Как победить кокцидиоз

36

Рассказова Л.Г., ветеринарный врач

В промышленном птицеводстве иногда возникают проблемы, которые невозможно решить с помощью стандартного комплекса ветеринарных мероприятий. Такая ситуация сложилась на птицефабрике в Краснодарском крае летом 2003 года, когда, по заключению Пятигорской межобластной лаборатории, у кур-несушек кросса «ИЗА – коричневая» был зафиксирован кокцидиоз. Птицеводы с большим практическим опытом в один голос скажут: «Не может быть!». Действительно, заболевание кур-несушек промышленного стада кокцидиозом в возрасте 42-48 недель при клеточном содержании – случай из ряда вон выходящий.
Картина проявления кокцидиоза была стандартная — птица отказывалась от корма, потери живой массы за 2 недели составили более 300 граммов, наблюдалось острое воспаление в тонком отделе кишечника, асциты, нефрозо-нефриты, геморрагическое воспаление в слепых кишках. Микроскопия соскобов слизистой кишечника показала наличие ооцист кокцидий, которые по морфологическим и биохимическим признакам были отнесены к виду Е. tenella. Были отмечены повышенная агрессивность птицы и рост расклева.
Причиной возникновения заболевания птицы послужило ослабление иммунитета в результате стресса при резком изменении рациона. Дело в том, что из-за неблагоприятной экономической ситуации для удешевления кормления в комбикорм ввели дрожжи. Кроме того, в течение некоторого времени не контролировали живую массу птицы, из-за чего был пропущен тревожный фактор ее снижения. Положение осложнялось еще и тем, что птица находилась на пике яйценоскости (более 90%).
Встал вопрос: что же делать? Использовать кокцидиостатики не представлялось возможным, т.к. их применение должно сопровождаться утилизацией яиц во время лечения и в течение 7 дней после его окончания. К тому же, комбикорм поставлялся на птицефабрику централизованно, с комбикормового завода, и оперативно ввести кокцидиостатик было нельзя.
Специалисты птицефабрики предложили применить для борьбы с патогенной микрофлорой многокомпонентные препараты на основе органических кислот голландской фирмы «Selko» — «Селко рН» и «Селацид». Механизм действия «Селацида» заключается в снижении уровня рН в кишечнике и избирательном угнетении патогенных энтеробактерий, что создает оптимальные условия для развития полезной микрофлоры. «Селко рН» предназначен для обеззараживания питьевой воды и поддержания оптимального бактериального фона в системе водоснабжения. Выбор на данных препаратах был остановлен еще и потому, что они не обладают коррозионным действием, не содержат минеральные элементы, в связи с чем не могут нарушить минеральный обмен при поступлении полнорационного комбикорма.

Использование «Селко рН» и «Селацида» велось по следующей схеме.

В залах с ниппельным поением в воду добавляли Селко-рН в количестве 2-х л/т, через 5 суток дозировку снизили до 1 л/т, а затем до 0,7 л/т. Так как большинство лекарственных препаратов, используемых в промышленном птицеводстве, рекомендуется вводить в питьевую воду, экспозиция раствора Селко рН продолжалась 24-48 часов. Это позволило избежать образования на стенках трубопровода биопленки из плесени и дрожжей, для которых некоторые компоненты лекарственных веществ служат прекрасной питательной средой. В залах с проточным поением использовали «Селацид» в сухой форме. Его вводили в корм из расчета 2 кг/т в течение первых 5 дней лечения, а затем дозировку уменьшили до 1 кг/т. В рацион также ввели антистрессовую добавку – «Нутрил Селен» и повышенные дозы витаминов Е и С. Потребление корма в ночное время стимулировали включением света с 24 ч на полтора часа.
С первых дней проводимых мероприятий птица стала охотно поедать корм. Потребление комбикорма постепенно увеличилось с 60 до 120 г на голову в сутки. Через 4 недели полностью восстановилась живая масса птицы (рис.1). Наблюдалось постепенное повышение яйценоскости до прежнего уровня (рис.2). Спустя пять дней с начала лечения Пятигорская межобластная лаборатория дала заключение – ооцисты кокцидий в птице не обнаружены. Интересно, что применение «Селко рН» и «Селацида» сопровождалось обратным развитием подагротических процессов и нефрозонефритов. Поэтому, на наш взгляд, необходимо более подробно изучить влияние препаратов компании «Селко» на данные заболевания.
По окончании лечения нами были сформулированы следующие выводы и рекомендации:

  1. Препараты на основе органических кислот «Селко рН» и «Селацид» являются эффективными средствами борьбы с кокцидиозом. Они позволяют формировать нормальную микрофлору в кишечнике птицы.
  2. Препарат «Селко-рН» необходимо применять с профилактической целью для промывки системы водоснабжения в количестве 1-2 л/т с экспозицией 24-48 часов для снятия биоплёнки. «Селацид» рекомендуется использовать при проточном поении птицы, и вводить его в рацион в дозировке 1-2 кг/т корма. По эффективности действия на патогенные микроорганизмы препараты не уступают друг другу.
  3. «Селко рН» и «Селацид» можно использовать для профилактики подагры и нефрозонефритов у птицы.

«Животноводство России»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя