Кормление коз

78
0
(0)

Козы весьма неприхотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев.
Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста пола, периода сукозности (беременности), лактации и уровня продуктивности.
Недостаточное и неполноценное кормление отрицательно влияет на развитие животных, их жизнеспособность, сопротивляемость к заболеваниям и продуктивность.
Особенности пищеварения коз
Коза — жвачное животное. Это значит, что в дополнение к однокамерному желудку, который имеется у свиней, лошадей и у человека, у нее есть большой «ферментор», или рубец.
В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов.
Эти микробы расщепляют длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и сахара, которые могут быть переварены в настоящем желудке, сычуге.
В дополнение к этому микробы сами используют питательные вещества корма, размножаются, часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка.
Резкие изменения состава рациона, особенно увеличение содержания в нем зерна, могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов рубца, вызвав при этом болезнь и даже гибель животного.
Вкусы козы очень разнообразны.
Она получает удовольствие от пастьбы на пастбище и скусывая почки с деревьев.
Скусывание корма коза производит с помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей отсутствующие резцы верхней челюсти.
Корм, попавший в рот, пережевывается плохо и вскоре проглатывается.
Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма.
Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его дальше в процессе пережевывания.
В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны.
Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку — две другие камеры преджелудка.
После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.
Новорожденный козленок не имеет действующего преджелудка и не может использовать грубые корма.
Молоко стекает прямо в сычуг, где и переваривается.
Это происходит до тех пор, пока рубец не станет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.
Рубец может быть развит достаточно быстро, если козленок будет употреблять грубые корма: мягкое высококачественное сено и концентраты, — начиная с 3-го дня после рождения.
Как только козленок начнет употреблять достаточное количество сухого вещества, он может быть отнят от матери.
Потребность в питательных веществах
Козы нуждаются в воде, энергии, белке, витаминах и минеральных веществах.
Первое требование животного организма состоит в обеспечении и поддержке жизненно важных функций — таких, как дыхание, сердцебиение, пищеварение, поддержание температуры организма и т.д., а также в замене тканей, которые постоянно изнашиваются и восстанавливаются. Только после обеспечения перечисленных функций питательные вещества корма могут быть использованы для продуцирования молока или мяса.
При определении необходимого количества корма следует учитывать продуктивность животного и затраты энергии.
Если количества какого-нибудь питательного вещества окажется недостаточно, коза может снизить продуктивность и показатели воспроизводства.
Правильное кормление обеспечит высокую продуктивность и здоровье животных.
Для проверки правильности кормления желательно производить ежегодный анализ кормов, так как зная их настоящую питательность, легче узнать, какие питательные вещества в рационах ограничены и сдерживают продуктивность.
Козы получают энергию из углеводов и жиров, содержащихся в рационе.
Дефицит энергии наблюдается при недокорме животных .
Содержание энергии в корме зависит от вида растений, входящих в его состав, и их зрелости. По мере созревания растений в них увеличивается количество клетчатки и уменьшается количество энергии, и козы едят такой корм менее охотно.
Бобовые травы содержат больше энергии, чем разнотравье.
Солома содержит большое количество клетчатки и немного энергии.
Зерновые корма содержат большое количество энергии.
Общее количество переваримых веществ корма выражается как процент от общего содержания сухого вещества в корме.
Протеин
Протеин, или белок, состоит из азотосодержащих составляющих, известных под названием аминокислот.
Мускулатура, кожа, волос, внутренности, ткани и жидкости организма содержат протеин.
Первый признак протеинового дефицита — плохой аппетит.
Другими симптомами недостатка протеина в рационе могут являться: снижение продуктивности, нерегулярные охоты, потери живой массы и понижение роста.
Раннескошенное бобовое сено — превосходный источник высококачественного протеина, злаковое сено содержит протеина намного меньше.
Источником протеина является также комбикорм для кормления молочных коз, который смешивается с зерном, как это рекомендовано инструкциями.
Минеральные вещества
Кальций и фосфор являются важнейшими минеральными веществами в питании всех животных и особенно необходимы лактирующим животным.
Кальций и фосфор воздействуют на формирование костей и зубов, функции многих мягких тканей, включая нервную, и образование молока.
Поэтому животные должны получать в рационе необходимое количество кальция и фосфора.
Идеальное соотношение элементов — 1,5 части кальция на 1 часть фосфора, хотя козы могут выносить соотношения от 1,2:1 до 3:1.
Избыток одного элемента может привести к возникновению симптомов недостатка другого.
Дефицит обоих элементов на протяжении нескольких недель будет приводить к снижению молочной продуктивности козы.
Трава бобовых и сено из нее содержат избыток кальция. Соотношение кальция к фосфору в люцерне, например, может достигать 7:1.
Зерно содержит значительно больше фосфора — от 1:4 до 1:8 — и может использоваться для приведения кальциево-фосфорного соотношения к норме.
Когда в рационе слишком много зерна, что нежелательно, балансирование рациона производится за счет сочетания разнотравного сена с бобовыми или же за счет минеральных добавок с большим соотношением фосфора.
Поваренная соль
Обычная соль состоит из натрия и хлора, являющихся жизненно важными для живой ткани.
Поваренная соль — это одно из веществ, при отсутствии и недостатке которого животное страдает. По этой причине необходимо обеспечивать коз солью с минеральными добавками микроэлементов или минеральной смесью.
Желательно давать козам рассыпную соль.
Если не применяются другие минеральные добавки, используется соль, содержащая йод и кобальт, так как в почве большинства регионов эти элементы содержатся в недостатке.
Соль должна составлять 0,5% массы всего рациона.
При свободном доступе к соли козы могут потребить ее больше, при недостатке ее страдают без четко , выраженных симптомов.
Микроэлементы
Козы нуждаются во многих микроэлементах, количество которых обычно измеряется в миллионных или миллиардных долях от массы рациона.
К сожалению, трава многих рационов содержит микроэлементов намного меньше, чем их требуется.
Содержание микроэлементов в рационе в количестве, превышающем рекомендуемый уровень, может вызвать отравление коз.
Следует знать точно, в каком количестве содержатся микроэлементы в кормах и какие вещества необходимы животным.
Корма некоторых рационов бедны отдельными минеральными веществами, поэтому рекомендуется использовать добавки их в виде минеральной смеси.
Дефицит некоторых минеральных веществ может быть обнаружен случайно при проявлении тех или иных симптомов заболевания.
Химический анализ имеющихся кормов — это наиболее экономичный путь в обеспечении животных микроэлементами.
Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз показано в табл. 15.
Пользуясь этой таблицей, можно определить, недостатком какого именно микроэлемента вызваны те или иные отклонения в поведении животного, его физическом состоянии, особенностях роста, проявлениях половой активности и др.
Так, например, деформация конечностей может быть вызвана дефицитом в рационе марганца; заболевания кожи и выпадение шерсти возникают при недостатке цинка и т.п.
Витамины
Витамины — вещества, необходимые для нормального хода биологических процессов.
Козы синтезируют многие витамины в своем теле, но некоторые из них поступают в организм только с кормом.
Здоровая коза обеспечивает себя целым набором витаминов группы В, за исключением В12, который синтезируется в кормах, содержащих кобальт.
Козлята, выращиваемые только на молоке, без сухих кормов, должны обеспечиваться витамином В12 через рот или путем инъекций.
Козы синтезируют витамин С и редко нуждаются в его добавках.
Витамин D существенен для формирования крепких костей.
Недостаток витамина D вызывает рахит, при котором кости становятся мягкими, неправильной формы и могут ломаться под воздействием массы тела.
Этот витамин дешев и доступен. Один час нахождения под прямыми солнечными лучами предотвратит проблемы, связанные с его дефицитом.
Другим источником витамина D является сено, высушенное на солнце.
Если козы круглосуточно содержатся в помещении и едят сено, которое хранилось в течение нескольких месяцев, добавляйте витамин D в концентрированный корм или воду, делайте инъекции.
Витамин D обычно содержится в достаточном количестве в препаратах с витамином А.
Витамин А — один из тех, за наличием которого в рационе нужно следить большую часть года. Хорошими источниками его являются свежее зеленое сено и фураж.
Козы способны сохранять витамин А в печени в течение 6-8 недель. Следует иметь в виду, что в пастбищной траве позднего лета содержание данного витамина снижается, а сено, хранившееся более 4 месяцев, теряет его почти полностью.
По этим причинам с сентября до выгона на пастбище в следующем году козам следует давать витаминные добавки в содержанием витамина А.
Дефицит этого витамина вызывает потерю аппетита, медленный рост, слабое развитие скелета козлят, пониженную продуктивность, проблемы со зрением, сухую кожу, высокий расход кормов, инфици-рование, рождение слабого и ненормального потомства, кашель и поражение носовой полости.
Зеленый корм является хорошим источником витамина А благодаря наличию в нем каротина, который является провитамином витамина А.
Витамин А особенно важен для слученных коз и плода, поэтому следует убедиться, что коза получает его в достаточном количестве, особенно в последний месяц беременности.
Витамин К синтезируется в организме козы.
В корме он содержится в достаточном количестве.
Витамин К поддерживает необходимую для нормальной жизнедеятельности животных способность крови к свертыванию.
Вода
Хотя коза и зарекомендовала себя как животное, нетребовательное к воде, способное жить в пустынных условиях, современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды.
Лактация значительно увеличивает потребность козы в воде, и хорошая коза может выпивать в день много литров. Коза не может продуцировать молоко без воды, а при отсутствии достаточного количества чистой воды может уменьшить образование молока.
Козлята особенно подвержены заболеваниям, поэтому в их содержании важно, чтобы они получали в достаточном количестве чистую и свежую воду.
Некоторые считают, что зимой коза может получать достаточное количество воды, потребляя снег. Но для таяния снега и согревания холодной воды в рубце животным требуется большое количество энергии. Поэтому при потреблении снега козы снижают продуктивность.
КОРМА
Грубые
Люцерновое и бобовое сено богато протеином и кальцием. Оба вида идеальны для выращивания коз-
лят и молочных коз. Хорошо, если они дополняются соответствующим количеством концентратов.
Тимофеевка и костер содержат значительно меньше протеина и кальция, чем бобовые, но обеспечивают достаточный уровень питания для сухостойных коз и козлов.
В стойловый период основу рационов коз составляет мелкое степное, разнотравное или луговое сено.
Козам массой 40-53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного сена (мелкое степное).
При недостатке сена его частично заменяют соломой.
Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже — пшеничную и очень плохо — ржаную.
Им можно скармливать высушенные древесные ветки с листьями (веники), заменяя половину суточной потребности в сене. Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины.
Более питательны в сравнении с вениками высушенные листья.
На Юге заготавливают листья шелковицы и ими заменяют половину суточной нормы грубого корма.
Зерновые
Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам — до 0,5 кг.
Зерно лучше усваивается, если его давать в плющенном или дробленом виде.
Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.
Ячмень — хороший нажировочныЙ корм для коз и молодняка.
Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу.
При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками, — бобовое сено или жмых.
Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дробленки.
Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде.
Сочные
Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос,
Пищевые отходы
Козы охотно поедают отходы от стола. Они должны быть свежими и не содержать костей, тряпок, бумаги и т.п.
РАЦИОНЫ
Рационы для коз должны составляться с учетом их живой массы и физиологического состояния.
Так, в неслучной период животным требуется меньше кормов, чем в случной.
Например, козлам в зависимости от живой массы (95-115 кг) требуется 1,8-2 кормовые единицы, 185-200 г переваримого протеина. Для удовлетворения этой потребности им достаточно давать:
— сена ковыльного или злаково-разнотравного — 1,5 кг;
— сена житнякового — 1 кг;
— овса — 0,6 кг;
— силоса (лучше кукурузного) — 1 кг.
В случной период нормы повышают до 2-2,5 кормовой единицы, 200-240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается следующими кормами:
— сено ковыльное или злаково-разнотравное — 1,5 кг;
— сено житняковое — 1 кг; зерно:
— овса — 0,5 кг;
— ячменя — 0,3 кг;
— проса — 0,2 кг;
— силоса — 1 кг.
В пастбищный период козлы съедают до 5-6 кг травы.
Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково, поскольку затраты питательных веществ на развитие плода в этот период невелики.
Со второй половины сукозности и в период козле-ния маткам дают корма лучшего качества. Сразу после козления матки должны получать пойло с отрубями, бобовое сено, а также небольшое количество измельченной свеклы и моркови. Через 5-8 дней коз переводят на обычное кормление.
В первые два месяца жизни козлят их основным кормом служит материнское молоко, а в дальнейшем молодняк приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. Зимой основным кормом для молодняка служат грубые корма (сено и частично солома). Однако молодняку необходима подкормка концентратами.
Первые две недели стойлового содержания козам ; обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в ; морозное время добавляют солому. По окончании f сильных холодов ранней весной им снова следует * давать хорошее сено.
В ноябре-декабре у коз пуховых пород быстро рас-‘ тет пух, в январе-феврале, как правило, в организме ; маток развивается плод, закладываются пуховые фол-: ликулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении * нормальное течение этих процессов нарушается. ‘< В пуховом и шерстном козоводстве рекомендуется : в стойловый период давать такие корма: г молодняку 1 года: - сена - 2 кг (в том числе злаково-бобового - 1кг); - концентратов - козликам - 0,5 кг, козочкам - 0,3 кг; взрослым маткам: - сена - 2,5 кг (в том числе злаково-бобового - 1кг); - силоса - 1,5-2 кг. Кроме того, при ранневесеннем козлении к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса. Утром и днем скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, а вечером - лучшее. Коз кормят в базу, утром обычно дают 30-50% дневной дачи сена; козлятам до отбивки при стойловом содержании и на плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают подкормку концентратами из расчета 0,1-0,2 кг в день, лучше злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козликов подкармливают концентратами из расчета 0,3 кг на одну голову в день, козочек - 0,2 кг. Коз от стойлового содержания к пастбищному переводят постепенно. В переходный период, пока на пастбища:; мало травы, животных утром перед выгоном на пастьбу и вечером по возвращении в кошару подкармливают сеном и концентратами. С наступлением теплой и сухой погоды козлят с матками выпускают на пастбища, расположенные близко к населенному пункту. В теплые ночи козлят с 3-недельного возраста оставляют с матками на ночь во дворе. Козы в течение года должны как можно больше находиться на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность. Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холод- ной, может вызвать заболевания копыт, что приводит к хромоте животных. 1 Не пасут коз и по обледеневшей траве при гололедице, так как они могут простудиться, а у сукозных маток могут быть аборты. Летом коз поят два раза: утром и во второй половине дня. В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца. Рацион молочных коз должен в основном состоять из грубых кормов, корне- и клубнеплодов. Концентраты дают с учетом удоя. Зимний рацион коз состоит главным образом из сена, корне- и клубнеплодов или силоса. Например, в первом варианте козы могут получать зимой 2 кг люцернового сена и при суточном удое молока 1,5-2 кг до 2 кг свеклы и 0,4 кг овса. Второй вариант рациона: - луговое сено - 2 кг; - кормовая капуста - 3 кг. Третий вариант: - люцерновое сено - 1,5 кг; - луговое сено - 1 кг; - сухая свекла, корнеплоды - 0,5 кг. Четвертый вариант: - люцерновое сено - 1 кг; - луговое сено - 0,5 кг; - кормовая морковь - 2 кг; - овес - 0,5 кг. При более высоком удое следует давать в расчете на 1 кг молока 0,4 кг концентратов. Основу летних рационов должна составлять зеленая трава. Рационы могут быть следующими. Первый вариант: - - степная трава - 6-8 кг; , :..- люцерновое сено - 2 кг. Второй вариант: - зеленый овес - 4 кг; - луговое сено - I кг. Третий вариант: - подножный корм - без ограничения; - сено бобовое - 1 кг; - зеленая викоовсяная смесь - 4 кг. Четвертый вариант: - подножный корм - без ограничения; - зеленая трава - 3 кг; - люцерновое сено - 1,2 кг. На таких рационах суточный удой составляет от 1,5 до 2 кг молока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.