Выгодная замена антибиотикам в животноводстве

26

“Крестьянские ведомости” уже рассказывали об опыте применения препаратов на основе органических кислот для обеззараживания воды на Петелинской птицефабрике. Особый интерес читателей вызвал результат производственного опыта в одном из птичников, где только за счет использования очищенной от патогенной микрофлоры воды удалось полностью отказаться от антибиотиков и получить дополнительно 18 ц мяса или 800% возврата инвестиций.
Откуда берется такая рекордная рентабельность? Предлагаем расследование нашего корреспондента.
ЗА ПРИВЕСЫ ОТВЕЧАЕТ… ВОДА
Ведущая роль в повышении ежесуточных привесов животных всегда отдавалась качеству кормов. Однако нельзя забывать важную составляющую в питании животных – воду, которой по сравнению с кормами потребляется в 2-3 раза больше. Именно с ней легче всего распространяются инфекции. Обычная питьевая вода ферм идеально подходит по кислотности, температурным и кормовым условиям для развития энтеробактерий, плесени и дрожжей. И открытые системы подачи воды (конусные поилки, чаны и баки для ее хранения) очень легко загрязняются кормами и навозом. Даже ниппельные поилки не обеспечивают необходимое качество воды и могут забиваться бактериальными биопленками. Между тем, голландскими учеными доказано, что существует прямая корреляция между уровнем зараженности воды и производственными показателями животноводства, такими как конверсия корма, сохранность поголовья, ежесуточные привесы и пр.
КАЧЕСТВО – НА СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ
Итак, гигиена на ферме начинается с качества воды. Продезинфицировал ее — и проблема решена. Однако не все так просто. Как показывает практика, традиционные дезинфицирующие средства, такие как хлорин, пероксид, гидрохлорид, не всегда справляются с микробиологическим загрязнением питьевой воды. В частности, содержание энтеробактерий в 1 мл остается на уровне 20-300 тыс. И чтобы не потерять поголовье, а с ним и средства к существованию, российские животноводы вынуждены применять антибиотики. Причем, многие лекарственные препараты, подающиеся с питьевой водой, сделаны на основе лактозы и являются отличной питательной средой для патогенов. Кроме того, животные неохотно пьют даже слабохлорированную воду и, как следствие, хуже потребляют корма. В таких условиях нужны качественно новые технологические подходы к гигиене воды на фермах. Одним из них является применение многокомпонентных препаратов на основе органических кислот, разработанных голландской фирмой “СЕЛКО”. Их эффективность уже оценили животноводы 72 стран мира.
САНИТАРНЫЙ БАРЬЕР В ВОДЕ
Как показывают многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом, с появлением нового поколения препаратов из органических кислот голландской фирмы “СЕЛКО” в животноводстве можно смело отказаться от антибиотиков. Уникальные смеси 6 органических кислот, действуя на генетическом и кинетическом уровнях, селективно угнетают развитие патогенных микроорганизмов, не затрагивая полезную микрофлору. Кроме того, они подкисляют среду, и за счет уничтожения патогенов способствуют размножению полезных бактерий, вследствие чего улучшается переваримость и усвоение кормов. В результате снижается заболеваемость и смертность животных, повышается конверсия корма, растут среднесуточные привесы и в конечном итоге — рентабельность сельхозпроизводства.
Для надежной защиты фермы от инфекций нужно добавить всего 1-2 л препарата СЕЛКО-рН на 1000 л питьевой воды. Этого достаточно, чтобы снизить значение рН до 4, а в таких условиях гибнут все энтеробактерии – кишечная палочка, сальмонелла, стрептококки, кампилобактерии, стафилококки и др. А значит, исчезает необходимость в антибиотиках. Кроме того, именно смесь кислот в сочетании с небольшим количеством солей меди способна эффективно подавлять развитие плесени и дрожжей. Вот почему в Европе препарат СЕЛКО-рН применяют даже на виноградниках.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Хотя необходимость гигиены воды на ферме очевидна, визуально ее трудно оценить. Поэтому компания “СЕЛКО” и ее российский партнер фирма “Мустанг Ингредиентс” предлагают хозяйствам провести несложные экспресс-тесты для проверки качества питьевой воды. В дальнейшем для ежедневного контроля уровня рН в комплекте с препаратом предлагаются наборы лакмусовых бумажек. А для облегчения дозировки СЕЛКО-рН разработаны специальные насосы, которые легко включаются в систему подачи воды. Кстати, добавление СЕЛКО-рН в воду абсолютно не изменяет ее вкусовых качеств и не вызывает коррозии в водопроводящих системах. Даже при значительных передозировках не отмечается никаких отрицательных эффектов, кроме неоправданного роста затрат. Кроме того, мясо животных, употреблявших подкисленную СЕЛКО-рН воду, можно вообще не подвергать санитарно-гигиенической экспертизе. В отличие от антибиотиков, органические кислоты являются естественными метаболитами в организме животных, которые разлагаются в процессе обмена веществ и полностью выводятся из организма, не оставляя следов.
СЧИТАЕМ КОПЕЙКИ
По подсчетам голландских специалистов, минимальная рентабельность применения СЕЛКО-рН 70-100%. При этом экономия только на медпрепаратах составляет около 0,01 евро в расчете на каждую птицу, а рост конверсии корма бережет еще 0,03 евро на птицу. В итоге каждый вложенный евро может принести как минимум 1,3-1,7 евро прибыли. Опыты на птицеводческих и свиноводческих фермах Европы показали, что даже при тяжелых степенях инфицирования воды с использованием СЕЛКО-рН затраты на медикаменты для животных снижаются на 50-70%. В Петелинском опыте экономия на антибиотиках составила 5 тыс. руб, а общая прибыль от гигиены воды всего лишь в одном птичнике превысила 92 тыс. руб.
За консультацией обращайтесь в компанию «Мустанг Ингредиентс», тел. (095) 931-91-90.

Диана НАСОНОВА
«Крестьянские ведомости»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя