Разведение гусей

314

Биологические особенности гусей

Гуси считаются весьма высокопродуктивной птицей. Это травоядная птица, способная для прироста мяса и пера использовать самую скромную растительность возле водооемов. Большую часть корма она получает за счет пастьбы и заботится о своем потомстве от яйцекладки и высиживания яиц до преобретения гусятами самостоятельности. При принудительном откорме гусь дает большой прирост нежного жира и крупную жирную печень. Яйценокость гусынь зависит от их породы и кормления, а также от того, где находятся гусята-под наседкой или в инкубаторе. Наиболее выгодно разведение гусей при пасьбе их на природных пастбищах и использовании гусыни как наседки высиживания и вождения гусят. У гусей, содержащихся на крупных фермах, инстинкт насиживания подавлен, но при содержании в полуприродных условиях на приусадебных участках этот инстинкт может усиливаться. Достоинство гусей — их долголетие. Зачастую их можно держать 6 — 8 лет.

Условия для содержания

Содержание гусей немыслимо без создания условий для их пастьбы, заботы о гусятах в первые дни их жизни и обеспечения кормами. Гуси довольно нетребовательны к условиям содержания, однако температура в гусятнике во время яйцекладки не должна быть ниже 4 градусов. Нельзя забывать, что при содержании гусей важно наличие воды, естественного или искуственного водоема. Естественная потребность гусей — их забота о чистоте оперения. Купанию и смазке оперения гуси уделяют много времени. Решив содержать гусей необходимо создать условия для этого. Если вы распологаете достаточным количеством времени и возможностью запасти определенное количество кормов, можно принять решение заводит племенных гусей. Если у вас мало времени и мало кормов, но вы хотите получить гусиное перо, мясо, жир и печень то можно выращивать и откармливать гусят, приобретая их ежегодно у других птицеводов.

Породы гусей пригодные для содержания
на приусадебных участках
Тулузский гусь — этот гусь относится к самым тяжелым и крупным породам гусей с коричнево-серым оперением. У него крупное и глубокое туловище, имеются кожная складка под клювом и двойная складка на брюхе. Откормленный гусь, кроме большого количества мяса и жира, дает и крупную деликатесную печень. Масса гусака 8 — 12, гусыни 8 -10кг., яйценоскость 29 — 30 яиц, средней массой 160 -180г.. Инстинкт насиживания подавлен. При разведении породы трудно сохранить плодовитость гусынь и гусаков. Тулузские гуси постоянный экспонат выстовок.
Рейнская порода гусей Это среднетяжелая порда гусей, селекционированная на высокую яйценоскость для нужд крупного производства. Разводят гусей породы с белым оперением. У вылупившихся гусят спинка покрыта темным пухом, который за время линьки сменяется белым. Инстинкт насиживания яиц у этой породы подавлен. Масса гусока — 6, гусыни — 5кг., яйценокость — 50 — 70 яиц.
Итальянский гусь Эта порода промежуточна между легкими и среднетяжелыми породами гусей. Разводят породу с белым оперением. Для нее характерна высокая яйценоскость. Инстинкт насиживания яиц подавлен. У гусынь иногда встречается хохлатость. Масса гусака — 5.5, гусыни 4.5кг., яйценоскость — 50 яиц и более.
Померанская порода гусей Это одна из самых древних пород гусей относительно крупной величины. В последнее время был выведен более современный тип гуся с белой окраской оперения. Померанский гусь прежнего типа был серо-коричневой окраски оперения или пестрой с правильными островками серо-коричневых перьев на голове, переходящих на область под горлом и на затылок, на часть крыльев и голень. У гусей прежнего типа сохранился инстинкт насиживания яиц и вождения гусят. Масса гусока — 7 — 8, гусыни — 6 — 7кг., яйценоскость 20 — 30 яиц средней массой 170г.
Китайский домашний гусь (лебединый гусь) Эта порода возникла в результате одомашивания дикого китайского гуся. По форме туловища это промежуточный тип между гусем и лебедем. Для него характерна кожистая лобная шишка, длинная шея и трубчатый голос. Он светло-коричневой окраски оперения с типичной более темной полосой от головы до хвоста. Белая разновидность распространена меньше. Гуси с низкой яйценоскостью сохранили инстинкт насиживания.
Кубанский гусь Птица имеет большую, длинную голову: на лбу у основания клюва большая темная шишка. Шея длинная, гибкая: оперение серо-бурое. От основания клюва по голове до спины проходит коричневая полоса. В породе имеется белая разновидность гусей. Половая зрелость наступает в возрасте 8 — 9 месяцев, продолжительность яйцекладки 220 — 280 дней в году.

Условия для подращивания гусят

Обеспечение условий выращивания гусят в блоьшей степени зависит от того, будет ли их водить гусыня-наседка, или они будут без нее. При выращивании с наседкой пол в гусятнике необходимо теплоизолировать при помощи подстилки или дощатого настила. Температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов; помещение следует содержать сухим, без сквозняков, защищенным от резкого охлаждения. При выращивании гусят без наседки после их вылупления следует обеспечить температуру 32 градуса и через день ее понижать на один градус в течении 10 дней, а потом через каждые 3 дня на 2 градуса до тех пор, пока температура не достигнет 8 градусов. Начиная с 22 дня жизни, гусята нуждаются в обогреве только в случае резкого падения температуры. Гусята покрыты густым пухом, на нижней части туловища растут жесткие перышки. На воду гусят можно пускать без наседки уже в возрасте 14 дней, но вода должна быть не очень холодной, а течение не быстрым. В первый период выращивания на 1 квадратном метре площади размещают по 10 гусят, а за тем — 5 гусят.
Кормление гусят не так уж и сложно, потому что не только гуси но и гусята очень хорошо используют растительный корм, поэтому, кроме простокваши, творога и вареных яиц, в первые дни им скармливают разную зерновую муку крупного помола, корнеплоды и зеленный корм. В качестве первого корма им дают смесь овсяной и кукурузной муки или овсяной и ячменной муки и протертый творог, можно добавить им и измельченные вареное яйцо и зелень. Используют и сухой хлеб, но без плесени, или белый хлеб, замоченый в молоке и накрошеный на дощечку. С трех дневного возраста гусятам можно давать и протертую морковь, смешанную с крошкой люцерны, или крапивы. Постоянно следует увеличивать долю зеленого корма. С пятидневного возраста в отдельную кормушку им дают речной песок, позднее речную гальку. У гусят должны быть такие поилки в которые они немогут влезть, и достаточное количество питьевой воды. С учетом погоды и наружной температуры гусят начинают приучать к прибыванию на выгульной плошадке и на пастбище. Хорошее развитие гусят большинства пород можно обеспечить за счет дачи домашних кормов в сочитании с выпасом или за счет скошеной зеленой массы. В дополнение к пастбищу им дают вареный картофель, плющеный овес, ячменную, кукурузную, овсяную муку грубого помола. Крапива в сочитании с зерновой мукой, служит почти незаменимым кормом для гусят там, где нет естественных условий для выпаса. Гусям крупных пород к основным кормам необходимо добавлять минеральные и витаминные подкормки: костную, рыбную муку, премиксы промышленного производства. В качестве источника кальция можно использовать мел и неследдует забывать о наличии гравия, который должен постоянно находиться в отдельных кормушках.
Инкубация гусиных яиц.
Гусиные яйца следует собирать несколько раз в сутки. Чистые складывать отдельно от грязных. Слегка замазаные следует сразу очистить мягкой наждачной бумагой. Сильно загрязненные в день сбора нужно ненадолго замачить в слабом растворе марганцовки, а затем мягкой губкой осторожно снять кусочки помета и ополоснуть яйца в другом таком же растворе и просушить. Желательно все яйца перед закладкой в инкубатор облучать кварцем минут по 5 с каждой стороны. Срок хранения яиц не должен привышать 7 дней. В первые 4 дня важно хорошо прогреть яйца поэтому температуру в эти дни поддерживают в пределах 38.3 — 38.5 градусов, влажность — 50 процентов. Приточные и вентиляционные отверстия не открывают. Во второй период (с 5 по 12 день) температуру снижают до 37.8 градусов и слека приоткрывают вентиляционные отверстия. На тринадцатый день температура на 0.2 градуса ниже. Ее не меняют до переноса яиц в выводной шкаф. С этого же дня увеличивают вентиляцию и снижают влажность. Поворот яиц делают до 15 дня, после эмбрионы уже настолько развиты, Что прилипнуть к подскорлупной оболочке не могут, скорее наоборот в это время они нуждаются в том чтобы их не тривожили и в большом количестве кислорода. С 8 по 14 день яйца охлождают воздухом один раз в день до темпенратуры 32 градуса. На 15 день все яйца моют в растворе марганцовки комнатной температуры, что очищает поры, увеличивает газообмен и удалят излишки влаги из яйца. С этого времени уже охлождают 2 раза в сутки утром и вечером. В выводной шкаф яйца переносят на 26 день и повторно моют в растворе марганцовки, но уже более теплом. Температура в выводном шкафу устанавливается 37.2 — 37.3 градуса, а влажность — 55%. При соблюдении выше описаных условий вывод поднимается до 80%, что не характерно для инкубации гусиных яиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя