ФИЗАЛ – сальмонелла исчезнет

12

Проблема профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у животных и птицы, возбудителями которых являются условно-патогенные кишечные микроорганизмы, имеет не только экономическое, но и социальное значение. Снижение колонизационной резистентности кишечника приводит к проникновению кишечных микроорганизмов в органы и ткани животных и птицы. Свидетельством реального существования такой угрозы, по данным ВОЗ, являются участившиеся вспышки пищевых инфекций у человека. Причину заболеваний связывают с поражением продукции животного происхождения условно-патогенными микроорганизмами, попавшими в организм человека с продуктами животноводства и птицеводства. Адаптация штамма Salmonella enteritidis к организму птицы привела к возможности длительного персистирования и создала предпосылки для передачи возбудителя от птицы к человеку и обратно. По данным ВОЗ, заболеваемость людей сальмонеллезом за последнее десятилетие возросла шестикратно, а в странах СНГ – в семь раз. При этом, этиологическое значение S.enteritidis в заболевании людей возросло на 30%, у животных и птицы на 75%, а случаи обнаружения возбудителя в продуктах питания увеличились на 50%. Например, результаты микробиологических исследований на ряде птицефабрик Голландии — страны, где санитарно-гигиенические требования к качеству мяса наиболее жесткие, показали, что из тушек птицы выделяются сальмонеллы S.gallinarum, S.typhimurium, S.enteritidis, S.hodar, S.anatis, S.dublin и другие, число которых постоянно пополняется. Вместе стем, мясо птицы является наиболее распространенным продуктом питания людей.
Развитые экономические страны несут ощутимые потери от сальмонеллеза — так, например, в США убытки такого рода оцениваются в 2 млрд. долларов, в Канаде – в 300 млн. долларов. В настоящее время во всем мире уделяется большое внимание разработке различных препаратов и вакцин, направленных на уничтожение сальмонеллы.
Высокая частота заражения сальмонеллой требует тщательного соблюдения гигиенических мер при производстве кормов для животных. В Европейских странах созданы специальные службы, которые проводят мониторинг сальмонеллы в ингредиентах, входящих в состав комбикормов. В Нидерландах мониторинг сальмонеллы проводит специальное Бюро по продуктам и краткая сводка данных приведена в таблице 1.
Как видно из таблицы 1, уже на первой стадии производства происходит значительное заражение сырья сальмонеллой. В ряде стран мира принята специальная методика борьбы с сальмонеллой в производственной цепи кормовых продуктов. Уничтожение сальмонеллы, содержащейся в сырье, предотвращает заражение и перекрестное загрязнение во всей производственной цепи.
Голландская компания «СЕЛКО», крупнейший производитель препаратов на основе органических кислот, рекомендует препарат FYSAL (ФИЗАЛ), который поможет эффективно решить проблему заражения сальмонеллой. Специалисты компании утверждают: «Применение органических кислот является естественным, безопасным и эффективным средством для борьбы с сальмонеллой на всех стадиях производства сельскохозяйственной продукции». ФИЗАЛ представляет из себя сложную смесь органических кислот и других веществ. В его состав входят сорбиновая, муравьиная, уксусная, молочная, пропионовая, аскорбиновая и лимонная кислоты, формиат аммония, моно- и диглицериды пищевых жирных кислот, 1,2-пропандиол и двуокись кремния в качестве наполнителя
Исследования, проведенные по изучению действия различных доз ФИЗАЛ на энтеробактерии в сое и мясокостной муке, свидетельствуют о высокой эффективности препарата.
На следующей стадии производства комбикорма сырье подвергается размолу, и партии продукции, зараженные сальмонеллой, могут легко инфицировать “чистое” сырье, что приводит к повторному заражению комбикорма.
Основными средствами снижения содержания сальмонеллы в комбикорме являются тепловая и химическая обработки, при которых сальмонелла уничтожается. При химической обработке сырья органическими кислотами (муравьиной кислотой и формальдегидом) в дозах 5 и 8 кг/тонну происходит лишь незначительное снижение содержания сальмонеллы и лишь при дозах 10 и 12 кг/тонну их снижение составляет 90%. При тепловой обработке кормов или сырья, под воздействием высокой температуры увеличивается испарение муравьиной кислоты и формальдегида ( соответственно на 20 и 30%) , которые являются весьма летучими кислотами, тем самым снижается количество доступных активных компонентов. ФИЗАЛ, напротив, испаряется в меньшей степени (всего на 5%) и поэтому обеспечивает более эффективную защиту кормов от повторного заражения.
Как показано на рис. 2, высокотемпературная тепловая обработка, которой являются процессы гранулирования и экструдирования, совместно с препаратом на основе органических кислот приводит к синергическому эффекту (усилению действия препарата) в процессе уничтожения сальмонеллы в кормах. После применения ФИЗАЛ уже через несколько часов происходит стократное уменьшение количества сальмонеллы, в то время как другим препаратам для достижения такого же эффекта требуется не менее суток. То есть, эффект обеззараживания достигается быстрее и при более низких дозировках.
Дозировка ФИЗАЛ в значительной степени зависит от компонентов, используемых в процессе производства кормов, применяемых способов обработки и риска последующего заражения в процессе временного хранения и транспортировки. Также дозировка препарата может быть рассчитана в зависимости от начальной степени заражения сырья — чтобы содержание энтеробактерий в комбикорме понизилось до уровня, рекомендованного специалистами (менее 100 КОЕ/г).
Немаловажным фактором является и то обстоятельство, что ФИЗАЛ практически не оказывает коррозионного действия на металлы.
Физал смешивается с кормом на начальной стадии приготовления до тепловой обработки. Для достижения оптимального эффекта препарат вводится в дозировке 4 кг на 1 тонну корма. Полное обеззараживание корма происходит в течение нескольких часов, и обеспечивается долговременная защита от повторного заражения. Применение препарата позволяет дополнительно произвести очистку линий кормления и цеха производства комбикорма. В производственных помещениях Физал можно использовать для дезинфекции полов, стен и оборудования. В таком случае обеспечивается комплексная защита от воздействия нежелательных бактерий. В результате снижения инфекционной нагрузки на организм животных существенно уменьшается количество случаев заболеваний, повышаются сохранность, привесы и как результат улучшается конверсия корма. В результате проведенных опытов и экспериментов эффективность по конверсии увеличивается в среднем на 30 %, что позволяет не только покрыть все затраты на препарат, но и получить ощутимую для любого предприятия дополнительную прибыль.
Эксклюзивным дистрибьютором фирмы «СЕЛКО» в России является хорошо известная отечественным сельхозпроизводителям компания «Мустанг Ингредиентс». Ведущие специалисты компании имеют большой опыт по использованию препаратов на основе органических кислот, как в России, так и за рубежом. Вам предлагаются консультации по вопросам обеспечения сохранности кормов и здоровья животных, борьбы с сальмонеллой, гигиене питьевой воды, что, в конечном счете, ведет к получению дополнительной прибыли. Телефоны специалистов «Мустанг Ингредиентс»: (095) 782-15-16, 931-91-90, факс (095) 931-91-98.
«Комбикорма»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя