Технология заготовки кормов

6552
Заготовка кормов для крупного рогатого скота

Качество кормов зависит от личных факторов и, в первую очередь, от способа их заготовки, возделывания, времени уборки и правильности хранения. Установлено, что для получения удоя 20 кг при кормлении коров сеном I, II, III класса расход концентрированных кормов на 1кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно. Объясняется это тем, что корма III класса и внеклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса.

Питательность кормов, в зависимости от класса качества, корм. ед./кг

Корм Классы качества
I II III внеклассные
Сено 0,47 0,42 0,36 0,28
Силос 0,18 0,16 0,13 0,09
Сенаж 0,32 0,29 0,25 0,20

Заготовка и приготовление грубых кормов

Заготовка сена

Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления в зимний период жвачных животных (крупного рогатого скота и овец). В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина, а также витамины группы В, Д, Е и минеральные вещества. Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошения. Заканчивать уборку следует в начале цветения. Растительную массу подбирают из валков при влажности 35-45%. Досушивать траву лучше активным вентилированием под навесами, в сараях или непосредственно в скирдах. Для активного вентилирования применяют различные вентиляторы (производительность от 20 до 50 тыс. м3 воздуха в час). Для одного вентилятора производительностью 25-30 тыс. м3 в час размеры скирды следующие: ширина (у основания) 5-6,5 м, высота — 5,6 м, длина 10-12 м.

При приготовлении прессованного сена траву после провяливания подбирают при влажности 30-35% пресс-подборщиками. Прессовать сено целесообразнее в укороченные тюки массой 13-18 кг. Тюки досушивают на вентиляционных установках. Их укладывают на установку в шахматном порядке высотой 3-3,5 м. Объем круглого стога определяют по формуле (0,04ХП-0,012ХОк)ХОкХОк, где Ок- длина окружности стога у основания; П- длина перекидки; цифровые показатели- постоянные коэффициенты.

Например: длина окружности стога 10 м, перекидка — 6 м; умножаем 0,04 на 6 получаем 0,24; 0,012 умножаем на 10, получаем 0,12; затем 0,24-0,12=0,12; умножаем 0,12Х10=1,2; затем 1,2Х10=12 м3, т. е. (0,04X6-0,12X10)х10х10

Заготовка силоса

Основные силосные культуры — кукуруза, подсолнечник, многолетние травы и гороховикозлаковые смеси. Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы — конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохоовсяных смесей фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника от начала до 50%ного цветения корзинок, многолетних злаковых трав- фаза колошения. Для свиней и пти- цы силос лучше готовить комбинированный, в состав которого обязательно должны быть включены корне- клубнеплоды. Срок закладки одного хранилища не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи и ее утрамбовки массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной 10 см. Края пленки надо хорошо заделывать грунтом в виде полосы. Хороший силос имеет приятный запах квашенных овощей, влажность его- 70%. Используется он для скармливания коровам по 15- 25 кг в сутки, свиноматкам- 3-4 кг и овцам- 2,5-3 кг; оказывает молокогонное действие и считается диетическим витаминным кормом.

Технология заготовки сенажа

Сенаж- корм, приготовленный из провяленных до 50- 55%- ой влажности трав. Для сенажа используют бобовые травы- клевер и люцерну. Лучшими сроками скашивания трав на сенаж является бутонизация для бобовых и колошения для злаковых. Сенаж имеет более высокую питательность чем силос, т.к. влажность его составляет 45-50%, в нем со-держится сахар, что очень ценно, сохранены витамины, и минеральные вещества. Наличие клетчатки дает возможность заменять в рационе сено. Кроме того сенаж имеет приятный фруктовый запах, что выгодно отличает его от силоса.
Последовательность заготовки сенажа: масса измельчается и подсушивается до 50%- ной влажности, загружается в траншеи и укладывается слоем не менее 1 м. Если траншея с высотой стен до 3 м, ее надо загружать за три дня. Масса должна быть хорошо утрамбована. Показателем хорошего уплотнения служит темпера-тура массы, которая при нормальной укладке не поднимается выше 370 градусов.

После заполнения траншеи, на поверхность провяленной массы, положить свежескошенную траву слоем 25-30 см и тщательно ее уплотнить. Свежескошенная трава ложится плотнее и препятствует проникновению воздуха в массу. Для укрытия сенажа, как и силоса, лучше применять стабилизированную и светонепроницаемую пленку толщиной 0,2-0,15 см. Технология укрытия сенажа аналогична укрытию силоса.

Чтобы не допустить потери сенажа, траншею надо вскрывать не более 2 м длины. Вынимать сенаж следует ежедневно. Если срез не обновляется, то через четыре — пять дней сенаж плесневеет и нагревается до 50-550С на глубину 1-1,5 м по длине траншеи. Вынутый сенаж нельзя хранить более суток. Содержащийся в нем каротин быстро разрушается, корм грубеет и хуже поедается скотом.