца в охлажденном состоянии, острым концом вниз. Допустимые сроки хранения яиц в рекомендуемых условиях: куриных яиц – до пяти дней, индюшиных яиц – до семи, гусиных и утиных яиц – до восьми дней.