В овцеводстве применяется групповое содержание и кормление.
В стойловый период животных кормят в базу, а в ненастную погоду и в период кормления — в помещении.
Обычно помещения строят из самана, ракушечника и красного кирпича. Площадь пола на одну овцематку должна составлять 2,5-3 м2. При содержании овец нужно учитывать, что эти животные не любят сырости и сквозняков, поэтому в овчарнях должно быть тепло, сухо и просторно. Нормальной считается температура в помещении от 6 до 8′ С, а в период ягнения маток — от 15 до 18° С.
Пол делают деревянным, глинобитным или земляным. Над уровнем почвы он должен быть приподнят на 20-30 см.
Для грубых кормов необходимы двусторонние ясли-кормушки размером не менее 35-40 см на одну голову с одновременным доступом всех овец. Суточную норму обычно делят на три-четыре раза. Утром дают грубые и сочные корма (сено, солому), в обед овец поят и кормят концентратами, к вечеру закладывают сено или солому. Соль и мел — в неограниченном количестве.
Поскольку влажность овцам, как уже говорилось, противопоказана, в помещениях для содержания всегда должна быть сухая подстилка, в качестве которой можно использовать солому, древесные стружки, опилки и т.п.
Окна помещений желательно располагать не ниже 1,2 м над уровнем пола. Нужно также иметь дежурное ночное электрическое освещение.
Зимой в хорошую погоду полезно выгонять овец на выгульный дворик (баз), оборудованный кормушкой, так как свежий воздух повышает аппетит животных, усиливает обмен веществ и сопротивляемость организма заболеваниям.
Потолки устраивают не во всех овчарнях. Если они имеются, то их можно использовать в качестве сеновала. Двери должны быть плотными, снабженными тамбурами для сохранения тепла в основном помещении.
КОРМЛЕНИЕ И ОТКОРМ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
В летний период взрослая овца съедает в день б- 7 кг травы.
На зимний период заготавливают грубые, сочные, концентрированные и минеральные корма,
Из грубых кормов для овец пригодны сено (особенно из бобовых растений — люцерны, эспарцета, клевера) и солома (гороховая, овсяная и ячменная). Для лучшей поедаемости солому измельчают, запаривают и посыпают комбикормом.
Из сочных кормов овцам подходят кормовая свекла, кабачки, силос, стебли кукурузы и отходы овощеводства.
Из концентрированных кормов рекомендуются овес, ячмень, жмыхи, кукуруза, горох, отруби.
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ОВЦЕМАТОК
Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т.д.).
Примерные рационы для маток представлены в табл. 4-7.
После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения.
Отдых должен продолжаться не менее 1,5-2 месяцев.
Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец.
При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется.
Если же пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300-400 г концентратов.
Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами.
Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток. »
В первую половину суягности матки могут получать тот же рацион, что и при подготовке их к случке.
Во вторую половину суягности, и особенно в последнюю треть ее, потребность маток в кормах возрастает на 30-40%, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода.
Если за первую половину суягности плод составляет всего 10% массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3/4 его массы.
Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.
При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут, и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.
От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно, рост и развитие ягнят.
В рацион суягных маток рекомендуется включать:
— грубые корма (сено) — 1,0-2,0 кг;
— сочные корма (свекла, картофель, силос, морковь) — 2,5-3,5 кг;
— концентраты — 0,3-0,5 кг.
Кормят маток 3 раза в день.
Утром дают сено.
В обед — сочные и концентрированные корма.
На ночь — сено и солому.
В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки.
Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности.
Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем, потому что это может привести к абортам.
В период лактации потребность маток в кормах увеличивается.
В значительной степени эта потребность зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.
Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг требуется:
— при выкармливании одного ягненка — 1,5- 1,9 кормовой единицы;
— при двух ягнятах — 1,8-2,3 кормовой единицы.
Овцам мясо-шерстных пород — соответственно 1,6- 2,0 и 2,1-2,6 кормовой единицы.
Овцам романовской породы — 1,4-1,7 и 1,7-2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1-2,3 кормовой единицы.
В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец.
В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НА ПАСТБИЩЕ
Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным.
Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами.
Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8-10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.
Овец лучше пасти развернутым фронтом.
В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных.
При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются.
Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.
Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5-6 часов).
Днем, с 11-12 до 14-15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда.
Затем их вновь пасут до 21-22 часов.
Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание.
На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2-3 л воды.
Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и других обстоятельств.
Взрослые овцы за день выпивают 3-4 л воды, а в жаркую погоду — до 6 л.
Поить овец следует 2-3 раза в день летом и 1-2 раза в осенне-зимний период, когда потребность в воде уменьшается.
Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8-10° С.
Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.
Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.
ОСОБЕННОСТИ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА
Помимо материнского молока, ягнятам с двухнедельного возраста дают сено, сочные, концентрированные и минеральные корма (табл. 8). Минеральные корма добавляют в концентрированную смесь из расчета 25-30 г на 1 кг смеси. Поят ягнят чаще, чем взрослых животных.
В двух-трехнедельном возрасте баранчиков, непригодных для использования на племя, кастрируют. Эту операцию выполняют ветеринарные работники.
Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища.
Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами.
Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.
Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма.
Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать.
Молодняку нужно давать 1,0-1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 9).
Корм молодняку надо давать не менее 3-4 раз в сутки в определенное время, например:
— в 6-7 часов — первая дача сена;
— в 10-11 часов — дача концентратов;
— в 15-16 часов — дача корнеплодов и силоса;
— в 18-19 часов — вторая дача сена.
Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду.
В морозные и ненастные дни корнеплоды скармливают в помещении.
Соли (рассыпной) дают по 8-10 г на голову в день, кроме того в кормушке должна быть соль-лизунец.
Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают.
Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.
Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле.
В этом случае сроки откорма сокращаются.
Из концентрированных кормов при откорме лучше использовать ячмень, кукурузу, из сочных — кормовую свеклу и картофель.
Рацион для откорма должен удовлетворять потребность животных в питательных веществах и обеспечивать производство наиболее дешевой баранины.
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА
ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Овцы большинства пород обладают сезонностью размножения. Явно выраженная охота у них наступает в осенне-зимний период. Поэтому случку или искусственное осеменение обычно начинают в августе-сентябре. Исключением являются романовская порода и финский ландрас, которые приходят в охоту и оплодотворяются в любое время года. В разных природно-климатических зонах сроки осеменения не совпадают.
Овцы достигают половой зрелости в 6-8 месяцев, но случать их рекомендуется в полуторагодовалом возрасте. При хорошем развитии ярок скороспелых мясо-шерстных пород и достижении ими живой массы 40-45 кг в случку их можно пускать в годовалом возрасте.
Продолжительность полового цикла у овцематок — 16-17 суток с колебаниями от 14 до 19 суток. Охота длится в среднем 38 часов.
При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку необходимые для этого питательные вещества идут на формирование плода, а после ягнения — на образование молока.
С другой стороны, слишком позднее спаривание также вредно.
В этом случае питательные вещества, которые должны расходоваться на развитие плода, идут на образование жира, что отрицательно влияет и на воспроизводительные способности овцематок.
Случать овед нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями.
Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток, колебания могут составлять от 8 до 35 суток.
Бели в период охоты не произошло оплодотворения, то овцы снова приходят в охоту через 16-17 суток.
У каждой овцы длительность полового цикла постоянна.
Во время половой охоты у овец наблюдается течка.
В это время отмечаются покраснение тканей половых органов, набухание слизистой оболочки и усиление функционирования желез преддверия влагалища, шейки матки, яйцеводов. Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а затем и наружу выделяется слизь.
В начале течки слизь бывает прозрачной, затем она становится более мутной, а в конце течки приобретает кашицеобразную консистенцию.
Характерные изменения цвета и вязкости влагалищной слизи могут служить достаточно четким показателем для определения стадии течки и срока наступления овуляции.
Охота у маток начинается в период созревания половых клеток в яичнике и заканчивается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции). Продолжительность охоты у овец колеблется от 12 часов до 3 суток, она зависит от возраста и породы животного, сезона года и метеорологических условий, общего состояния организма.
Во время охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Находящаяся в охоте матка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть.
Отмечено, что матки, у которых охота продолжается менее суток, редко приносят двух ягнят, тогда как матки, находящиеся в состоянии охоты более 24 часов, часто приносят двоен. Это обстоятельство можно использовать при выборе маток для получения потомства.
Чаще всего овуляция происходит через 30-32 часа после начала охоты.
Лучшим временем для спаривания овец являются последние 5-6 часов охоты, что очень трудно установить.
Поэтому рекомендуется осеменять маток двукратно: сразу же после обнаружения течки и второй раз — через 24 часа.
СЛУЧКА
Чтобы получить от каждой матки не менее одного жизнеспособного ягненка (от романовской — минимум 2-3 ягненка), необходимо хорошо подготовить маток и баранов к случке, обеспечить суягных и подсосных маток полноценными кормами.
В предслучной период маткам выделяют участки с хорошим травостоем, поят их не менее двух раз в день, дают минеральную подкормку, а при необходимости и концентраты.
Установлено, что при кормлении маток в предслуч-ной и случной периоды зеленым кормом оплодотво-ряемость и многоплодие их повышаются.
В среднем овца съедает в день около 8 кг травы.
Баран должен быть чистопородным, иметь родословную, быть высокопродуктивным и иметь правильную конституцию.
Проводить случку овец в личных хозяйствах целесообразно в те сроки, когда эта работа выполняется на соседних овцеводческих фермах.
Лучше овец и ярок собрать в отару и разместить вблизи пункта искусственного осеменения.
Если поблизости нет овцеводческой фермы, то для осеменения овец барана-производите ля можно взять напрокат на ближайшей станции искусственного осеменения племпредприятия.
При проведении вольной случки баранов содержат вместе с матками в течение 1,5-2 месяцев.
Чтобы на протяжении этого периода сохранить половую активность баранов, их надо пускать к маткам только днем, а на ночь помещать отдельно для отдыха и усиленного кормления.
Можно, наоборот, отдых баранам давать днем, а ночью содержать вместе с матками.
ПЕРИОД СУЯГНОСТИ
Суягность у овец продолжается в среднем 146 дней. В этот период нельзя допускать давки их при заходе и выходе из помещения. Особое внимание обращать на кормление. Зимой овец следует кормить на открытом воздухе, в базу. Это укрепляет здоровье животных, повышает аппетит и молочность.
Потребность в кормах зависит от пола, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности. Для суягных тонкорунных маток живой массой 50-60 кг суточный рацион в первый период должен содержать 0,9-1,2 кормовой единицы и 80-100 г переваримого протеина (содержится в 2-2,5 кг хорошего сена).
При недостатке кормов можно дать:
— сена — 0,5;
— соломы — 1;
— концентратов — 0,2-0,3 кг в сутки.
Овцематкам полутонкорунных пород живой массой 55-65 кг нормы кормления повышаются в среднем на 15-20%. В их рационы желательно вводить сочные корма.
Во второй период суягности маток питательная ценность рациона увеличивается на 30-40% путем дополнительной дачи концентрированных кормов.
Для тонкорунных овцематок с ягнятами нормы кормления также увеличиваются. Суточная дача должна содержать 1,5-2 кормовых единицы и 150-200 г переваримого протеина. Рацион может состоять из
1,8-2 кг сена хорошего качества, 2-3 кг сочных кормов и 0,3-0,5 кг комбикорма.
За одну-две недели до ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежей соломой. В районах с морозными зимами рекомендуется дополнительно утеплить стены камышом или соломой. Важно не пропустить срок. За 30-40 минут до ягнения овцематка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет копытами подстилку.
Перед ягнением у овцематок шерсть между задними конечностями рекомендуется выстригать.
ЯГНЕНИЕ
Ягнение, как правило, проходит без посторонней помощи. Вначале появляется околоплодный пузырь, который разрывается до выхода из половых путей. Если он выходит целым, то его необходимо разорвать, чтобы не задохнулся ягненок. При правильном расположении плода вначале показываются передние ножки и голова, лежащая на них, а затем весь ягненок.
Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, длятся 40 минут и завершаются благополучно. Если же ягнение затянулось и матка тревожно блеет, то нужно оказать ей помощь.
Помощь овцематке при родах оказывается в том случае, если положение плода неправильно: ножки направлены вперед, а голова назад или ножки подогнуты под грудь.
В этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в промежутках между потугами отталкивают плод назад и осторожно выправляют его положение.
После этого осторожно во время потуг потягивают ягненка за ножки.
Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее подтягивают плод.
У новорожденного необходимо обрезать пуповину на расстоянии 8-10 см от живота и смазать ее настойкой йода. Затем дать овцематке обязательно облизать ягненка.
Проглоченная маткой слизь ускоряет выделение последа.
Если овца этого не делает, то ягненка обтирают чистой тряпкой иди пучком соломы.
Иногда рождаются ягнята без признаков жизни.
В этом случае надо быстро освободить рот и нос ягненка от слизи, раскрыть ему рот и сильно вдувать воздух.
Овцы часто приносят двоен. Если матка после выхода ягненка не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который рождается через 10-15 минут.
Через 1-2 часа отделяется послед, который вместе с подстилкой из-под матки убирают в ящик, а затем вывозят на скотомогильник и сжигают либо закапывают.
Задержка последа больше чем на 5-6 часов опасна для жизни матки, так как может вызвать заражение крови. В этих случаях необходима ветеринарная помощь.
После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Ее нужно напоить водой, но не более 1-1,5 л.
После выхода последа зад и вымя овцы подмывают теплой водой, лучше с содой, и вытирают чистой тряпкой.
Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют.
ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения.
Сразу после рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился.
Для обогрева новорожденных ягнят можно использовать рефлекторы и внести в помещение посуду с горячей водой.
Через 30-40 минут после ягнения к матке подпускают ягненка.
Перед кормлением рекомендуется сдоить первые порции молозива в банку.
Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя, его во время кормления рекомендуется держать под стоящей маткой.
В первые 2-3 дня ягнята сосут мать через каждые 2-3 часа.
Основным кормом в это время для маток является сено.
Сочных кормов и концентратов дают немного.
На полный рацион матку переводят на 3-5-й день после ягнения.
Через 1-1,5 часа после того как матка накормит ягненка, ей надо давать прохладную воду.
Подсосным маткам обязательно нужно класть в кормушки с сеном соль-лизунец.
Необходимо следить и за состоянием вымени матки.
При неполном высасывании ягнятами молока следует доить маток 1-2 раза в сутки и использовать это молоко для подкармливания отстающих в росте ягнят.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЯГНЯТ ДО ОТЪЕМА
В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери.
Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток.
На каждый килограмм прироста массы ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока.
Для получения среднесуточных приростов 250-300 г до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки.
Со временем молочность овцематок снижается, а потребность ягнят в питательных веществах с каждым днем увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов.
Лучшим концентрированным кормом для ягнят является овсянка, а из сочных кормов — измельченные корнеплоды.
Хорошо облиственного сена ягнятам можно давать вволю.
Целесообразно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.
В зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно рекомендовать различные подкормки. Нормы подкормки представлены в табл. 11.
На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки может составлять примерно 0,20- 0,25 кормовой единицы, на третьем — 0,35-0,40 кормовой единицы и на четвертом — 0,60-0,65 кормовой единицы.
Для выгула и кормления на открытом воздухе при овчарне отгораживают выгульный дворик — баз, который располагают по возможности на южной стороне овчарни.
На каждую взрослую овцу предусматривают не менее 5 м2 площади.
В базу устанавливают групповые комбинированные кормушки на 18-20 голов каждая.
Такие кормушки просты в устройстве, легки, удобны в эксплуатации.
В них можно скармливать грубые, сочные, концентрированные корма и минеральные подкормки.
Во избежание загрязнения шерсти нужно закладывать в них корма в отсутствие животных.
В течение дня к ягнятам маток пускают через каждые 2-3 часа.
В это время маткам скармливают сено, силос, концентраты.
В южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток пускают на пастбище и через каждые 2-3 часа пригоняют к ягнятам.
В теплую погоду оцарки для ягнят устраивают в базу, на безветренном, хорошо прогреваемом участке.
Преимущество этого метода состоит в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят и ягнята их не беспокоят, что положительно отражается на лактации.
В то же время ягнята, оставленные в помещении, быстро приучаются к поеданию кормов и меньше простужаются и болеют.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЯГНЯТ ИЗ МНОГОПЛОДНЫХ ПОМЕТОВ
Ягнят из многоплодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят, оставшихся без матери, подсаживают к обильномолочным маткам, имеющим одного ягненка.
Для того, чтобы матка-кормилица приняла ягненка, его нужно обмазать слизью, выделяемой маткой, принесшей одного ягненка.
Это делается для того, чтобы матка не могла отличить по запаху подсаживаемого ягненка от своего. Можно также подсаживаемого ягненка обрызгать молоком матки-кормилицы.
Для того, чтобы маток приучить к ягнятам, их отсаживают в отдельную клетку на 2-3 дня.
Приемышей лучше подсаживать вечером или ночью, когда матки спокойны и плохо видят.
Для выращивания ягнят, особенно из многоплодных пометов, можно использовать коровье или козье молоко.
Суточная дача его должна быть следующей:
— в возрасте от 1 до 7 дней — до 200 г;
— от 8 до 15 дней — 300-400 г;
— от 16 до 20 дней — 400-700 г;
— от 21 до 30 дней — 700-900 г,
В течение первых 5-7 дней ягнятам выпаивают подогретое до 30° С молоко через каждые 2-3 часа, затем постепенно кормление доводят до трех раз в день.
ОСОБЫЕ ПРИЕМЫ УХОДА ЗА ЯГНЯТАМИ
Обрезка хвостов
Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во время родов и сосания молока ягнятами.
Кроме того, шерсть на хвосте содержит много ости, которая, попадая в руно во время стрижки, сильно снижает его качество.
Обрезка хвоста — несложный процесс,
Обычно один человек держит ягненка за ноги, а другой острым продезинфицированным ножом на границе 3-го и 4-го позвонков проводит обрезку.
После операции ранку смазывают йодом или другим дезинфицирующим средством.
Кастрация
Кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Делают это в возрасте 2-3 недель.
Кастрацию проводят для того, чтобы с возрастом баранчики были спокойнее и лучше нагуливались.
Кастрацию баранчиков можно доверять только опытным чабанам и ветеринарным специалистам.
Кастрированных баранчиков называют валухами.
ОТЪЕМ ЯГНЯТ
Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте.
Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10-15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе.
Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7-9 месяцев реализуют на мясо.
Маткам после отбивки ягнят надо давать в течение 5-7 дней больше сухих кормов, (сена) и поить водой один раз в день. Это способствует быстрому прекращению лактации.
Ягнятам следует давать сочные корма (траву, корнеплоды) и подкармливать концентратами. Поить их следует не менее 2-3 раз в день. В первые 10-15 дней после отбивки ягнят можно пасти вместе с матками, которые служат вожаками. В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости их можно было быстро загнать в помещение.