При выращивании молодняка птицы рацион необходимо обогощать кормами животного происхождения — рыбной, мясо-костной, кровяной мукой, добавлять молоко,творог, отходы молочного производства.
Рыбная мука — хороший животный корм для молодняка всех возрастов. В жирной рыбной муке содержится до 10-15% жира, поэтому она не выдерживает длительного хранения. Обезжиренная рыбная мука бывает обычно рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха разложений. Из рыбной муки можно варить бульон и замешивать мешанки которые охотно поедаются птицей.
Молодняку старше 5 дневного возраста можно добавлять мясо-костную муку не более 8% от сухой массы корма. Лучше не давать в смеси с рыбной мукой.
Кровяная мука — изготавливается из крови с добавлением 5% костей. Это самый богатый протеином корм. По аминокислотному составу это продукт высокой биологической ценности.
Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшим источником легкопереваримого белка, углеводов и витаминов и значительно повышают прирост массы молодняка. В состав молока входят все известные витамины и минералы необходимые для роста и развития организма птицы.
Творог бывает разной питательности, которая зависит от количества в нем влаги, белка и жира.
Пахта идет в корм птице всех возрастов. На ней хорошо замешивать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приблежается к составу снятого молока, но содержит в 2 раза больше жира.
Сыворотка бедна белком, но в ее состав входит сахар и почти такое же количество витаминов группы В, как и в цельном молоке.