Селацид — эффективная замена антибиотиков

67

Уже доказано, что добавленные в корма для животных антибиотики попадают с их молоком и мясом на стол человеку. С 2006 г. в странах ЕС вводится полный запрет на внесение антибиотиков в корма. Но уже сегодня ряд европейских компаний разработал и активно применяет препараты, превосходящие кормовые антибиотики по эффективности и при этом не имеющие их негативных последствий. Один из таких препаратов — Селацид, изготовленный на основе органических кислот голландской компанией «Селко». Это подкислитель кормов с антибактериальным эффектом, который успешно применяется в рационах свиней и птицы. В свиноводстве, например, смертность молодняка часто достигает 12–15%. В основном это происходит из-за того, что в отъемный период у поросят еще не полностью развит пищеварительный тракт. Это приводит к недостаточному перевариванию корма и накоплению большого количества бактерий кишечной палочки (E. Coli), что, в свою очередь, может вызвать тяжелую диарею.
Для предупреждения подобных осложнений в качестве профилактических и лечебных средств в корма часто добавляют антибиотики. Однако они не могут полностью обезопасить молодняк от этого многофакторного заболевания, тем более что существует резистентность бактерий по отношению к некоторым антибиотикам. Между тем есть способ предупреждения диареи и улучшения переваримости корма — добавление в него подкислителей.
Оптимальный для переваривания белков уровень кислотности в желудке поросенка достигается при значении рН, равном 3,5. Но у него в отъемном возрасте из-за недостаточного развития органов желудочно-кишечного тракта и, как следствие, ограниченной выработки соляной кислоты, среднее значение повышено и составляет 5–6. А это ведет к росту и размножению энтеробактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка.
Селацид позволяет снизить значение рН корма до 3,5 — 4. Тем самым создаются оптимальные условия для переваривания белков и существенно снижается нагрузка на желудок. Другими словами, для полной обработки кормов в желудке требуется меньшее количество соляной кислоты.
При выборе подкислителя для кормов в первую очередь учитывается кислотный показатель того или иного препарата. При сопоставлении действия различных органических кислот, видно, что у Селацида самый высокий показатель кислотности. Чтобы оптимизировать уровень рН в кормах, его требуется вдвое меньше, чем молочной кислоты.
Корм, переваренный в желудке (субстрат), представляет собой кислую среду. Ее нейтрализация происходит в кишечнике за счет выработки поджелудочной железой панкреатического сока. Чем меньше значение рН у субстрата, тем больше вырабатывается панкреатического сока и, соответственно, большее количество ферментов из поджелудочной железы. Это — ключевой фактор оптимального переваривания и усвоения организмом животного питательных веществ, в результате которого остатки субстрата, доступного для развития патогенных бактерий в последующих отделах кишечника, минимальны.
Если в кишечнике размножаются патогенные бактерии, площадь его всасывающей поверхности уменьшается, а значит, снижается поступление питательных веществ, эффективность пищеварения. Благодаря тому, что в состав Селацида входят соли органических кислот, которые имеют бактерицидный эффект даже при высоких значениях рН (в нейтральной среде), препарат препятствует росту патогенных бактерий, улучшает всасывающую способность кишечника и тем самым повышает эффективность выращивания животных.
С кормом и водой в организм животного постоянно поступают бактерии. Если в желудке уровень рН не превышает 4,5, бактерии кишечной палочки гибнут и не попадают в кишечник. Напротив, определенные условия в тонкой и толстой кишке (температура, уровень рН, питательные вещества и влажность) оптимальны для размножения патогенных бактерий.
В кишечнике рН равно 6,5–7, но даже при таком его значении рН Селацид оказывает селективное антибактериальное воздействие на микроорганизмы, что подтверждено практическими испытаниями препарата (см. табл. 2). Одновременное улучшение пищеварения и избирательное антибактериальное воздействие на микрофлору кишечника делает Селацид превосходным средством для предотвращения осложнений при отъеме.
Основное влияние на колебания рН в желудке оказывает сырье, используемое для приготовления комбикорма. Например, сырье с большим содержанием белка или минеральных веществ тормозит снижение рН в желудке. Чем выше буферные свойства сырья, тем больше Селацида необходимо для снижения значения рН до оптимального уровня. С учетом возраста животных, инфекционной нагрузки на ферме и состава корма используются следующие дозировки Селацида: поросятам-отъемышам на отъеме 5-7 кг/т, через 3-4 недели после отъема — 3-5 кг/т, бройлерам — 2-3 кг/т.
Селацид безопасен для людей и не обладает коррозионным воздействием на оборудование. Он легко смешивается и удобен в применении.
Таким образом, использование препарата Селацид обеспечивает повышение потребления кормов, увеличение привесов и сохранности поголовья, снижение затрат на лечение и ветеринарные препараты, снижение общих расходов и себестоимости продукции, что приводит к повышению рентабельности производства в целом.
Эксклюзивным дистрибьютором фирмы «СЕЛКО» в России является хорошо известная отечественным сельхозпроизводителям компания «Мустанг Ингредиентс». Ведущие специалисты компании имеют большой опыт по использованию препаратов на основе органических кислот, как в России, так и за рубежом. Вам предлагаются консультации по вопросам обеспечения сохранности кормов и здоровья животных, борьбы с сальмонеллой, гигиене питьевой воды, что, в конечном счете, ведет к получению дополнительной прибыли. Телефоны специалистов «Мустанг Ингредиентс»: (095) 782-15-16, 931-91-90, факс (095) 931-91-98.
«Животноводство России»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя