Биологическое своеобразие овец

123

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия.
Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, ≈ большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма.
Своеобразное строение передней части головы овец, а именно: узкая морда, очень подвижные тонкие губы и острые изогнутые резцы ≈ позволяют им более полно, чем крупному рогатому скоту, использовать траву, собирать опавшие зерна, поедать низкорослые пастбищные растения. Хорошо используют овцы дешевый корм не только на равнинных пастбищах, но и на склонах холмов и гор, часто недоступных для других видов скота, и поедают наибольшее количество видов различных растений.
Овцы ≈ скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5≈6-месячном возрасте. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть ≈ в 5 месяцев.
При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250≈300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45≈50% живой массы взрос лых животных, а к годовалому возрасту ≈ 80≈90%.
Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г.
Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150%, а романовских ≈ 250-300%.
Рис. 1. Суягная овцематка романовской породы
Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот ≈ 150, лошади ≈ 90.
Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и горных пастбищ.
Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к быстрой смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, неудобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота.
Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища,
сильную жару. Зато благодаря прекрасно развитому шерстному покрову они не боятся холода и в южных районах могут использовать пастбища круглый год. Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, накопленный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и в других неблагоприятных случаях.
При разведении овец следует учитывать, что это стадные животные. Поэтому их не рекомендуется выращивать поодиночке. Особенно удобным для хозяев свойством овец служит возможность держать их вместе с любыми другими домашними животными, что позволяет хозяину с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища.
При том, что основные органы чувств: слух, зрение, обоняние ≈ у овец развиты хорошо, их высшая нервная деятельность развита слабо.
У этих животных можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления ими на пастбищах, в овчарнях.
Овцы пугливы: резкий окрик, шум могут вызвать и них испуг и давку, что следует помнить при уходе за ними.
Хозяину также следует помнить, что овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам.
Так, они сильно реагируют на снижение температуры и в первые десять дней после стрижки легко простуживаются. Поэтому в период стрижки и после нее надо их содержать вблизи овчарен, чтобы в случае похолодания или дождя можно было быстро загнать в помещение.
Сильная жара летом тормозит проявление охоты у маток.
Высокая температура и прямой солнечный свет губительно сказываются на спермопродукции баранов.
Отрицательное влияние оказывают на овец перегруженность помещения или площадки, грубое обращение, частые осмотры, взвешивания и т.д.
Все эти обстоятельства следует принимать во внимание при разведении и выращивании овец, так как от них в значительной степени зависит здоровье, а следовательно, и хозяйственная продуктивность животных.
ПРОДУКТИВНЫЕ И ПОРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ
ПРОДУКЦИЯ ОВЦЕВОДСТВА
От овец получают самую разнообразную продукцию. Основными видами ее являются следующие:
— шерсть;
— овчины;
— смушки;
— кожи;
— мясо;
— сало;
— молоко.
Таким образом, овцеводство можно назвать универсальной отраслью животноводства. Поэтому в овцеводстве существует и самая большая специализация пород по характеру продуктивности. При выборе породы для разведения хозяину необходимо определить для себя, какую именно продукцию предпочитает он получать, и в соответствии с этим остановиться на выборе определенной породы.
При этом нужно иметь в виду, что в личном хозяйстве выгодно держать овец той породы, которая районирована в данной местности, так как они хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы и неприхотливы, таких овец легче приобрести. Можно также держать на личном подворье одних только маток, а для случки использовать баранов-производителей из крупных хозяйств, расположенных по соседству.
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ
В России и странах СНГ все породы овец по основной продуктивности делятся на четыре группы, которые районированы по шести зонам.
1. Тонкорунные овцы, которые имеют в свою очередь три направления:
шерстное ≈ грозненская порода, ставропольская, сальская, советский меринос, азербайджанский горный меринос;
шерстно-мясное ≈ асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская, южно-уральская и другие;
мясо-шерстное ≈ прекос, казахский архаромеринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, вятская, дагестанская горная.
2. Полутонкорунные овцы:
шерстно-мясное ≈ цигайская порода; мясо-шерстное, которое подразделяется на:
а) длинношерстных (куйбышевская порода, русская длинношерстная, линкольн, ромни-марш);
б) короткошерстных (горьковская, прибалтийские, гемпшир, шропшир).
3. Полугрубошерстные овцы: сараджинская, тянь-шаньская, горнокарпатская и другие породы.
4. Грубошерстные овцы:
шубное ≈ романовская порода, северная короткохвостая и сибирская короткожирнохвостая; смушковое ≈ каракульская порода, соколь-ская, чушка, малич, решетиковская; мясо-сальное ≈ гиссарская, эдильбаевская и джайдара;
мясо-шерстно-молочное ≈ карачаевская, тушинская, балбас, мазех, осетинская, индийская и другие;
мясо-шерстное ≈ черкасская, михновская, кучугуровская и другие породы.
ОСНОВНЫЕ ЗОНЫ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ
1. Зона тонкорунного овцеводства:
Алтайский край, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Калмыкия и Дагестан,
области Нижнего Поволжья, юг Украины, Омская, Новосибирская области, Киргизия и Казахстан.
2. Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства:
Среднее Поволжье, Башкирия, Татарстан, ряд центральных областей России, западные области Украины, Белоруссия, ряд областей Восточной Сибири и Казахстана.
3. Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясо-шерстно-молочного овцеводства:
республики Северного Кавказа и страны Закавказья.
4. Зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства:
центральные, северо-западные и северо-восточные области России, страны Прибалтики.
5. Зона шубного овцеводства: северные и некоторые центральные области России, республики Коми и Якутия.
6. Зона смушкового и мясо-сального овцеводства: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии, Украины и Оренбургской области России.