Заменитель цельного молока Кальволак

92
0
(0)

У переработчиков молока есть такой профессиональный термин – «сезонность». За сухим словом стоит большая проблема. Значительное количество отелов в России происходит, в основном, зимой. Поэтому огромная часть цельного молока выпаивается телятам. А дальше — по цепочке: животноводческие хозяйства сдают минимум от произведенного молока на молокоперерабатывающие заводы. У них, соответственно, уменьшаются обороты производства, простаивают рабочие, вследствие этого растут цены на молочные продукты. Увы. Страдает в итоге наш с вами кошелек.
Проблему эту отчасти можно решить, выпаивая телят заменителями цельного молока. На российском рынке качественных, сбалансированных по составу ЗЦМ не так уж много. Фирма «Мустанг ингредиентс» — одна из крупнейших поставщиков ЗЦМ а Россию. Ее директор Мартыненко Алексий Анатольевич работает над проблемой сезонности не первый год.

— Алексей Анатольевич, как Вы считаете, можно ли решить проблему сезонности при поставках молока на молокоперерабатывающие предприятия?

— Объективно говоря, в России эту проблему решить достаточно трудно. Почему именно в России? Надо учитывать климат нашей страны. Тут уж ничего не поделаешь. На 100 процентов эта проблема не решается. Но руководители животноводческих хозяйств хорошо знают, что это не единственная проблема, которую приходится решать. Именно на зимний период приходятся самое большое количество отелов. При средней производительности дойного стада 3 тысячи литров в год приблизительно 300-400 литров уходит на выпойку телят. Так что зимой объем поставок молока резко сокращается.

На Западе эту проблему решили уже лет 15-20 назад: перешли на круглогодичную систему отела и используют заменители молока для выпойки телят.

— Алексей Анатольевич, ваша фирма уже широко известна в России, и многие знают, что вы предлагаете для животноводческих хозяйств заменитель молока Кальволак. Насколько безвреден этот продукт? Насколько он действительно сможет заменить натуральное молоко для теленка?

Кальволак- — это натуральный продукт на молочной основе. По составу протеина Кальволак оптимально приближен к молозиву. Он сбалансирован по составу, обогащен минералами, аминокислотами и витаминами. В состав Кальволака входят также антибиотики, которые предотвращают возникновение у телят кишечных и легочных инфекций. В тех хозяйствах, где Кальволак используют, отмечают, что заболеваемость значительно снизилась. Кстати, а это, на мой взгляд, немаловажно, такая ранняя профилактика позволяет снизить затраты на лечение.
Конечно, кто будет спорить с тем, что материнское молоко незаменимо! Но Кальволак, действительно, хорошая альтернатива для выпойки телят.

Кальволак, как известно, производится в Голландии. Следовательно, это дорогой продукт. Будят ли он доступен отечественному животноводу?

— Да, Кальволак производится в Голландии фирмой «Нутрифид». Но это не значит, что Кальволак — непозволительная роскошь для российского животновода.
При использовании Кальволака хозяйство может получить не только дополнительное молоко, но и дополнительный доход. Дело в том, что Кальволак разводится один к десяти. Один литр разведенного Кальволака будет стоить, в зависимости от вида, 2,9 – 2,7 рубля. Согласитесь, недорого для импортного продукта отличного качества. Теперь — смотрим дальше: при поголовье в 1000 голов и цене на реализуемое молоко 3,5 рубля за литр, используя Кальволак и экономя коровье молоко, можно получить прибыль от 240 до 300 тысяч рублей!

— Алексей Анатольевич, и все же неужели на нашем рынке нет российских заменителей молока?

— К сожалению, применение заменителей молока стало практиковаться в России совсем недавно, буквально в последние годы. И даже сегодня не превышает двух процентов от возможного применения. В начале девяностых годов российские хозяйства стали было применять отечественные заменители молока. Но цена разведенного заменителя превышала цену на молоко. Согласитесь, что это абсурдно. Так и сошло это дело на нет.

Кальволак производства фирмы «Нутрифид», который мы сегодня предлагаем на рынке, — состоит из молочных и растительных натуральных продуктов. Для того, чтобы изготовить такой заменитель молока, необходимо дорогостоящее оборудование. Такого производства у нас в России на данный момент, к сожалению, просто нет.
Технология производства таких продуктов — результат многолетних научных исследований и постоянного усовершенствования технической базы. Кальволак отлично зарекомендовал себя как в Европе, так и в Америке. Там, кстати, использование заменителей молока является обязательным фактором рентабельности производства молока.

— На сегодняшний день кто является главным покупателем и потребителем заменителя молока?

— Наши главные покупатели — переработчики мопока. А потребителями являются производители молока, откормочные хозяйства, свинокомплексы и даже птицефабрики, комбикормовые заводы, производители кормов для собак. Круг потребителей достаточно широкий.

К сожалению, конечный потребитель Кальволак редко может приобрести большую партию товара. А транспортировать из Москвы партию менее трех тонн, учитывая российские расстояния, не всегда выгодно. Представьте себе, какой получится экономический эффект, если отправить одну тонну Кальволака, предположим, в Красноярск. Поэтому опыт нашей трехлетней работы склоняет нос к сотрудничеству с региональными дилерами. И очень удачно, если большую закупку делает именно переработчик молока. Ведь хозяйство, сдавая молоко на завод, может приобрести заменитель молока в счет взаиморасчетов.

На мой взгляд, коммерческая и стратегическая выгода переработчиков молока очевидна: сохраняется сырьевая база, увеличивается количество поставляемого молока.

— Не сложна ли технология применения Кальволака?

— Абсолютно нет. Один килограмм Кальволака разводится в десяти литрах теплой воды и сразу же, в чистых ведрах, спаивается телятам.

При правильном применении Кальволак обеспечивает привес от 550 до 750 г в сутки. Был у нас, правда, один курьезный случай: сообщили из хозяйства, что привес составил 1,2 кг за сутки. Выяснилось, что Кальволак разводили не водой, а молоком. Перестарались…

— «Мустанг Ингредиентс» поставляет на рынок только Кальволак или еще какие-то продукты?

— Для крупного рогатого скота только продукты серии Кальволак. Это так называемые «Капьволак-16», Кальволак-Эко и Кальволак-Фонишер. Также мы поставляем на рынок «Прелак» для производства стартерных комбикормов для поросят и птицы. По сути, этот продукт заменяет СОМ.

— Какие регионы являются самыми крупными потребителями вашей продукции?
— Двадцать процентов всех продаж приходится на Московскую область. Региональных дилеров или представительства мы имеем сегодня в Саратове, Самаре, Алтайском крае, Адыгее, Краснодарском крае. В этих регионах продается основная часть нашего товара.


Редакция попросила генерального директора ОАО «Молочный комбинат «Ростовский» Дударева Евгения Владимировича поделиться своими соображениями относительно Кальволака. Продукция Ростовского молзавода известна не только в Ростовской области, но и в соседних регионах, цены же завод удерживает в течение года без изменений.

— Евгений Владимирович, увеличились бы поставки молока на ваш завод, если бы поставщики молока использовали Кальволак?

— Безусловно. Сейчас с поставщиками мы рассчитываемся обратом, который хозяйства используют для выпойки телят. Конечно, это далеко не идеальный вариант. И хотя в обрате характерных изменений белка нет, а только меняется процент жирности, питательная ценность обрата незначительна. Поэтому многие хозяйства продолжают выпаивать телят коровьим молоком. Мы, конечно, теряем при этом часть своей прибыли.

Конечно, если предположить, что все поставщики будут использовать ЗЦМ, у нас, безусловно, увеличатся поставки молока и производственные мощности будут загружены полней.

— А будет ли это означать, что цены на молоко и другие молочные продукты в зимний период не будут подниматься?

— Закупочные цены на молоко мы диктовать не можем. Цена определяется многими факторами, в том числе и рентабельностью хозяйства-производителя. Но если объемы производства на нашем заводе увеличатся, конечно, это даст возможность если не поднимать цены на молочную продукцию зимой, то во всяком случае изменять их плавно, безболезненно для потребителя.

— Как Вы думаете, смогут ли фермерские хозяйства по достоинству оценить этот сравнительно новый продукт на российском рынке?

— Наш завод мог бы приобрести пробную партию этого товара. К сожалению, на ростовском рынке Кальволак практически неизвестен, впрочем, как и другие 3ЦМ. Это объясняется тем, что многие хозяйства работают по старинке, да и вообще ситуация в животноводческой отрасли на сегодняшний день плачевная. Мое мнение: ЗЦМ могут значительно изменить эту ситуацию. Хозяйства получат здоровое поголовье скота и большие удои, а переработчики увеличат объемы производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя