Питательные вещества в корме для птицы

529

Питательные вещества корма должны обеспечить организм птицы энергией, протеином, углеводами, витаминами, микроэлементами и т. д., т. е. веществами, способствующими образованию продукции и росту молодняка. Их расход в зависимости от возраста птицы и условий содержания не одинаков, например у цыплят бройлеров большая часть питательных веществ идет на рост тканей.
Тело птицы как и любого живого организма состоит из воды и сухого вещества, которое подразделяется на органическую и минеральную части.
Многие из этих веществ даже в небольших количествах играют исключительно важную роль. При их отсутствии или недостатке нарушаются нормальный рост, развитие молодняка и продуктивность взрослой птицы. К ним относятся: сера, натрий, калий, хлор, микроэлементы — железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др.
Протеин В эту группу питательных веществ входят белки и азотосодержащие соединения небелкового характера, называемые амидами. Белки имеют большое значение в жизнедеятельности организма. Мышечная ткань, внутренние органы и кровь состоят главным образом из белков. Поступая с кормом, белки востанавливают клетки, принимают участие в формировании мышечной ткани, рости перьев. По составу и полноценности белки кормов различаются набором и количеством входящих в их состав аминокислот. В желудочно — кишечном тракте под влиянием ферментов (пепсина, трипсина и др.) белки распадаются на отдельные аминокислоты, после чего всасываются в кровь. Те аминокислоты, которые образуются из питательных веществ корма или других аминокислот в нужном количестве называются — заменимыми, а синтезирующиеся в организме с недостаточной скоростью незаменимые. К ним относятся: аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, цистин и др.
В настоящее время установлено, что для птицы наиболее важны триптофан, лизин, цистин и метионин. Незаменимых аминокислот больше всего в кормах животного происхождения — рыбной и мясокостной муке, мясе, твороге и т.д. Поэтому белки животного происхождения считаются более полноценными чем растительные.
Углеводы(безазотистые экстрактивные вещества) в основном содержатся в кормах растительного происхождения. К ним относятся крахмал, сахар, клетчатка. Избыток углеводов откладывается в печени птицы в виде гликогена, так называемого животного крахмала, и идет на образование жира. При недостатке углеводов в первую очередь расходуется гликоген, а его нет, начинают разрушаться жиры и протеины тела. Углеводы используются в организме для получения энергии, поддержания температуры тела, формирования жировой ткани. Клетчаткой богаты оболочки зерновых кормов, но она плохо переваривается, поэтому необходима их дополнительная очистка.
Жиры(липиды) — безазотистые вещества, обладающие наибольшей калорийностью по сравнению с другими питательными веществами. В организме птицы они образуют в 2.2раза больше энергии, чем равное количество углеводов и протеина. Жиры входят в состав протоплазмы клеток и выполняют роль депо. В процессе пищеварения они распадаются на глицерин и жирные кислоты и в том виде всасываются через стенки кишечника, где вновь синтезируются.
Отложение жира в организме зависит от вида птицы, ее возраста и породы. У взрослых особей больше откладывается жира, чем у молодых
Витамины При выращивании птицы в рационах, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, обязательно должны содержаться витамины. Известно свыше 20 видов витаминов. Важнейшие из них A,D2,D3,C,E,K,B2,B6,B12. Витамины способствуют усвоению питательных веществ корма, превращению их в организме в необходимые для его жизнедеятельности соединения, стимулируют важнейшие функции различных органов и желез внутренней секреции.
Потребность растущего молодняка и взрослой высокопродуктивной птицы в витаминах не может быть удовлетворена только за счет содержания их в кормах.
При достаточном содержании жирорастворимых витаминов в кормах они могут откладываться в печени и других органах птицы и создавать некоторые резервы. Витамины разделяются на две основные группы: растворимые в жирах (A, D, E и К) и растворимые в воде, к которым относятся все витамины группы В а также витамины группы С, РР, биотин и холин. Количество витаминов выражают в основном в микрограммах (Мкг) или в условных еденицах действия на организм, называемых интернациональными (ИЕ).
Минеральные вещества В кормах в виде различных соединений находятся: фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, калий, кремний, медь и другие элементы. Они не могут быть заменены другими группами питательных веществ. В организме молодой птицы при помощи этих веществ формируется костяк, у взрослой птицы происходит формирование скорлупы яйца. Недостаток их при выращивании птицы приводит к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма.
Для построения скелета птицы требуется фосфорнокислый кальций. Недостаток или отсутствие кальция в рационе, а также нарушение соотношения в корме минеральных веществ обусловлевает неправильное строение и искревление костяка.
Фосфор находится в организме в форме неорганических и органических соединений. Недостаток, а также избыток фосфора в кормах приводит к тяжелым нарушениям общего обмена веществ в организме.
Хлор повареной соли служит для образования в желудке соляной кислоты, играющей важную роль в деятильности пщеварительных желез.
Сера входит в состав перьев, белковых веществ тела и т.д.
Калий — важнейшая составная часть ферментных элементов крови, главным образом красных кровяных телец, а также тканей организма.
Наибольшая потребность у птицы бывает в тех минеральных веществах, которых недостаточно в кормах. Их добавляют в рацион в специальных минеральных добавках: ракушка, костная мука, мел, повареная соль и др.
Микроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в организме птицы и кормах в минимальном количестве и исчисляющиеся в тысячных долях процента и ниже, также играют большую роль в обмене веществ. При недостатке или избытке некоторых из них нарушается синтез ферментов, гармонов и витаминов, что приводит к растройству обмена веществ, снижениям продуктивности и резистентности организма. В рацион птиц из микроэлементов в форме различных солей включают марганец, железо, цинк, кобальт, медь, йод.
Недостаток меди обусловливает перерождение нервных волокон. Нормальное содержание в крови соединений меди, поступающих с кормом, способствует использованию организмом других микроэлементов, главным образом железа, для образования гемоглобина, активизирует кроветворение в костном мозге, увеличивает количество эритроцитов в крови.
Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы. Если корма, используемые для птиц, не содержат достаточного количества микроэлементов, их источником служат специальные добавки, представляющие собой соли этих элементов, чаще всего сернокислые, например сернокислый марганец, сернокислое железо, сернокислый цинк и др.
Таким образом, потребность организма в питательных веществах может быть обеспечена, если птица будет получать в корме комплекс протеинов, жиров, углеводов, витаминов, а также макро — и микроэлементов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя