Хозяйство Заря производит молоко по прогрессивным технологиям Запада

42

Племзавод «Заря» всегда был и остается одним из ведущих хозяйств отрасли молочного скотоводства. Сегодня его ежедневные продажи высококачественного молока составляют более 77 т. Поголовье насчитывает 2850 коров со среднегодовой продуктивностью 7516 кг. На лучших фермах в прошлом году надоили более 9000 кг на фуражную корову. Кроме того, племзавод по-прежнему обеспечивает многие хозяйства страны высокопродуктивным племенным скотом. И не останавливается на достигнутом, постоянно внедряя самые передовые технологии животноводства…Первые шаги к успеху
Модернизация племзавода «Заря» началась еще в 1994 г. Тогда начали выпаивать молодняк заменителями молока (ЗЦМ), которые привозили из Финляндии. Это сразу позволило высвободить значительные объемы цельного молока для реализации. За счет разницы в цене на ЗЦМ и молоко племзавод получал немалые прибыли. Однако качество заменителей не всегда отвечало требованиям животноводов.
После 1998 г. дела в хозяйстве уверенно пошли в гору: дефолт сработал на пользу животноводам. За три последующих года в развитие производства было вложено более 165 млн руб. Полностью обновили почвообрабатывающую и другую технику для растениеводства, построили животноводческий комплекс с импортными доильными установками и современными системами охлаждения молока. Для улучшения генетического потенциала стада было закуплено 1707 чистопородных голштинских нетелей в Голландии, Германии и Франции. Основные ставки делались уже на повышение качества продукции и снижение затрат труда. Например, современный трактор Катерпиллер-75 с успехом заменил десяток ДТ-75, и поэтому на весеннем севе работали только 2 человека вместо 20.
Выставка достижений
В итоге за последние 7 лет молочное поголовье племзавода «Заря» выросло в 2 раза, производство молока — в 4 (с 5,7 до 21,5 тыс. т в год), урожайность зерновых превысила 41 ц/га. За счет механизации затраты труда уменьшились в 2,5 раза, численность работников снизилась почти на 150 человек, а средняя зарплата увеличилась. Стадо племзавода сегодня считается одним из лучших в России. С ним работают высококвалифицированные специалисты и ученые из ВНИИплем. Бычки и телочки «Зари» пользуются повышенным спросом в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Московской, Ярославской и других областях. Молоко поставляется в Москву на завод «Данон» и «Лианозовский молочный комбинат».
Отдельно хочется сказать о качестве производимого в хозяйстве молока. Более 70% его практически стерильно по содержанию бактерий и потому особенно ценится переработчиками за пригодность для высокотехнологичных продуктов — йогуртов и детского питания. А достигают такого результата в «Заре» благодаря использованию на фермах современных проточных теплообменников для мгновенного охлаждения молока, поступающего с дойки. Персонал же за высокое качество продукта получает дополнительное вознаграждение.
Кормление телят без стрессов
Не секрет, что эффективность молочного скотоводства начинается с телят. В «Заре» им уделяется особое внимание. Еще в родильном отделении новорожденные до 20-дневного возраста кормятся материнским молоком и сеном (начиная с 10-го дня) до достижения веса 50–60 кг. Потом их переводят в телятники-молочники, где сразу начинают выпаивать заменителем молока Кальвомилк 16, производимым в России по голландской технологии компанией «Мустанг Ингредиентс». Выбор в пользу заменителей в первую очередь делается по экономическим соображениям — они значительно дешевле молока. Кроме того, эти высококачественные ЗЦМ идентичны цельному молоку, поэтому животные не испытывают стресса при смене кормления. Работники ферм вспоминают, как пробовали выпаивать телят различными импортными и отечественными заменителями, после которых нередко появлялись проблемы — диарея, падеж животных или снижение привесов. Телята иногда даже отказывались пить ЗЦМ. Однако с появлением Кальволака, а затем аналогичного ему Кальвомилка таких проблем не стало. Телята охотно пьют Кальвомилк, растут здоровыми, прибавляя до 1 кг в сутки. И работники довольны, ведь от привесов зависит их зарплата.
В возрасте 5–6 месяцев телят переводят в комплекс, который по настоянию директора переоборудован под беспривязное, свободновыгульное содержание на несменяемой в течение 3 месяцев торфяной или соломенной подстилке.
Комфортная ферма — высокие надои
Постоянное стремление повышать качество продукции завершилось не только установкой импортного оборудования, новых танков-охладителей молока на всех фермах племзавода, но и строительством в 2001 г. на территории «Зари» современного животноводческого комплекса. Вдохновленный американским опытом генеральный директор «Зари» Полиект Подгорнов вместе со специалистами разработал свой проект для новых ферм. «Мы стремились создать наибольший комфорт для животных», — рассказывает он. — Первый коровник построили с автоматической раздачей кормосмесей, системой навозоудаления и проемами для вентиляции. На этих окнах предусматривалась специальная сетка, пропускающая 25% воздуха для обеспечения хорошего климата в помещении, которое не отапливается даже зимой.
Второй коровник был уже немного больше (см. фото). «Мы расширили кормовой проход до 5 м, чтобы исключить наезды трактора на корма, а также подняли на 1 м крышу, — продолжает Подгорнов. — Кроме того, изменили вентиляцию, создав направляющие для воздуха».
Уже через 10 месяцев после начала строительства новый комплекс, рассчитанный на беспривязное содержание 1000 голов, принял первых голландских и французских буренок. Теперь каждая из них дает по 7800 кг высококачественного молока ежегодно.
Каждая мелочь на пользу
Отдельного внимания заслуживают изюминки нового животноводческого комплекса. Первая — это оригинальная система навозоудаления, работающая в автоматическом режиме: специальная машина сталкивает навоз в поперечный канал, по которому он поступает самосплавом по закрытому каскаду в подземное навозохранилище. Вторая — поилки-термоса для коров, надежно защищающие воду от случайных загрязнений. Третья — фонарь для дневного освещения, благодаря которому значительно снижаются расходы на электроэнергию. Четвертая – самое современное доильное и охлаждающее оборудование. И, наконец, пятая— в новых коровниках вообще не работают люди — все автоматизировано.
Стадом управляет компьютер
На ферме люди работают только в доильном зале. Правда, нагрузка большая — 400 голов за смену на каждую доярку. В ее обязанности входит массаж и обмыв вымени, сдаивание первых струек молока и надевание аппарата. Доение проходит самостоятельно, аппарат снимается автоматически. Оператору достаточно нажать кнопку, чтобы включить промывку системы.
Управление стадом тоже автоматизировано. Каждое животное имеет ошейник-транспордер, сигнал от которого распознается антенной при подходе коровы к доильной установке. Полная информация о животном, состоянии его здоровья мгновенно высвечивается на дисплее. Кроме того, система предупреждает доярку об имеющихся проблемах.
Работа специалиста на такой ферме начинается с просмотра показателей о состоянии стада на компьютере и анализа результатов доения за предыдущий день. Неудивительно, что производительность труда на новом комплексе в 3,5 раза выше, чем на фермах с привязным содержанием. Впрочем, как и качество конечного продукта, 85,3% которого отвечает строгим стандартам компании «Данон».
Вторая жизнь коровников
Старые фермы «Зари» тоже подверглись реконструкции на западный манер. Так, в коровниках убрали потолки, на 50–60 см нарастили стены и сделали совмещенную утепленную кровлю. Взамен деревянных столбов установили рельсы, на которых теперь размещаются молокопроводы шведской фирмы «ДеЛаваль». Организовали вентиляцию. Как рассказал Полиект Подгорнов, работники — в основном молодые женщины — сначала боялись замерзнуть, но скоро оценили преимущества свежего воздуха в коровниках. И надоили в прошлом году по 8095 кг на фуражную корову.
Уроки рентабельности для коллег
Опыт «Зари» в очередной раз доказывает, что подъем отечественного животноводства невозможен без перехода на современные экономичные технологии. Они позволяют получать продукцию, отвечающую требованиям рынка, способствуют существенному снижению затрат, повышению производительности труда и в конечном итоге — высокой рентабельности молочного скотоводства. Кроме того, с переходом на западные технологии на фермах резко возрастает культура и мотивация труда работников. Таких хозяйств–передовиков уже немало в стране. И они с удовольствием делятся своим опытом со всеми животноводами, которые хотят получать качественную продукцию, а с ней и стабильные прибыли.
«Животноводство России» Диана НАСОНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя