ФИЛАКС – мощная защита от плесени и микотоксинов

11

Виталий Ли, доктор биологических наук, профессор

Важнейшей задачей кормопроизводства является сохранение доброкачественности кормов. Существует ряд причин, по которым происходят потери питательных веществ, снижение вкусовых и технологических свойств кормов. Наукой и практикой установлено, что питательность зерна от уборки до сушки, только в результате происходящих ферментативных процессов, может снизиться на 20% и больше. Более значительными потери питательности зерна бывают при их уборке в дождливую погоду. Сырое и влажное зерно на вторые-третьи сутки начинает самонагреваться, а затем прорастать, плесневеть и портиться. Так, при температуре днем 25 0С, а ночью 16 0С в свежем зерне могут содержаться 800 плесневелых грибов, через два дня (в силосной башне) – 15 000, в зерне, налипшем к стенкам башни, — 7 500 000.
Кондиционной или, как иногда называют, критической влажностью зерна, закладываемого на длительное хранение, считается влажность 10-15%. При более высокой влажности зерно быстро портится. Одной из главных причин, обусловливающих самонагревание зерна — развитие плесневых грибков и бактерий. Если прорастание зерна начинается при поглощении 40% влаги к его массе, то развитие бактерий происходит при 16%, а размножение плесеней — при 15% влажности.
Сложность хранения кормов и зернового сырья заключается в том, что получить их чистыми от микроорганизмов и бактерий не представляется возможным. Микроорганизмы и бактерии широко распространены в природе и всегда присутствуют в кормах и сырье. Неблагоприятные условия хранения кормов способствуют развитию и росту микроорганизмов, при этом значительно ухудшая питательные свойства, а иногда делая их полностью непригодными для питания. Одна из главных причин недоброкачественности кормов и сырья — это поражение их плесневыми грибами, многие из которых вырабатывают вторичные продукты своей жизнедеятельности — микотоксины. По степени зараженности кормов плесневыми грибами можно определить их качество (Табл. 1).
Наиболее опасными микотоксинами являются: афлатоксины, цитринины, охратоксины, трихоцетины, зеараленоны, фумонизины. В процессе уборки и хранения кормов и сырья видовой и количественный состав грибов изменяется. Очень опасны грибки рода Aspergillus, Penicillum и Fusarium, вызывающие фузариоз (тяжелое отравление продуктами жизнедеятельности грибков) у животных и птицы. Корма, зараженные микотоксинами этих грибков, представляют наибольшую опасность для организма животных. Они довольно интенсивно развиваются в кормах и сырье даже при низком уровне влажности (13-18%).
Энергетические потери, вызванные разложением крахмала и жиров, могут достигнуть 5-10%. В пораженных плесенью кормах и сырье потери витамина В1 и В6 доходят до 50%, а содержание аминокислот может снизиться в два раза. В зависимости от количественного содержания афлатоксина в кормах секреция пищеварительных ферментов может снизиться на 15-50%, что ведет к ухудшению усвояемости питательных веществ кормов, подавлению иммунной системы, задержке роста и снижению продуктивности животных и птицы, нарушению функции воспроизводства. Афлатоксин взаимодействует с жирорастворимыми витаминами. Он уменьшает запасы витамина А в печени и увеличивает потребность в витамине D3.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% мировых поставок зерна заражены микотоксинами, поэтому важно бороться именно с их источником — плесенью.
Эффективно устранить все эти негативные явления поможет ФИЛАКС — новый препарат, разработанный фирмой СЕЛКО на основе органических кислот. Он содержит в своем составе сорбиновую, муравьиную, уксусную, молочную, пропионовую, L-аскорбиновую и лимонную кислоты, пропионат аммония, формиат аммония, моно- и диглицериды, пропандиол и диоксид кремния.
ФИЛАКС представляет собой новый эффективный фунгицид широкого спектра действия, который подавляет развитие различных плесневых грибов в кормах и сырье. Обработка Филаксом кормов и сырья при их закладке на хранение способствует получению кормов отличного и хорошего качества (табл.2).
Если корм или сырье не обработаны Филаксом, то развитие плесневых грибков сопровождается разложением питательных веществ до диоксида углерода и воды с высвобождением теплоты, что способствует ускоренному развитию плесени и нагреванию кормовой или сырьевой массы.
Рост плесени и выделение влаги приводят к заплесневению и слеживанию корма и сырья и служат источником повторного заражения. Как известно, вода обладает высокой силой поверхностного натяжения, что способствует образованию капель, которые не распадаются и не подвергаются дисперсии, в результате частицы свободной воды остаются только в верхних слоях сырья или корма. Препарат содержит вещества уменьшающие силу поверхностного натяжения воды, таким образом способствуя более равномерному распределению влаги. Филакс связывает свободную влагу (несвязанная влага) в кормах и сырье, тем самым не дает образоваться в них зонам с повышенной влажностью. Появляется возможность контролировать баланс влаги, что устраняет слипание и слеживание, улучшает сыпучесть кормов.
В связи с высоким урожаем в прошлом и нынешнем году наблюдается существенное падение цен на зерно. Это позволяет животноводам производить закупки фуражного зерна для производства комбикормов в больших объемах и по низким ценам, таким образом, обеспечивая себя на длительный срок недорогими кормами. Но для того, чтобы гарантировано сохранить созданные запасы сырья и кормов необходимо перед закладкой их на хранение обработать Филаксом. Благодаря своим уникальным свойствам, Филакс позволяет гарантированно хранить зерновые культуры с повышенной влажностью (до 20 %) в течение 1 года.
Филакс удобен для ввода в сырье и корма. Он не токсичен, безопасен для людей и животных, не обладает коррозийными свойствами, не создает экологического давления на среду, полностью разлагается биологическим путем. Филакс негорюч, растворим в воде в любых пропорциях, температура кипения 104 0С, морозоустойчив (-35 0С), стабилен на протяжении более двух лет.
Препарат выпускается в двух видах. В жидком виде Филакс поставляется в пластиковых упаковках емкостью 25, 225 и 1000 кг, а сухом – в многослойных бумажных мешках с внутренним слоем из пластика, что исключает попадание влаги.
Дозировка препарата зависит от влажности сырья и составляет 0,5 – 1 кг / т при влажности сырья менее 13 %, 2 кг / т – при 13-16 %, 4 кг / т – при влажности 16-20 %.
Таким образом, применение препарата ФИЛАКС позволяет: предотвратить перераспределение свободной воды в корме, которое происходит при колебаниях температуры во время хранения, что в значительной мере препятствует образованию плесени; уничтожить плесневые грибки, которые уже присутствуют в корме и сырье; предотвратить появление микотоксинов; сохранить питательную ценность и вкусовые качества корма, повысить иммунитет у птиц и животных, защитить их от заражения и отравления микотоксинами; значительно увеличить срок хранения, не допустить их слеживание и комкование.
Эксклюзивный дистрибьютор фирмы «Селко» в России — хорошо известная отечественным сельхозпроизводителям компании «Мустанг Ингредиентс». У ведущих специалистов компании большой опыт по использованию препаратов на основе органических кислот как в России, так и за рубежом. Вам предлагаются консультации по вопросам обеспечения сохранности кормов и здоровья животных, борьбы с сальмонеллой, гигиены питьевой воды.
«Животноводство России»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя