В испытаниях подкислителей на победил Селацид

41

Сергей САВЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела кормления

Дмитрий ДРОЖЖАЧИХ, кандидат сельскохозяйственных наук
ОАО «Омский бекон»
Отечественное животноводство сегодня, чтобы быть конкурентоспособным, рентабельным и обеспечивать продовольственную безопасность страны, должно основываться на высокой продуктивности скота. Продуктивность, в свою очередь, неразрывно связана с экономикой. В производственном алгоритме «кормление — содержание — состояние здоровья поголовья — прибыль» главный фактор поступательного развития в любой отрасли животноводства — сбалансированное полноценное кормление.
Эффективность современного свиноводства во многом определяется выходом продукции в расчете на одну свиноматку. Этот показатель, как правило, выше там, где контролируется не только технологическая структура стада, но и обеспечивается максимальная сохранность молодняка. Повышение кратности опороса на 0,1 в год от каждой свиноматки позволяет предприятию с проектной мощностью более 100 тыс. голов получать дополнительно до 6 тыс. поросят.
Подтвердить на практике этот элемент интенсификации отрасли бывает крайне проблематично, причем в значительной степени из-за высокого процента отхода поросят. Нередки случаи, когда падеж существенно превышает технологические нормативы, а в условиях рыночной экономики такое положение зачастую приводит к серьезным последствиям.
Причину массового отхода молодняка специалисты ищут в первую очередь в инфекционных заболеваниях. Однако диагностирование и поиски источника заболевания не всегда раскрывают истинные причины низкой жизнеспособности новорожденных. При этом попытки применить различные технологические приемы для устранения отдельных отрицательных факторов приносят лишь кратковременные результаты, но кардинально изменяют традиционный технологический процесс. В итоге снижается общая эффективность производства.
Существенный ущерб на комплексах наносят и незаразные заболевания. По данным компании «ВИК», в настоящее время на предприятиях с промышленной технологией особенно большое распространение получили желудочно-кишечные и респираторные болезни (соответственно 53 и 27% от всех заболевших). Это связано как с физиологическими особенностями свиней, так и с технологией производства: концентрацией на ограниченной территории большого поголовья, изменением традиционных условий содержания и кормления, лишением животных прогулок и инсоляций.
Как правило, стрессовые ситуации чреваты срывом адаптационных способностей и возможностей организма. И тогда многочисленные представители условно-патогенной микрофлоры (колибактерии, сальмонеллы и т.д.), в нормальных условиях не приводящие к заболеваниям, способны вызвать ассоциированные эпизоотические процессы. К тому же такая микрофлора повышает вирулентность в результате частых пассажей на большом поголовье животных.
Устойчивость свиней к неблагоприятным факторам внешней среды, их здоровье и продуктивность во многом определяются состоянием обмена веществ в организме. Вследствие различных его нарушений резко ослабевает резистентность организма, в частности сопротивляемость воздействию условно-патогенной микрофлоры. Как правило, в этой ситуации специфические средства профилактики — кормовые антибиотики. Однако при их использовании угнетается не только патогенная, но и полезная микрофлора, вырабатываются устойчивые к антибиотикам штаммы микроорганизмов. Кроме того, антибиотики, накапливаясь в органах и тканях животных, представляют определенную опасность для здоровья человека, так как в некоторых случаях отмечается перекрестная резистентность бактерий к антибиотикам, применяемым для лечения людей. В связи с этим с 1 июля 1999 г. в странах ЕС запрещено несколько традиционных антибиотиков, а в Дании, Швеции и некоторых других странах запрет введен на все антибиотики, используемые в качестве стимуляторов роста. В Швейцарии после аналогичного запрета количество резистентных штаммов бактерий резко пошло на убыль, но при этом число зарегистрированных случаев диареи у свиней возросло в несколько раз. В результате основные показатели продуктивности ухудшились.
В последние годы доказано, что субклинические бактериальные заболевания желудочно-кишечного тракта не позволяют добиться максимальной продуктивности от животных, что побуждает к новым поискам в области технологий и разработок различных форм биологически активных веществ. В качестве альтернативы антибиотикам ряд фирм предлагает множество препаратов, повышающих сохранность и жизнеспособность молодняка свиней и птицы. Препараты нового поколения изготовлены на основе органических кислот. Это так называемые подкислители. При добавлении в корм они понижают уровень кислотности в желудке, тем самым улучшая переваримость корма и предупреждая диарею.
Для переваривания белков уровень кислотности в желудке поросенка оптимален при значении рН, равном 3. Но в отъемном возрасте (24–30 дней жизни) из-за неразвитости органов желудочно-кишечного тракта у поросят ограничена выработка соляной кислоты, а потому среднее значение рН повышено и составляет 5–6, что ведет к росту и размножению энтеробактерий, таких, как сальмонелла и кишечная палочка. Подкислители позволяют снизить значение рН корма до 3, тем самым создавая оптимальные условия для переваривания белков и существенно снижая нагрузку на желудок.
Корм, переваренный в желудке, имеет кислую среду. Его нейтрализация происходит в кишечнике за счет выработки поджелудочной железой панкреатического сока. Чем меньше значение рН у субстрата, тем больше вырабатывается панкреатического сока и соответственно ферментов из поджелудочной железы. Это ключевой фактор оптимального переваривания и усвоения организмом питательных веществ, в результате которого остатки субстрата, доступного для развития патогенных бактерий в последующих отделах кишечника, минимальны.
Если в кишечнике размножаются патогенные бактерии, площадь его всасывающей поверхности уменьшается, а значит, снижается поступление питательных веществ, эффективность пищеварения. Благодаря тому, что в состав подкислителей входят органические кислоты, обладающие бактерицидным эффектом даже при высоких значениях рН (в нейтральной среде), препараты препятствуют росту патогенных бактерий, улучшают всасывающую способность кишечника и тем самым повышают эффективность выращивания животных.
Специалисты отдела кормления ОАО «Омский бекон» провели производственную проверку препаратов на основе органических кислот на Лузинском свинокомплексе (табл. 1). Эффективность применения препаратов изучалась на основе следующих показателей:

  • изменение живой массы молодняка;
  • расход корма;
  • сохранность поросят в возрасте 0–2 мес.;
  • экономические и зоотехнические данные.

Для проведения опыта на свинокомплексе отобрали 360 свиноматок, которых с учетом происхождения, возраста, живой массы, сроков опороса и цикла использования разделили на две группы (контрольную и опытную) по 180 голов в каждой. При этом по циклам использования свиноматки распределились следующим образом: первого цикла — до 20%, второго — 28, третьего цикла и старше — 52%. Приплод, полученный от свиноматок, был сохранен соответственно группам (сортировка производилась в пределах только одной группы). Содержание подопытных поросят и уход за ними осуществлялись согласно распорядку и принятой на комбинате технологии.
Один из ключевых моментов при использовании препаратов на основе органических кислот — определение его оптимальной нормы ввода для достижения максимального результата. При расчете нормы в первую очередь следует учитывать кислотный показатель и при этом помнить о том, что основное влияние на колебания рН в желудке оказывает сырье, используемое для производства комбикорма. Большое содержание в нем белка (рыбная мука) или минеральных веществ тормозит снижение рН в желудке. Чем выше буферные свойства сырья, тем больше препарата необходимо для снижения рН до оптимального уровня.
При рождении поросят их идентифицировали, зафиксировали количество, живую массу и массу гнезда. В обеих группах живая масса при рождении была одинаковой и составила 1,55 кг.
С 10-го до 42-го дня подопытные поросята получали комбикорм «СК-3», с 43-го до 60-го дня — «СК-4». Гранулированные корма готовил Лузинский комбикормовый завод, по рецептуре, разработанной отделом кормления ОАО «Омский бекон». Кормление было нормированным, поение — из сосковых поилок. Параметры микроклимата в период выращивания соответствовали технологическим нормативам и изменялись с ростом молодняка.
Как показывают данные таблицы 2, поросята опытной группы, получавшие корма с препаратом Селацид, имели несколько большие (в пределах 2%) живую массу и среднесуточный прирост в возрасте до 30 дней. В следующий возрастной период это преимущество закрепилось за молодняком контрольной группы, получавшим корма, где в качестве подкислителя использовался препарат Асидлак. Однако в целом за период опыта эти различия между группами нивелировались.
Включение в состав кормов для молодняка препарата Селацид увеличило сохранность поросят в группе 0–2 мес на 4,6 %. Это достигнуто в основном за счет снижения отхода животных в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. В опытной группе в первые 30 дней жизни поросят он был меньше на 2,6%, а в последующие 30 дней — на 5,3%. Кроме того, повышение сохранности молодняка в опытной группе увеличило на 2,6% выход отнятых поросят на 1 опоросившуюся свиноматку.
На 1 кг прироста живой массы в опытной группе расходовалось 1,06 кг корма против 1,08 кг в контроле, то есть на 1,9 % меньше. Затраты кормов на 1 кормодень в опытной группе также были ниже на 4 %.
Повышение сохранности поросят в опытной группе при улучшении конверсии корма позволило снизить себестоимость 1 кг прироста на 1 руб. 10 коп., или на 3,2%.
Таким образом, использование препарата Селацид в кормах для поросят группы 0–2 мес. обеспечивает повышение их сохранности, снижение затрат и себестоимости продукции. Кроме того, более высокий показатель кислотности Селацида по сравнению с Асидлаком позволяет снизить норму ввода подкислителя, что дает реальную экономию средств. А все это напрямую способствует повышению рентабельности производства.
Омская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя