Профилактика незаразных болезней у молодняка

134

Незаразные болезни молодняка сельскохозяйственных животных занимают особое положение в ветери- нарной патологии. На неблагополучных фермах различные виды патологии выявляют у значительной части мо- лодняка, что наносит хозяйствам экономический ущерб. Трудность выращивания молодняка заключается в том, что организм новорожденных животных недостаточно приспособлен к быстро меняющимся, часто небла- гоприятным условиям внешней среды. Почти все системы новорожденного имеют определенные функциональ- ные и морфологические отличия от взрослого организма.
Молодняк наиболее чувствителен к низким температурам. У новорожденных поросят почти отсутствует подкожный жир и слабо развита физическая терморегуляция. Поэтому они практически не способны сохра- нять тепло, образующееся в организме в процессе обмена веществ. Кроме того они имеют большую поверхно- сть на единицу массы тела, и теплоотдача у них значительно выше, чем у взрослых животных. Если новорож- денных поросят поместить в условия с температурой воздуха 18-200С, то температура кожи у них снижается на 1,5-30С, а при 120С- на 5-60С.
Одновременно резко уменьшается содержание гликогена в печени и тканях, глюкозы в крови, изменяет- ся ее морфологический состав, наступает резкое ослабление, и падают защитные силы организма. Поросята за- болевают и гибнут.
Механизм физической терморегуляции у поросят и телят начинает функционировать с 6-10-го дня после рождения, а активно включается в процесс только после 10-20-го дня у телят и после 30-го дня у поросят. По- этому в первые 10 суток жизни погибает до 80% заболевшего молодняка, причем около 26% патологии прихо- дится на незаразные заболевания простудного характера.
Профилактика переохлаждения животных предусматривает содержание их в помещениях с оптимальны- ми условиями температурного режима, а также рациональное кормление.
Зоологические параметры в животноводческих помещениях должны соответствовать показателям, утверж- денным стандартом: оптимальная температура в помещениях для телят до 20- суточного возраста- 16-200С, для поросят до 4-х месячного возраста-18-220С, колебания температуры в телятниках не должны превышать 50С, а скорость движения воздуха 0,1-0,3 м/с.
Важное значение в постнатальной профилактике имеет выпойка новорожденным телятам первой порции молозива. Его дают с появлением сосательного рефлекса у теленка, но не позднее 1-2 ч после рождения. Ранняя выпойка молозива способсобствует уменьшению числа желудочно-кишечных расстройств у новорожденных те- лят на 40-50%.
Необходимость дачи первого молозива телятам обусловлена и рядом биологических факторов. Молозиво первых 8-10 часов имеет высокую кислотность, вследствии чего создается благоприятная среда для жизнедея- тельности, функционирования и размножения в сычуге полезной, грамположительной молочно- кислой микро- флоры. Молозиво, полученное от коров в первые сутки после отела, содержит максимальное количество иммун- ных глобулинов, которых новорожденный теленок практически не имеет. Они являются носителями антител, выполняющих защитные функции в организме. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника в первые сут- ки после рождения телят обладают свойствами усваивать молозиво без предварительного ферментативного рас- щепления входящих в него пищевых компонентов. Высокая проницаемость кишечного барьера требует строго- го соблюдения санитарно- гигиенических правил при выпойке молозива, чтобы избежать проникновение в ор- ганизм новорожденного микроорганизмов при даче инфицированного молозива.
Молозиво первых суток после отела содержит столько витамина А, сколько все молоко, полученное от ко- ровы в последующие 30 дней. К концу доения содержание витамина А в моловизе повышается в среднем в 3 раза, что следует учитывать и выдаивать корову полностью.
В молозиве содержится 10-20% белка, основную массу которого составляют иммунные глобулины. Оно богато солями магния, благодаря чему обладает послабляющим действием, что способствует более быстрому освобождению кишечника от первородного кала.
Первая порция молозива должна составлять 6-8% от массы теленка. В первые 2 суток обычно за одноразо- вое кормление на 1 кг массы телята должны получать 40-50 мл молозива. Суточная норма зависит от живой массы теленка. Желательно, чтобы она составляла 1/5-1/6 часть от массы теленка. В первые 2-3 дня молозиво коровы- матери лучше выпаивать теленку 4-5 раз в сутки по 1,5-2 л, а в последующие дни- не менее 3 раз по 2- 2,5 л в каждое кормление.
Медленное высасывание молозива из вымени или сосковой поилки имеет важное значение в профилакти- ке желудочно- кишечных болезней у телят. У новорожденных телят слюнные железы функционируют только во время сосания. Выделяющаяся при этом слюна тщательно перемешивается с молозивом и поступает в сычуг малыми порциями. Благодаря этому молозиво створаживается с образованием рыхлой массы, которая легко подвергается ферментативной обработке. Образующаяся молозивная сыворотка, содержит значительное коли- чество иммунных глобулинов, которые в тонком кишечнике всасываются и создают неспецифическую и специ-фическую устойчивость организма теленка. Кроме того, слюна теленка, в отличие от слюны взрослого скота, содержит липолитические ферменты, которые расщепляют имеющиеся в молозиве в значительном количестве молочный жир.
У новорожденных телят молозиво из пищевода поступает в пищеводный желоб, а затем в сычуг, минуя рубец. Пищеводный желоб представляет собой полузакрытую трубку, верхние края которой смыкаются толь- ко при сосании. Смыкание краев совпадает с актом глотания. В случае выпойки телят из ведра, края пищевод- ного желоба не смыкаются и часть молозива попадает в рубец, который еще не функционирует и в котором мо- лозиво подвергается обычно гнилостному разложению. Кроме того, поступая большими порциями в сычуг, мо- лозиво под влиянием сычужного фермента- химозина свертывается в крупные комки, неспособные быстро пе- ревариваться. Они задерживаются в сычуге и подвергаются гнилостному разложению, что приводит к оьразова- нию токсических продуктов и расстройству пищеварения.
Ферменты сычуга прспособлены к перевариванию только белков молока и молозива, растительные же белки в течение первого месяца жизни не расщепляются. Ограничена активность ферментов и в отношении уг- леводов. Так, молочный сахар начинает усваиваться сразу после рождения, тогда как мальтоза только к 21 дню жизни. У взрослых животных усвоение сахара происходит благодаря деятельности микроорганизмов, инфузо- рий и грибков рубца. Так как у телят- молочников рубец не функционирует, то сахар в их кишечном тракте становится хорошей питательной средой для микроорганизмов, обуславливающих развитие диареи.
Таким образом, профилактика незаразных болезней молодняка включает мероприятия, направленные на создание оптимального режима кормления и содержания молодняка после рождения с учетом анатомо- физио- логических особенностей растущего организма.
Консультант СРФ Данилина В.А

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: