Побеждает ли известь мастит?

432

Уравнение природного мастита имеет следующий вид:
Высокое содержание бактерий + открытый сосок + восприимчивое животное = заражение природным маститом.
Для появления мастита бактерии, находящиеся в окружающей среде, должны быстро размножиться и попасть в открытые соски особо восприимчивых животных. При благоприятных условиях бактерии размножаются катастрофически быстро. При появлении возможности проникнуть в открытый сосок, создаются предпосылки заболевания маститом. Предотвращение заболевания достигается следующим образом — соблюдением зоогигиенических требований и недопущение попадания бактерий в открытые соски. Грамотная организация стойлового содержания животных влияет на количество бактерий в окружающей среде животного.
Органическая подстилка (солома, опилки и т.д.) повышает комфорт животного. Но также обеспечивает питание и влагу для природных бактерий. Вам необходимо найти уникальный баланс, который бы с одной стороны обеспечивал максимальный комфорт животному, а с другой — снижал количество питания и воды для бактерий в каждом помещении, по каждой группе скота и по каждому сезону.
Исследования, проведенные Канадскими учеными, показали, что добавление гашеной извести в подстилку повышает рН и снижает содержание влаги. Это, в свою очередь, снижает интенсивность размножения бактерий. Ежедневная замена подстилки на одной трети задней части стойла также снизило содержание бактерий. В стаде, где ежедневно сменялась подстилка, количество клинических случаев заболевания маститом также снизилось.
Исследователи сравнили влияние извести и ежедневной замены подстилки на количество и типы бактерий, содержащихся в органических подстилках. (Bacteria Counts in Sawdust Bedding J. Dairy Sci 1997. 80:1600-1605 by J.S. Hogan and K.L. Smith). Для этого были взяты три группы животных для проведения наблюдений при стойловом привязном содержании животных.
Группа 1: подстилка менялась ежедневно на одной трети задней части стойла.
Группа 2: один килограмм гашеной извести вносился на одну треть задней части стойла еженедельно.
Группа 3: подстилка просто менялась еженедельно.
На всех трех группах подстилка полностью менялась еженедельно. Стойла просушивали, а затем вносили свежие опилки. Пробы на подсчет бактерий в подстилке брались еженедельно в момент замены подстилки, а также на первый, второй и шестой дни после замены.
Внесение гашеной извести в подстилку снизило количество бактерий во второй группе, но эффект держался меньше 48 часов. На шестой день количество бактерий было одинаковым во всех трех группах. Влажность подстилки одинаково увеличивалась во всех трех группах. Схожие результаты были получены при подсчете бактерий на вымени. Однако во второй группе (где вносилась гашеная известь) количество бактерий было несколько ниже. Но этот результат сохранялся лишь до второго дня. Наибольшее снижение было отмечено у бактерий типа Клебсейла и коли. Однако и для этих бактерий результаты держались не долго.
Полученные результаты показывают, что добавление гашеной извести в подстилку снижает количество бактерий на один день. Влияние на влажность подстилки это не оказало.
Если Вы хотите снизить количество клинических заболеваний маститом, отнеситесь осторожно к результатам этого исследования. Различия в организационных особенностях стойлового содержания животных в различных хозяйствах могут исказить эффект внесения гашеной извести или замены подстилки на количество бактерий в вымени животного. Для снижения количества бактерий в окружающей животного среде вам потребуется изменить один или несколько аспектов, например: Вентиляцию, Плотность животных на единицу площади, Хранение подстилки, Дизайн животноводческого помещения.
Снижение количества бактерий в подстилке важно, но, пожалуйста, помните, что это лишь один из элементов уравнения природного мастита. Вам не только следует контролировать количество бактерий на низком уровне, но также не допускать их попадание на вымя. В животноводческих помещениях с низким содержанием бактерий может быть больше животных, подверженных заболеванию маститом, если животные подвержены попаданию бактерий на соски вымени.
Д-р Энн Годкин,
ученый ветеринарной зоогигиены,
Министерство сельского хозяйства Канады