Приготовление кормов для кроликов

198

Вы завели кроликов. Теперь надо позаботиться об их правильном кормлении. Пока их немного а у Вас есть сад и огород, то с весны до осени Вы накормите их без особых хлопот.
Выдернутые с грядок при прополке сорняки (крапива, лопух, лебеда, мокрица, сныть, и др.) моются, чтобы удалить землю, подсушивается (иначе может быть вздутие кишечника) и скармливают кроликам. Обрезанные ветви плодовых (кроме косточковых) и декоративных (кроме бузины и волчьего лыка) деревьев и кустарников, листья земляники, ревеня, ботва корнеплодов охотно будут съедены. При уборке и сортировке урожая некондиционные, поврежденные, мелкие плоды, клубни, ягоды тоже пойдут в корм.
Скармливание отдельных видов объемистых кормов ограниченно. Зеленого корма взрослым кроликам можно давать до 1кг в день, картофеля, брюквы, репы – 200-300г, моркови — 300-400, веток – 100г, капустных листьев – 400г, овощных отходов – 200-250г. Конечно, это не значит, что можно дать одновременно предельно большое кол-во каждого корма. Если вы, например, дали 300 г картофеля, то другие виды объемистых кормов давать уже не следует.
Самый распространенный летний корм – трава. Лучше всего скармливать молодую траву (до цветения). В сухом вещ-ве молодой травы содержится 20-25% протеина, 10-16% клетчатки, 4-5% жира, 30-35% безазотистых веществ. Траву нужно давать в таком кол-ве, чтобы кролики наедались, но в кормушках не было бы остатков. Мокрую от росы или дождя траву предварительно нужно подвялить. Чем более разнообразен букет трав в рационе, тем лучше. В него непременно должны включаться как злаковые, так и бобовые травы, богатые протеином (клевер, вика, чина, донник, и др.). Раздавать траву следует только после концентратов, чтобы не было вздутия кишечника.
Среди корнеплодов наиболее полезна для кроликов морковь. Ее скармливают вместе с ботвой, в которой содержится 21% сухих веществ, много витаминов. Даже трехнедельные крольчата поедают по 20-25 г моркови в сутки. Ее нужно тщательно вымыть, просушить и измельчить перед скармливанием.
Картофель обычно варят в кожуре. Годятся и картофельные очистки. Проваренный до мягкости картофель разминают и обязательно остужают. У проросших, позеленевших клубней удаляют ростки, а воду, в которой они варились, сливают, чтобы не было отравления алкалоидом соланином. Полученное картофельное «пюре» может служить основой для мешанок, в которую добавляют отруби, измельченное зерно и другие концентраты.
Вместо картофеля для приготовления мешанки можно использовать тыкву, кабачки, брюкву, остатки каши или другие кухонные отходы. Их заливают кипятком и дают постоять в закрытой посуде до остывания.
Хорошим заменителем картофеля является топинамбур (земляная груша). В корм кроликам идут и «вершки» — наземная часть растения, и «корешки» — клубни. Топинамбур отлично зимует в земле, и в апреле-мае, когда истощатся запасы картофеля, его можно выкопать и использовать в корм.
Капусту следует вводить в рацион осторожно, начиная с 30/50 г в день и постепенно увеличивая суточную дачу во избежание поноса. Полезно давать капусту вместе с сеном. Следует знать, что длительное кормление кроликов перед убоем капустой приводит к ухудшению качества мяса — появляется неприятный привкус.
Скармливание небольшого количества пряных культур, например, укропа, в предубойный период придает мясу кроликов приятный пикантный привкус.
Ни в коем случае нельзя скармливать кроликам гнилые, затхлые, заплесневелые корма.
Как бы разнообразно мы ни кормили летом кроликов, без концентратов не обойтись. На их долю приходится не менее 20% рациона (по питательности). Значит, если суточная потребность кролика 0,2 кормовых единицы, то 0,04-0,05 кормовых единиц должны быть обеспечены за счет отрубей, дробленого или плющеного зерна, шрота, сухарей. Их потребуется около 50г.
Кролики, даже молодняк и лактирующие, не будут испытывать недостатка в протеине, если мешанки готовить на обрате (снятом молоке), сыворотке или бульоне.
В качестве минеральной подкормки дают мел (только не строительный, он опасен) из расчета 0,5—1г на 100г корма, поваренную соль (0,2-0,5г на 100г корма).
Летом придется побеспокоиться о создании запаса кормов на зиму. Основу зимнего рациона кроликов составляет сено. На 1 сложную матку (включая приплод, долю самца и ремонтного молодняка) потребуется 130-160 кг сена. Для этого придется высушить 600-800 кг травы. Для сенокоса годится луговое разнотравье, растительность лесных полян и опушек, окраин, болот. Самое лучшее сено получается из мелкостебельчатого разнотравья, в котором примерно половину составляют бобовые травы. Нужно проследить, чтобы в травостое не было ядовитых трав (чемерицы, веха, дурмана и др.) сено лучше сушить в тени и не в прокосах на земле, а на ределях, вешалах, кольях, установленных в виде изгороди, шалаша, пирамиды для лучшего проветривания. Тогда сено быстрее сохнет и в нем полнее сохраняются витамины, особенно необходимые зимой. Помимо сена, кролики охотно поедают силос. Лучшим является комбинированный силос, состоящий наполовину из измельченной моркови с ботвой, наполовину — из капусты. Можно приготовить силос из картофеля и сахарной свеклы, из кукурузы (лучше с початками) и других культур. Приучают к силосу постепенно, давая вначале по 50г в день и доводя суточную дачу до 300-500 г для взрослых кроликов. За счет силоса можно сэкономить половину корнеплодов в зимнем рационе. Для получения хорошего силоса, имеющего фруктовый запах и цвет исходного сырья, нужно соблюдать четыре главных правила.
Первое — правильно подобрать сырье, в нем должно содержаться достаточно сахара для обеспечения жизнедеятельности бактерий молочно-кислого брожения. Второе — закладываемую массу следует тщательно измельчить. Третье — как можно плотнее утрамбовать закладываемую массу. Четвертое — силосовать нужно в небольших емкостях для того, чтобы как можно быстрее закончить закладку и изолировать массу от воздуха, а после вскрытия — вынуть силос и скормить. Для герметизации емкости удобно использовать полиэтиленовую пленку. Можно заложить силос в деревянные бочки, замазав глиной щели между клепами. Мороженый силос перед скармливанием надо оттаивать.
Очень эффективным способом заготовки трав ни зиму является приготовление сенажа. Для этого траву провяливают в Доле до влажности 40-45% (по виду — вялая трава), а затем консервируют в измельченном виде в герметических хранилищах. В анаэробных условиях (без доступа воздуха) в сенаже не происходит ни брожения, ни гнилостного распада белка. Получается пресный корм, мало отличающийся по своим свойствам от исходный зеленой массы.
Подсчитано, что при сушке и хранении сена теряется 20-25% питательных веществ, содержащихся в зеленой траве, при силосовании потери составляют 15-20%, а при заготовке сенажа — 8-12%.
Зимой используют веточный корм в виде веников, заготовленных в июне-июле. Лучше других поедаются ветки осины, ивы, березы, липы, дуба, клена. При их отсутствии годится и лапник хвойных пород. В 1 кг хвои содержится 50-60 мг каротина (провитамина А). Кролики удовлетворительно поедают ветки длиной до 50 см с толщиной не более 0,6 см.
Очень полезно добавление зимой в корм ягод красной рябины, черемухи (по 15-20 г в день).
В случае дефицита кормов можно давать даже опавшие листья, собранные осенью. Их следует тщательно очистить от земли (перетрясти, промыть). Так как высокое содержание клетчатки (до 50% ) в опавших листьях затрудняет их переваривание, то дачу такого корма нужно ограничивать.
Даже бывшая в употреблении оберточная бумага (только без типографской окраски, она ядовита) может включаться в рацион кроликов. Ее можно давать до 50 г в день.
По материалам журнала “Фермер и садовод”