Селко – средство №1 для обеспечения гигиены воды

24

Ведущая роль в повышении ежесуточных привесов животных всегда отдавалась качеству кормов. Однако нельзя забывать важную составляющую питания животных – воду, которой, по сравнению с кормами, потребляется в 2-3 раза больше. Вода очень важна для переваривания пищи. Она формирует среду для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, что наряду с оптимальной выработкой пищеварительных ферментов приводит к сбалансированному всасыванию всех необходимых питательных компонентов. Голландскими учеными доказано, что существует прямая корреляция между чистотой питьевой воды и производственными показателями животноводства, такими как сохранность поголовья, ежесуточные привесы, конверсия корма и пр.
Обычная питьевая вода ферм по кислотности, температурным и кормовым условиям идеально подходит для развития энтеробактерий, плесени и дрожжей. Открытые системы подачи воды (конусные поилки, чаны и баки для хранения) очень легко загрязняются кормами и навозом. поилки не гарантируют чистоту питьевой воды. По данным микробиологических исследований, в ниппельных системах содержится большое количество энтеробактерий (до 300 тыс. в 1 мл воды).

Традиционно для очистки систем подачи питьевой воды и уничтожения микроорганизмов, содержащихся в воде, используют дезинфицирующие средства на основе хлора, перекиси водорода, надуксусной кислоты и их сочетаний. Однако эффективность этих средств резко падает в воде, содержащей органические вещества (частицы корма, помета). Кроме того, они не избавляют от биологических пленок на внутренней стороне труб, образующихся из-за использования лекарственных препаратов и являющихся питательной средой для развития бактерий.

В таких условиях нужны качественно новые технологические подходы к гигиене воды на фермах. Одним из них является применение многокомпонентных препаратов на основе органических кислот, разработанных голландской фирмой “СЕЛКО”. Их эффективность уже оценили животноводы 72 стран мира. В отличие от антибиотиков, органические кислоты являются естественными метаболитами в организме животных, разлагаемыми в процессе обмена веществ и полностью выводимыми из организма.
Гигиену питьевой воды обеспечит новый препарат фирмы Селко – «Селко-рН», который представляет собой комбинацию концентрированных органических кислот. Селко-рН оказывает двойное воздействие: быстро подкисляет воду и селективно угнетает рост бактерий. При определенной дозировке препарат не обладает коррозионным действием и, что самое важное, не меняет вкус воды.

Известно, что питьевая вода является нейтральной средой (рН=6,5-7,5). Эти условия оптимальны для развития энтеробактерий, дрожжей и плесневых грибов.

Обеззараживанию воды способствует быстрое снижение рН до значения 4,0, а кислая среда препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Для надежной защиты фермы от инфекций нужно добавить всего 1-2 л препарата Селко-рН на 1000 л питьевой воды. Такого объема достаточно для создания условий, при которых гибнут все энтеробактерии: кишечная палочка, сальмонелла, стрептококки, кампилобактерии, стафилококки и др. Благодаря этому, снижается бактериальная нагрузка на организм животных.

Помимо обеззараживания воды, Селко-рН позволяет эффективно очищать трубопроводы за счет медленного растворения биопленок — отложений, выстилающих внутреннюю поверхность труб, патрубков, резервуаров, чанов, баков. Кроме того, препарат предотвращает передачу бактериальных инфекций от одной птицы к другой.

Исследования

Классические исследования по сравнительному изучению действия различных дезинфицирующих средств на рост и развитие энтеробактерий были проведены в Ветеринарном университете Голландии. После добавления 0,5 мл Селко-рН в 1 л загрязненной питьевой воды (органический загрязнитель — 2% корма) значение рН в ней снижалось до 4,0, и энтеробактерии погибали. Рекомендуемая доза введения Селко-рН, в зависимости от систем подачи воды и желаемого результата, составляет 1-2 мл/л питьевой воды. Это испытание было проведено с использованием конусных поилок. Из рисунков 2 и 3 видно, что Селко-рН оказался самым эффективным препаратом.

В России практическое испытание эффективности Селко-рН было проведено на Петелинской птицефабрике АПК “Михайловский”. Для проведения опыта птичник разделили на две группы — контрольную и опытную, в которые высадили 22824 и 23040 цыплят соответственно. При выращивании цыплят контрольного птичника использовали препараты: энрофлон, биовит, перманганат калия, клинококс, ампролиум, рекс витал и глюкозу. В опытном птичнике использовали только рекс витал и глюкозу, а для обеззараживания воды — Селко-рН.

Испытание Селко-рН проводили по следующей схеме:

  • за день до начала испытаний — очистка системы водоснабжения 1%-ным раствором Селко-рН, время экспозиции 24 часа;
  • 1-2 недели — по шесть дней Селко-рН в дозировке 0,2% (2 литра на 1000 л воды), седьмой день без препарата;
  • 3-4 недели — по шесть дней Селко-рН в дозировке 0,15% (1,5 литра на 1000 л воды), седьмой день без препарата;
  • 5-6 недели — Селко-рН в дозировке 0,1% (1 литр на 1000 л воды) три раза в неделю через один день.

Ежедневные измерения рН питьевой воды показали, что в опытном птичнике кислотность воды в первые четыре недели находилась на уровне 4,0, в пятую и шестую недели – 4,5-4,7 при полном отсутствии патогенных бактерий. В контрольном птичнике значение рН воды колебалось от 6,2 до 6,4, причем содержание патогенов (сальмонеллы) составило 264 — 427 КОЕ/мл.

Результаты, приведенные в таблице 2, свидетельствуют о том, что применение препарата Селко-рН является более эффективным, чем традиционное выращивание цыплят с использованием антибиотиков. Только за счет использования обеззараженной воды на Петелинской птицефабрике удалось полностью отказаться от антибиотиков и получить дополнительно 18 ц мяса.

По подсчетам голландских специалистов, минимальная рентабельность применения Селко-рН 70-100 %. Опыты на птицеводческих и свиноводческих фермах Европы показали, что даже при тяжелых степенях инфицирования воды затраты на медикаменты для животных при использовании Селко-рН снижаются на 50-70%. В Петелинском опыте экономия на антибиотиках составила 5 тыс. руб., а общая прибыль от гигиены воды всего лишь в одном птичнике превысила 92 тыс. руб., а возврат инвестиций составил более 800 %.

Вывод

Таким образом, применение Селко-рН на птицефабриках обеспечивает быстрое подкисление воды до рН=4,0, растворение биопленок на внутренних сторонах трубопроводов, надежное подавление роста и развития энтеробактерий, быстрый возврат инвестиций и снижение затрат на ветеринарные препараты. Использование Селко-рН предотвращает передачу патогенных бактерий от одной птицы к другой, способствует повышению иммунитета у птицы, увеличению приростов живой массы и повышению конверсии кормов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя