При подготовке рационов необходимо соблюдать баланс между энергией и протеином. При рационе, богатом протеином, но бедном энергией (жирами и углеводами), организм птицы получает энергию из белкового корма, что приводит к нарушению обмена веществ и поражению желудочно-кишечного тракта. При обратном соотношении (много энергии, но мало протеина) организму не хватает материала для построения клеток и наступает белковое голодание.
Питательность кормового рациона определяют сложением составляющих различных рационов.
Небольшое количество клетчатки требуется для птиц любого возраста в качестве механического средства для переваривания более ценных питательных веществ. Богатые клетчаткой корма (солома, пересохшая трава) для питания птицы непригодны.
Здоровье и продуктивность птицы зависят от количества и соотношения минеральных веществ, которые являются необходимой составной частью любого кормового рациона. Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы. Рационы птиц должны быть сбалансированы по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию и по шести микроэлементам: марганцу, цинку, йоду, железу, меди, кобальту. Недостаток и избыток минеральных веществ в кормах вызывает тяжелые нарушения общего обмена веществ у птицы.
Содержание минеральных веществ в кормовом рационе определяют сложением составляющих различных кормов.
Для определения количества химического соединения вводимого в комбикорм пользуются коэффициентами перерасчета содержания элементов в солях.
Кальций и фосфор необходимы для формирования и роста костной ткани, образования скорлупы яиц, нормального протекания химических процессов в организме. Недостаток кальция восполняют, давая птицам яичную скорлупу, мел, известковый гравий. Фосфором богаты бобовые и корма животного происхождения.
Натрий и калий участвуют в процессах кроветворения, регулируют обменные реакции в организме, влияют на усвояемость питательных веществ птицей. Натрий добавляют в комбикорм в виде соли. Избыток соли в питьевой воде более опасен, чем в кормах. Один объемный процент соли в воде так же опасен, как 4 весовых процента в кормах. Много калия содержится в абрикосах, изюме, черносливе, шпинате, салате и картофеле.
Для нормального кроветворения организму птицы необходимы железо, кобальт, медь и марганец.
Сера входит в состав перьев, белковых веществ тела. Цинк является составной частью ферментов и гормонов, улучшает костеобразование и оперение птицы, его недостаток в основном проявляется в желудочно-кишечных заболеваниях. Йод входит в состав гормона щитовидной железы, который регулирует все виды обмена веществ в организме птицы.