Кормовые кислоты

34

Специалисты голландской фирмы «СЕЛКО» разработали многокомпонентные препараты на основе органических кислот, которые позволяют комплексно решать проблемы гигиены в животноводстве, подкисляя среду и селективно угнетая развитие патогенных микроорганизмов. В отличие от предыдущих разработок, в которых в основном использовались комбинации 1-2 органических кислот, в новых препаратах подобраны многокомпонентные композиции, усиливающие специфическое действие каждой кислоты. Их основу составляют смеси органических кислот — муравьиной, уксусной, молочной, пропионовой, лимонной, сорбиновой и др. Как рассказал научный консультант компании «Мустанг Ингредиентс» (российского партнера «СЕЛКО») профессор Виталий Ли, эти кислоты подавляют активность ферментов грамотрицательных бактерий на генетическом и кинетическом уровнях. Они не только тормозят биосинтез ферментов в белоксинтезирующей системе, но и подавляют уже существующие в клетке ферменты. Препараты из органических кислот селективно угнетают развитие патогенных микроорганизмов, не затрагивая полезную микрофлору. Кроме того, они оказывают дополнительное бактерицидное действие, снижая рН среды до 4, что приводит к гибели всех энтеробактерий — кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококков, кампиллобактерий, стафилококков и др. Их место заполняет активно размножающаяся в кислой среде полезная микрофлора, которая улучшает переваримость и усвоение кормов. В результате такого комплексного действия заболеваемость и смертность животных снижается на 10-15%, конверсия корма повышается на 15-35%, а среднесуточные привесы возрастают на 2-5%.
Новые препараты предназначены для обеззараживания воды («СЕЛКО-рН»), для быстрого подкисления кормов и оптимизации пищеварения животных («Селацид»), для уничтожения сальмонеллы и других энтеробактерий («Физал») на всех стадиях производства животноводческой продукции, а также для предотвращения развития плесени и появления микотоксинов при хранении зерна, кормов и другого сырья («Филакс»).
По словам Виталия Ли, в отличие от традиционных средств дезинфекции, органические кислоты — естественные метаболиты в организме животных. «Они разлагаются в процессе обмена веществ и полностью выводятся из организма, не оставляя следов. Поэтому добавление препаратов из органических кислот в воду и корма абсолютно безопасно и не вызывает изменений их вкусовых качеств, а также коррозии в системах подачи», — поясняет он
«Производственная проверка «Селацида», проведенная на одном из комбинатов ОАО «Омский бекон», показала снижение смертности поросят в возрасте 0-60 дней на 5% и повышение конверсии корма на 0,3 ед. «В результате удалось сохранить около 8000 голов молодняка при снижении себестоимости 1 кг мяса на 1,1 руб.», — говорит начальник отдела кормления компании Сергей Савченко. По словам Виталия Ли, применение «СЕЛКО — рН» на Петелинской птицефабрике позволило полностью отказаться от антибиотиков и получить дополнительно 18 ц мяса. Испытания «Физала» в нескольких российских хозяйствах показали как минимум 30%-ный рост конверсии корма.
«Агробизнес»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя