Кто обеспечит приморских сельхозпроизводителей техникой?

15
0
(0)

В этом году приморские сельхозпроизводители подали заявку на приобретение техники на один миллиард рублей. Чуть больше, чем в прошлом году. Лишь незначительная доля от этих денег останется в Приморье.

В основном покупают на Западе нашей страны. Однако в Арсеньеве есть единственное на Дальнем Востоке предприятие, которое занимается выпуском сельхозмеханизмов. Как сделать эту технику доступнее и более востребованной и шел разговор во время визита на предприятие «Аскольд» вице-губернатора края Игоря Улейского.
Производством сельхозтехники «Аскольд» занимается давно. В прошлом году на базе этого предприятия прошло крупное краевое совещание «Агротехнологии-2010». Уже тогда краевая администрация и завод начали пристальнее приглядываться друг к другу, чтобы сегодня прийти к общему мнению. И тех и других волнует один вопрос: «Как можно стать более полезным и доступным приморскому земледельцу?».

Николай Борисов, директор департамента с/х и продовольствия администрации ПК: «Здесь налажено производство достаточно хорошего качества, с достаточно широким сегментом рынка, достаточно хорошие условия ценовой политики. Используются различные формы и методы продаж, что отрадно». В нынешнем году, чтобы поддержать приморских товаропроизводителей, департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации края решил предоставлять больше субсидий на кредитование тем, кто будет покупать технику со знаком «сделано в Приморье».
По данным специалистов краевой администрации, на приобретение различной техники от тракторов, комбайнов до сеялок, культиваторов и других вспомогательных механизмов от приморских крестьян в этом году поступило заявок на один миллиард рублей.

Игорь Улейский, вице-губернатор края: «Мы предполагаем, есть объемы, которые не были заявлены. Предполагаю, что сумма возрастет до полутора миллиардов. Вот такая потребность в сельхозтехнике». Из-за плохого возврата кредитов в прошлые годы в 2011-ом условия предоставления сельхозтехники в лизинг станут более жесткими. На сумму свыше 1 миллиона рублей кредит будет до трех лет вместо пяти, на сумму до миллиона – максимальный срок – до 15-и месяцев. Не собираются стоять в стороне и приморские депутаты Законодательного собрания.

Виктор Дубинин, депутат ЗАКСа ПК: «Собственник, крестьянин сегодня сам решает, что и где ему купить. Но раскрыть глаза, рассказать, где будет цена последняя с учетом позиции департамента – это общая задача, в том числе и депутатов». Разговор на тему приобретения сельхозтехники продолжится на очередной краевой сельхозярмарке, которая в этом году пройдет в середине апреля в городе Уссурийске, сообщает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя