ВКУСНЫЙ КОРМ – ЗДОРОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ

17

Вырастить качественные корма – еще полбеды. Важно их сохранить. А это уже не только экономика животноводства, но и безопасность нашего питания. “Крестьянские ведомости” продолжают рассказ о современных технологиях гигиены в сельском хозяйстве, основанных на применении многокомпонентных препаратов из органических кислот.
ПЛЕСЕНЬ ВМЕСТО КАЛОРИЙ
Главной проблемой хранения зерна и кормов по-прежнему остается борьба с микроорганизмами, и особенно – с плесенью. Именно плесневые грибы способны выделять токсичные продукты жизнедеятельности – микотоксины, которые резко снижают качество кормов. Поедая такие корма, животные крайне слабо используют питательные вещества из них, отчего медленно растут, а также часто болеют и умирают. Действие микотоксинов приводит к поражению почек и печени, анемии, нарушению иммунитета и репродуктивных функций.
Сами же грибы используют энергию и витамины из зерна кормов на свой рост, снижая тем самым энергетическую и питательную ценность кормового рациона животных. Так, потери калорийности из-за разложения крахмала и жиров могут достигать 5-10%. А содержание витаминов группы В (В1, В6) в присутствии плесени снижается почти на 50%. Из-за наличия афлатоксина на 15-50% уменьшается секреция пищеварительных ферментов и запасы витамина А в печени на фоне роста потребности в витамине D3.
Но проблема еще и том, что из-за повсеместной распространенности спор плесневых грибов исключить загрязнение практически невозможно. Голландскими учеными доказано, что если уборка зерна велась в период дождей или при высокой влажности, 100%-ное загрязнение микотоксинами неизбежно.
ЗАГЛЯНИТЕ В ХРАНИЛИЩЕ
Первый признак появления плесени в кормах – повышение температуры Одновременно растет содержание свободной доступной воды в сырье, отчего корм становится темным и влажным. Дальше идет уже комкообразование, и твердые слипшиеся очаги плесени не только являются источником микотоксинов, но и дают начало бактериям Clostridium пр.
Такой корм становится не просто не вкусным, а непригодным к употреблению. Потому что с выработкой микотоксинов напрямую связана смертность животных.
ПРЕДУПРЕДИТЬ — ДЕШЕВЛЕ
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% мировых запасов зерна заражены микотоксинами. Традиционно такое зерно перед употреблением вываривают в течение 2 и более часов. Но эта процедура практически не влияет на активность микотоксинов, потому что для их разложения требуется не менее 300°С.
Впрочем, для борьбы с микотоксиновым загрязнением существует немало препаратов, основанных на биологической деградации токсичных веществ и последующей сорбцией получающихся продуктов. Но это дорогое удовольствие – стоимость детоксикации микотоксинов на порядки выше стоимости противоплесневых мер. Поэтому гораздо эффективней, а главное дешевле предотвратить развитие плесневых грибов, чем контролировать уровень загрязнения микотоксинами.
МИКОТОКСИНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ
С появлением нового препарата из органических кислот Филакс (FYLAX®), разработанного голландской фирмой “СЕЛКО”, можно забыть о проблеме микотоксинового загрязнения навсегда. Уникальная смесь 6 органических кислот, действуя на генетическом и кинетическом уровнях, ингибирует развитие плесневых грибов, а с ними и появление микотоксинов. Кроме того, за счет содержания поверхностно активных веществ он равномерно распределяется в сырье и готовых кормах и связывает появляющуюся при хранении свободную воду, предотвращая образование идеальных для развития плесени зон с повышенной влажностью.
В результате такого комплексного действия корма долго сохраняют свою питательную ценность и аппетитность, а у животных снижается заболеваемость и смертность. В отсутствие микотоксинов стабильно растут среднесуточные привесы, продуктивность скота и в конечном итоге – рентабельность сельхозпроизводства в целом.
Самый дешевый способ пресечь развитие плесени – распылить по 1-3 л жидкого препарата Филакс на каждую тонну сырья и готовых кормов, поступающих по транспортеру в хранилище. Кроме того, возможно включение порошковидной формы препарата в корма на стадии премикса. При этом дозировки препарата могут возрастать с увеличением влагосодержания обрабатываемого материала.
ПРОДУМАНО ДО МЕЛОЧЕЙ
Если плесени не видно, это еще не значит, что ее нет. Но чтобы правильно оценить необходимость применения противоплесневых препаратов компания “СЕЛКО” и ее российский партнер фирма “Мустанг Ингредиентс” предлагают хозяйствам регулярно отправлять к ним образцы хранящегося зерна и кормов на анализ. Тогда специалисты компании могут рассчитать срок безопасного хранения, а также эффективность применения Филакса.
А для точности и облегчения дозировки жидкого препарата изготавливаются специальные насосы, которые налаживаются индивидуально в соответствие с нормами и требованиями каждого хозяйства. Интересно, что применять Филакс целесообразно, даже если зерно или корма уже поражены микотоксинами – он остановит процесс их увеличения, ингибировав рост плесени. И тем самым улучшит вкусовые качества и питательную ценность корма. Кстати добавление Филакса в зерно и корма абсолютно безопасно, потому что органические кислоты являются естественными метаболитами в организме животных и человека. Они вовлекаются в обмен веществ, разлагаются и полностью выводятся из организма.

Диана НАСОНОВА
«Крестьянские ведомости»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя