Ящур

242

Как отразится эпидемия ящура в Европе на состояние животноводства в России
Как вы знаете, 26 марта Госветнадзор РФ ввел ряд ограничений на импорт мясомолочных продуктов из ряда европейских стран. Запрет на ввоз мяса из Аргентины, Монголии и Китая был введён ещё раньше.
Необходимо сразу же уточнить, что «эпидемии» ящура как таковой в Великобритании нет. Эпидемия, по определению, это распространение инфекционных болезней среди людей, а до этого, слава Богу, пока дело там не дошло. Проявление эпидемического процесса среди животных (аналог эпидемии среди людей) — это эпизоотия. Поэтому большинство СМИ допускают существенную ошибку в трактовке вспышки ящура среди животных в Великобритании.
Те, кто следил за новостями в прошлом году обратили внимание, что вспышки ящура среди животных неоднократно отмечались в Китае и на Дальнем Востоке в России, но борьба с этим заболеванием не требовала такого массового забоя животных. Проводимые комплексные ограничительные карантинные мероприятия с дополнительной вакцинацией всего крупного рогатого скота быстро позволяли локализовать эпизоотический процесс.
На наш взгляд, в Великобритании, сейчас отмечается просто паника, сознательно или нет, но довольно успешно раздуваемая СМИ. По информации на начало апреля, в стране было забито уже около 130 тысяч голов КРС (а подготовлено как минимум два могильника на 500 тысяч голов). На огромных кострах сжигают тысячи туш овец и свиней. Паника перебрасывается и на Европу. Например, во Франции забито 30 тысяч овец, завезённых из Великобритании, и около 40 тысяч французских овец, контактировавших с английскими. Скот (КРС, свиньи, овцы, козы, олени) забивается также в Италии, Германии, Бельгии…
СПРАВКА:
ЯЩУР — тяжелое вирусное заболевание копытных животных, передающееся человеку при контакте с больными животными и полученными от них продуктами. Смертельность среди молодняка – 80-100%, у взрослых животных при злокачественной форме – 40-90%.
Возбудитель ящура — один из самых мелких вирусов. Вирус ящура отличается очень высокой способностью поражения и весьма устойчив во внешней среде. В шерсти животных он сохраняется до 4 недель, на одежде — до 3,5 месяца. В молоке при комнатной температуре – 25-30 ч, в холодильнике (4 °С) – 9-12 дней, в сливках — соответственно 3 и 10, в несоленом масле — 4 и 25, в колбасных изделиях — до 50 дней. При пастеризации молока вирус гибнет через 30 мин, при кипячении — через 5 мин. Быстро погибает при высокой кислотности среды, под воздействием дезинфицирующих веществ, УФ-облучения. Резервуар возбудителя ящура — больные домашние и дикие копытные животные, чаще молодые.
У животных, заболевших ящуром, повышается температура, на 2-3 сутки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузыри – афты, заполненные вначале прозрачной, потом мутноватой жидкостью. Эти пузыри вызывают сильное слюнотечение.Афты образуются и на конечностях, что вызывает хромоту, нарушение походки. У лактирующих животных сильно снижается молочная продуктивность. Через 2-3 суток афты лопаются и зарастают. Если же ящур протекает в злокачественной форме, то у животного начинается мышечная дрожь, повышенный пульс, судороги – и на 7-14 день они гибнут от инфаркта миокарда.
Для человека вирус не представляет особой опасности, в противоположность “коровьему бешенству”. Заболеть ящуром человек может (симптомы – головная боль, лихорадка, затем появляются афты, боли в мышцах). Болезнь обычно длится 10-14 дней, и не оставляет никаких последствий.
Одна из причин быстрого распространения вируса, как не парадоксально это звучит, это общая глобализация экономики и объединение Европы в частности. Свободные торговые пути и беспрепятственное пересечение границ дали возможность вирусу быстро пересечь не только Ла-Манш, но и океан. Грозит ли ящур России? Можно с уверенностью утверждать, что нет. Дело в том, что России существует эффективная система профилактической вакцинации скота. Сейчас в обязательном порядке проходит вакцинация в приграничных районах. На Западе в Европейском Сообществе в последние 10 лет существует запрет на проведение вакцинации. К примеру, японцы, которые являются основными потребителями английского мяса, закупают их говядину с одним условием: чтобы животное не было провакцинированы.
В советские времена на территории СССР периодически возникали очаги заражения ящуром – Армения, Азербайджан, Дальний Восток (вспомните знаменитую сцену “вакцинации людей в моменты эпидемии” в фильме “Кавказская пленница”), — но эти очаги удавалось быстро локализовать без массового забоя скота, сожжений, и всего того безобразия, что творится сейчас в Европе.
Итак, России ящур не грозит.
Запрет на ввоз мяса введен пока на 21 день. Однако это не значит, что через 21 день ситуация восстановится.
Как вы знаете, корову нужно выращивать 2 года, для того, чтобы она могла принести бычка на откорм и дала молока. Европа забила свой “импортный потенциал” скота – того, что осталось, вряд ли хватит прокормить самих себя. Конечно, скот будет ввозиться, но ввозиться будет молодняк. Это значит, что первый результат они получат минимум через год.
Таким образом, России даётся год для того, чтобы решить проблему снабжения страны мясом.
Есть ли эта проблема? Есть. На сегодняшний момент мы потребляем около 50% импортного мяса, что составляет около 3,2 миллиона тонн в год.
Благополучные европейцы при первых же сообщениях добровольно стали отказываться от употребления в своем рационе мяса – говядины и свинины в первую очередь. Пресса пестрит сообщениями о том, что Германия и Голландия производят закупки крокодильего, страусиного, и другого мяса в Азии. Однако, естественно, что нам это мясо не по карману. А вегетарианцами россиияне вряд ли станут. Для России мясо было и остается символом сытного существования. Не хлеб, не курица, а именно мясо.
Итак, 3,2 миллиона тонн. По закупочной цене 40 руб.\кг –это составляет 128 млрд рублей, или приблизительно 4,8 млрд долл.
Именно эти деньги, которые раньше мы отдавали Европе, мы теперь имеем возможность получить самостоятельно. Можно сказать, что ящур инвестировал Россию на 4,8 млрд долларов, освободив рынок от импортного мяса. Частник, как мобильная единица животноводства, сможет наполнить около 50% освободившейся ниши. Главное – объяснить людям, что держать животных сейчас будет ещё более выгодно. А, кроме того, ожидается повышение цен на мясо.
Коллективные хозяйства не столько мобильны, однако при повышении закупочных цен на мясо они смогут начать увеличивать поголовье. Ведь в настоящий момент многим хозяйствам, которые не применяют интенсивных технологий откорма животных, невыгодно откармливать тех же бычков. Если им объяснить перспективы продажи мяса, рассказать о технологиях кормления, дать возможность делать самостоятельно комбикорм, то вполне возможно, что за этот год крепкие коллективные хозяйства смогут восполнить своё стадо молодняком, то есть наконец-то перестать сокращать поголовье животных.
Таким образом, именно сейчас как никогда актуальна проблема улучшения качества кормов, чтобы возросшие надои и привесы дали мощный денежный толчок, который бы позволил развить дело. Поэтому имеет смысл напомнить в статьях о том, что сейчас появился новый углеводно-минеральный комплекс «ФЕЛУЦЕН», выполняющий именно эти задачи — повышающий удои и привесы. Средний результат применения “Фелуцена” — повышение надоя от 2 до 2,5 и даже 4 литров молока (последняя цифра получена в группах коров на раздое). Очень довольны результатами, которые даёт “ФЕЛУЦЕН”, в хозяйствах “Лотошино” Московской области, “Светоч” Ивановской области, ЗАО имени Ленина Ярославской области, и многих других. Причем “ФЕЛУЦЕН” не только повышает надои – он делает рентабельным откорм телят! По данным хозяйств, “ФЕЛУЦЕН” повышает привес в среднем на 85-100 граммов. Например, в хозяйстве “Вергуза”, где раньше хотели совсем отказаться от откорма, получили добавочных 95 граммов привеса – и решили оставить телят на откорме.
Вывод: Таким образом, если российское животноводство, как частное, так и коллективное, сумеет перейти на современные технологии кормления, то перерыв от закупок импортного мяса, который возник в связи с эпизоотическим процессом в Европе, принесёт ему инвестиций на 128 млрд. рублей в год. Ветеринарный врач Владимир Тихонов.